Центр реформ о российской экономике

Кредитная эмиссия превысит установленные нормативы

       Предварительные статистические данные об экономическом положении России свидетельствуют о том, что во II квартале правительству не удалось удержать расходы в рамках согласованного Совмином и Центральным банком предела кредитной эмиссии — на 30% больше чем в предыдущем квартале. Как заявил вчера руководитель правительственного Рабочего центра экономических реформ Сергей Васильев, фактически увеличение кредитной эмиссии составит 35%.
       
       Очередной брифинг руководителей Рабочего центра экономических реформ при Совете министров Сергея Васильева, Андрея Илларионова и профессора Ричарда Лэйарда (Richard Layard) в основном был посвящен анализу финансового положения экономики России в первой половине этого года. По словам Сергея Васильева, на начало июня кредитная эмиссия составила 2,6 трлн рублей. В соответствии с заключенным два месяца назад соглашением между правительством и Центральным банком России предполагалось, что кредитная эмиссия во II квартале не будет больше 2,8 трлн рублей. Однако по итогам квартала фактический уровень несколько превысит эту цифру и составит 3,38 трлн рублей. По мнению экспертов, незначительное превышение можно объяснить инерционностью финансово-кредитной сферы, которой требуется достаточно значительное время для адаптации к жесткой стабилизационной политике. По словам Васильева, уже в следующем квартале правительство намерено удержаться в рамках лимитов и эмиссия составит 4 трлн рублей, что на 20% больше чем в II квартале.
       В соответствии с текстом соглашения, на покрытие бюджетного дефицита во втором квартале выделялось 1,3 трлн рублей. Однако уже к 1 июня 1,2 трлн правительством были использованы. Это заставило премьер-министра подписать распоряжение о секвестировании расходов всех министров и ведомств на 20%. Такое решение принято впервые с января 1992 года и вынуждает Министерство финансов маневрировать между различными хозяйственными лобби, жертвуя интересами одних и удовлетворяя потребности других. В этой связи наибольшую опасность для заявленного жесткого курса представляет сельскохозяйственное лобби, интересы которого могут быть соблюдены даже в ущерб таким традиционно сильным группам как представители топливно-энергетического комплекса и обрабатывающей промышленности. Вероятность такого исхода подтверждает и подписанный президентом указ о либерализации цен на уголь.
       Одним из компонентов стабилизационной программы правительства и Центрального банка является стабилизация валютного курса. В долгосрочном плане расчеты экспертов правительства строятся на широкомасштабной приватизации, повышающей материальное наполнение рубля. Текущая стабилизация рубля обусловлена как приближением срока полугодовой отчетности, так и принятием ЦБ административных мер по ограничению спроса и валютных спекуляций. В частности, инструкцией центрального банка от 28 мая банкам предписано соблюдать лимиты открытой валютной позиции.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ, АЛЕКСАНДР Ъ-СЛАВУК
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...