Живопись для улучшения аппетита

Аукцион западноевропейского искусства

Комментирует Татьяна Маркина

"Антиквариат на Софийской" проводит аукцион "Искусство Западной Европы XVII-XX веков". Идея довольно неожиданная — западноевропейской живописи у нас немного, и собирают ее вяло. Все, что за три века российского коллекционирования попало в коллекции императоров, графов и просвещенных купцов, теперь в музеях и не продается. А трофейные картины, привезенные после второй мировой, продавать как-то не очень прилично. Вдруг придется возвращать Дрезденской галерее. Однако на тематический аукцион набралось.

На торги будет выставлен 81 лот — в основном живопись рубежа XIX-XX веков. Шедевров (под которыми понимают Рембрандта, де Хооха, Ван Дейка, Давида или Клода Моне) среди них нет. Присутствуют работы художников "второго-третьего", если не "четвертого" ряда. Однако организаторы аукциона подвели под эту ситуацию хитрую теоретическую базу и превратили все недостатки своей коллекции в достоинства.

Во-первых, художественные традиции светской живописи в Европе насчитывают веков шесть или семь — а в России от силы два с половиной. То есть средний уровень мастерства у европейских художников выше, чем у русских — успели за семь веков руку набить. Значит, европейский "середняк" качественнее, чем русский. Во-вторых, западноевропейская живопись гораздо меньше озабочена идеологией — никаких неравных браков и вопиюще-родных пейзажей. Большинство русских художников (и великих, и не слишком) писали, чтобы излить на полотно свою душу. Сплошная достоевщина. А большинство европейских мастеров (за исключением отдельных гениев) писали, чтобы заработать деньги. Заказчика не поучали, а услаждали. Как следствие — такая живопись гораздо "спокойнее" и больше подходит для украшения интерьера. Плюс к этому — огромное разнообразие жанров "домашней", декоративной живописи. Это "птичьи дворы", лошади, собаки, охотничьи сцены, множество видов натюрморта, сценки в тавернах, морские виды и так далее. В-третьих, в России, естественно, наибольшим спросом пользуется русская живопись. Значит, она дороже. И никому неизвестный ученик петербургской АХ будет стоит вдвое-втрое дороже, чем французский или британский академик. По всему выходит, что аукцион западноевропейской живописи — идея не самая плохая. Тем более что цены действительно демократичные.

Самый дорогой лот — большое полотно "Собаки и охотничий натюрморт" голландского художника XVII века Адриана Корнелиса Белдемакера. Картина с изображением кучи битой дичи и зайца в лопухах, а также трех псов, уставившихся на кошку, оценивается в $45-50 тыс. За ним следует гипнотически-успокоительная марина "Корабли на рейде в лунную ночь" голландского живописца Ван-Каппа, последней трети XIX века — $22-24 тыс. Полотно француза Исидора Даньяна "Домики, увитые виноградом" (1866 г.) происходит из коллекции графа Дмитрия Шереметева — на его художественный вкус вполне можно положиться ($16-18 тыс.).

На аукционе будет множество небольших и недорогих работ, идеально подходящих для оформления разных узкоспециализированных помещений. Например, курительной комнаты. Это портрет ухмыляющегося старика с трубкой (неизвестный художник, немецкая школа, $2,5-3 тыс.), на беззубом лице которого написано глубочайшее удовлетворение. Или "Портрет старика" (Ломбарди, итальянская школа, $6-8 тыс.), который как раз раскуривает трубочку. Если над кухонным столом водрузить "Превосходное рагу" (неизвестный художник круга Артуро Петрочелли, кон. XIX века, $2,5-3 тыс.), то прекрасный аппетит вам гарантирован — на картине, написанной в технике малых голландцев (дерево, масло), два монаха объедаются дымящимся кушаньем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...