Коротко


Подробно

Живопись для улучшения аппетита

Аукцион западноевропейского искусства

Комментирует Татьяна Маркина

"Антиквариат на Софийской" проводит аукцион "Искусство Западной Европы XVII-XX веков". Идея довольно неожиданная — западноевропейской живописи у нас немного, и собирают ее вяло. Все, что за три века российского коллекционирования попало в коллекции императоров, графов и просвещенных купцов, теперь в музеях и не продается. А трофейные картины, привезенные после второй мировой, продавать как-то не очень прилично. Вдруг придется возвращать Дрезденской галерее. Однако на тематический аукцион набралось.

На торги будет выставлен 81 лот — в основном живопись рубежа XIX-XX веков. Шедевров (под которыми понимают Рембрандта, де Хооха, Ван Дейка, Давида или Клода Моне) среди них нет. Присутствуют работы художников "второго-третьего", если не "четвертого" ряда. Однако организаторы аукциона подвели под эту ситуацию хитрую теоретическую базу и превратили все недостатки своей коллекции в достоинства.

Во-первых, художественные традиции светской живописи в Европе насчитывают веков шесть или семь — а в России от силы два с половиной. То есть средний уровень мастерства у европейских художников выше, чем у русских — успели за семь веков руку набить. Значит, европейский "середняк" качественнее, чем русский. Во-вторых, западноевропейская живопись гораздо меньше озабочена идеологией — никаких неравных браков и вопиюще-родных пейзажей. Большинство русских художников (и великих, и не слишком) писали, чтобы излить на полотно свою душу. Сплошная достоевщина. А большинство европейских мастеров (за исключением отдельных гениев) писали, чтобы заработать деньги. Заказчика не поучали, а услаждали. Как следствие — такая живопись гораздо "спокойнее" и больше подходит для украшения интерьера. Плюс к этому — огромное разнообразие жанров "домашней", декоративной живописи. Это "птичьи дворы", лошади, собаки, охотничьи сцены, множество видов натюрморта, сценки в тавернах, морские виды и так далее. В-третьих, в России, естественно, наибольшим спросом пользуется русская живопись. Значит, она дороже. И никому неизвестный ученик петербургской АХ будет стоит вдвое-втрое дороже, чем французский или британский академик. По всему выходит, что аукцион западноевропейской живописи — идея не самая плохая. Тем более что цены действительно демократичные.

Самый дорогой лот — большое полотно "Собаки и охотничий натюрморт" голландского художника XVII века Адриана Корнелиса Белдемакера. Картина с изображением кучи битой дичи и зайца в лопухах, а также трех псов, уставившихся на кошку, оценивается в $45-50 тыс. За ним следует гипнотически-успокоительная марина "Корабли на рейде в лунную ночь" голландского живописца Ван-Каппа, последней трети XIX века — $22-24 тыс. Полотно француза Исидора Даньяна "Домики, увитые виноградом" (1866 г.) происходит из коллекции графа Дмитрия Шереметева — на его художественный вкус вполне можно положиться ($16-18 тыс.).

На аукционе будет множество небольших и недорогих работ, идеально подходящих для оформления разных узкоспециализированных помещений. Например, курительной комнаты. Это портрет ухмыляющегося старика с трубкой (неизвестный художник, немецкая школа, $2,5-3 тыс.), на беззубом лице которого написано глубочайшее удовлетворение. Или "Портрет старика" (Ломбарди, итальянская школа, $6-8 тыс.), который как раз раскуривает трубочку. Если над кухонным столом водрузить "Превосходное рагу" (неизвестный художник круга Артуро Петрочелли, кон. XIX века, $2,5-3 тыс.), то прекрасный аппетит вам гарантирован — на картине, написанной в технике малых голландцев (дерево, масло), два монаха объедаются дымящимся кушаньем.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение