Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Моссовет и мэрия, наконец, вместе. В суде

        Председатель подкомиссии по правам граждан Комиссии Моссовета по законности Виктор Кузин 15 августа подал на мэрию в суд. Это первый юридически оформленный конфликт между конституционной структурой городских Советов и неконституционной мэрией, вызванный, по мнению горпрокуратуры, не поводом (распределением квартир), а самим фактом существования взаимоисключающих структур городской власти.

        По документам, представленным Комиссией по законности в редакцию "Ъ", конфликт мэрии и Моссовета выглядит так. Построив ведомственный дом, ЦК ВЛКСМ столкнулся с тем, что пропиской ведает Моссовет. Который, на основании протокола Комиссии по жилищным вопросам Моссовета от 11 апреля 1991 г., в прописке претендентам из аппарата ЦК ВЛКСМ отказал. Аргументы Моссовета: комсомольцы из представленного списка, во-первых, не прожили в Москве положенных 10 лет, а во-вторых, не очередники. Конфликт усугубился, когда мэрия решением от 25 июня вошла в положение комсомольцев-аппаратчиков и в обход решения комиссии Моссовета выдала им разрешение на прописку. Аргумент мэрии: дом ведомственный. При этом мэрия отказалась выдавать депутатам копии решений.
        Депутаты обиделись и оформили отказ протоколом, строго предупредив заведующую протокольной частью Татьяну Чурилову о том, что она нарушила ст. 26, 28 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов". Реакция Чуриловой: "С текстом протокола ознакомлена". Реакция городской прокуратуры: "Оснований для вмешательства нет". Тогда комиссия подала на мэрию в суд, а в ведомственном доме очередники и внеочередники приступили к захвату квартир.
        Этот конфликт хоть и первый в своем роде, но принципиальный и, более того, ожидаемый — с момента рождения системы муниципальной власти. Осуждая поспешность ее образования, прокурор Москвы Геннадий Пономарев в заявлении, опубликованном в "Вечерней Москве" (24.07.91), предупреждал, что любой спор между мэрией, конституционными Советами и гражданами решить невозможно из-за пробелов в законодательстве, где существование мэрии не предусмотрено.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-МИТРОФАНОВ
Комментарии
Профиль пользователя