Сегодня в немецком городе Эссене в музее Фолькванг (Museum Folkwang Essen) состоялось торжественное открытие выставки "От Моне до Пикассо. Французское искусство второй половины ХIХ начала ХХ вв. из собраний Щукиных и Морозовых". На выставке представлено 120 произведений великих французских художников: Сезанна, Гогена, Ван Гога, Пикассо, Матисса, Майоля. Выставка организована при поддержке акционерного общества Ruhrgas AG в рамках культурных мероприятий, приуроченных к 20-летию начала поставок российского природного газа на западноевропейский рынок.
Эссен, Германия, 1993
Выставка в Эссене — это крупнейший в Европе художественный проект года, в котором принимают участие три музея — ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Музей Фолькванг в Эссене. При огромном стечении публики выставка, посвященная истории двух знаменитых частных коллекций, была торжественно открыта министром культуры России Евгением Сидоровым и министром экономики Германии Гюнтером Рексродтом (Gunter Rexrodt). С речами выступили председатель правления Ruhrgas AG д-р Клаус Лизен (Claus Liesеn), директор Пушкинского музея Ирина Антонова, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Музея Фолькванг д-р Георг В. Келтч (Georg W. Koeltsch), председатель правления Газпрома России Рэм Вяхирев и другие.
Выставка "От Моне до Пикассо" справедливо претендует на сенсационность не только по количеству представленных шедевров, но и по оригинальности экспозиционных ходов. Новаторская концепция выставки была предложена Георгом Келтчем. Немецкий зритель практически не видел картин из российских собраний, и имена Сергея Щукина и Ивана Морозова ему мало знакомы. Музей использовал документальную фотографию как постоянное напоминание посетителю, что это французское искусство приехало не из Парижа, а из далекой Москвы — огромная панорама российской столицы встречает его у входа. Семейные фотографии Щукиных и Морозовых, интерьеры их особняков на Знаменке и Пречистенке, портреты бывших владельцев, повторяющиеся на этикетках картин, четкое экспозиционное размещение по принципу контраста двух собраний — все это, по мнению д-ра Келтча, должно помочь немецкому зрителю запомнить имена великих коллекционеров.
Сенсационной является и реконструкция в залах музея музыкального салона Ивана Морозова с панно Мориса Дени (Maurice Denis) на тему "История Психеи". Этот салон находился в особняке Морозова на Пречистенке (ныне это здание занимает Академия художеств). Ансамбль включает 13 живописных панно Дени — в России их не видели с 30-х годов — и четыре статуи Майоля.
Шедевр щукинской коллекции — "Танец" Анри Матисса — дополнит экспозицию только в сентябре, после завершения выставки Матисса в нашей стране. Но и теперь Матисс представлен на эссенской выставке первоклассными работами — в частности, знаменитой "Красной комнатой". На время выставки из Метрополитен-музея в Нью-Йорке приехал даже "Портрет мадам Сезанн" Поля Сезанна (из коллекции Морозова), проданный советским правительством в 1933 году.
26 июня по 2 каналу немецкого телевидения будет показан документальный фильм о Щукине и Морозове, созданный российскими и немецкими журналистами. Продюсер — Клаус Бьенфэ (Klaus Bienfait), авторы сценария — Наталия Семенова и Наталия Троепольская, режиссер — Сергей Савушкин. Этот же фильм будет демонстрироваться на выставке.
Москва, Россия, 1900-е
В начале века в Москве были сформированы два уникальных собрания — братьев Щукиных и Морозовых. Сергей Щукин был одним из немногих на Западе и единственным в России коллекционером, собиравшим самые спорные по тем временам произведения новейшего французского искусства. Одним из самых любимых художников Щукина был Анри Матисс. По словам сына Матисса, Пьера, Щукин был идеальным заказчиком, поскольку "никогда не навязывал художнику своих вкусов". Для особняка Щукина в Москве Матисс выполнил всемирно известные панно "Танец" и "Музыка".(За эти работы была заплачена колоссальная по тем временам сумма — 27 тысяч франков.) В щукинской коллекции насчитывалось 16 полотен Гогена, 13 — Моне, 8 — Сезанна, а также работы Дега, Ван Гога, Дерена, Марке, Руссо, Ренуара, Ван Донгена, Вламинка, Уистлера и других мастеров — всего 256 картин. На приобретение произведений искусства Щукин тратил едва ли не все дивиденды акционерной компании. Но собирательство не было для него вложением капитала — его страсть к живописи была бескорыстной. Коллекция Щукина всегда была открыта для посещения.
Иван Морозов в своей собирательской деятельности был более консервативен. Он любил живопись импрессионистов, в частности, Ренуара, который представлен в его коллекции рядом работ, среди них — "Портрет мадемуазель Самари". Особое место в его коллекции занимают работы Ван Гога ("Красные виноградники в Арли", "Пейзаж в Овере после дождя", "Прогулка заключенных" и др.). По примеру Щукина Морозов стал приобретать произведения Матисса ("Марокканский триптих", "Натюрморт с танцем"). У Пикассо Морозов приобрел три работы, среди них — знаменитый "Портрет Амбруаза Воллара". Всего к 1917 году коллекция Морозова насчитывала около 250 произведений новейшей французской живописи.
Выставка в Эссене стала выдающимся событием художественной жизни Германии и России. Она продлится до 31 октября.
ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ