На всякий тоталитарный
Американским лыжникам порекомендовали воздержаться от политических высказываний на Олимпиаде в Пекине
За три недели до старта пекинской Олимпиады в олимпийской команде США разразился скандал. Бывший американский лыжник Ноа Хоффман заявил, что руководство сборной призвало спортсменов ради их же безопасности не критиковать Китай за угнетение уйгурского народа. Высказаться на политические темы лыжникам порекомендовали уже после возвращения домой. Ранее США объявили дипломатический бойкот Олимпиады в Китае, но дали добро на участие в ней американских спортсменов.
Фото: Fabrizio Bensch, Reuters
Издание The Guardian и ряд других источников сообщили о том, что перед пекинской Олимпиадой руководители лыжной сборной США проинструктировали своих спортсменов и порекомендовали им не высказываться в Олимпийской деревне на одну из самых острых тем — о притеснении властями Китая уйгуров. Подобные комментарии могут, по мнению чиновников, представлять серьезную угрозу для безопасности атлетов, поэтому американским лыжникам посоветовали приберечь их до возвращения на родину.
Это вызвало возмущение со стороны бывшего американского лыжника Ноа Хоффмана, который выступал на Олимпиадах 2014 года в Сочи и 2018-го в Пхенчхане. «Спортсмены имеют отличную платформу для высказываний, они могут быть лидерами в обществе, но команда не позволяет им поднимать важные проблемы. Это меня расстраивает»,— цитирует спортсмена Insidethegames.
Хоффман возмутился также из-за того, что спортсмены никак не влияют на процесс определения страны—хозяйки Олимпиады.
Выбор Китая в качестве страны—хозяйки Олимпийских игр 2022 года вызвал немало споров. Из-за «проводимого в Синьцзяне геноцида уйгуров и других нарушений прав человека» США в начале декабря инициировали дипломатический бойкот Олимпиады в Китае, однако американские спортсмены все же примут участие в соревнованиях. Затем к дипломатическому бойкоту присоединились еще несколько стран — Австралия, Великобритания, Канада и Япония.
Своими опасениями, связанными с пекинской Олимпиадой, поделились и в правозащитной организации Human Rights Watch (HMW). HMW сравнила Китай с тоталитарным государством, описанным Джорджем Оруэллом в романе-антиутопии «1984», где герои подвергались постоянной слежке, а также преследовались за инакомыслие.
Исследователь организации Яцю Ван сказала, что спортсменов, которые будут высказываться против правительства Китая, может ожидать та же участь, что и китайскую теннисистку Пэн Шуай. В ноябре прошлого года двукратная победительница турниров Большого шлема в парном разряде написала в соцсети Weibo о том, что стала жертвой сексуального насилия со стороны бывшего вице-премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли Чжан Гаоли. Вскоре теннисистка исчезла из публичного пространства и не выходила на связь, что вызвало сильнейшее беспокойство руководства Женской теннисной ассоциации (WTA). В конце ноября Шуай вновь появилась на публике. Она посетила открытие юношеского теннисного турнира в Пекине, после чего несколько раз выступила с опровержением своих же утверждений. В WTA, отказавшейся от проведения на территории Китая всех турниров в 2022 году, по-прежнему склонны считать, что Пэн Шуай «находится и общается под давлением».
«Китайские законы очень расплывчаты в отношении преступлений, которые связаны с правом на свободу слова. Людей могут обвинить в том, что они затевают ссоры или провоцируют неприятности, а в Китае процент обвинительных приговоров составляет 99%»,— заявила эксперт Яцю Ван. Организация Human Rights Watch также предупредила спортсменов, что за ними якобы будет вестись слежка.
Кроме того, HRW напомнила, что на поддержку сохраняющего нейтралитет Международного олимпийского комитета (МОК) атлеты в случае чего рассчитывать не смогут.
Заявление американской сборной по лыжным гонкам можно рассматривать как шаг назад в борьбе за право спортсменов выражать свои взгляды, достигшей пика прошлым летом. Атлеты настаивали на отмене одного из ключевых положений Олимпийской хартии — 50-й статьи. Она подразумевает четкое отделение олимпийского движения от политики и не допускает «на олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах любые демонстрации или пропаганду политического, религиозного или расового характера». Непосредственно перед Олимпиадой в Токио летом прошлого года МОК, ранее не готовый идти ни на какие уступки, смягчил трактовку «правила 50». Он разрешил спортсменам публично высказывать свое мнение в микст-зонах, в ходе интервью, на собраниях команд, а также в социальных сетях. Был разрешен даже жест коленопреклонения — знак протеста против расизма, к которому многократно прибегали спортсмены в разных видах спорта.