Сокрытие имущества потребовало поправки

Как СКР предлагает бороться с переписывающими свои активы на родственников бизнесменами

Следственный комитет хочет строже наказывать за сокрытие имущества. Речь идет о нарушителях, которые таким образом пытаются уйти от уплаты налогов, доначисленных налоговиками. Замглавы СК Елена Леоненко заявила ТАСС, что нынешняя уголовная ответственность за это требует доработки, так как статья может не охватывать все вероятные злоупотребления.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

По ее словам, сейчас налогоплательщики не столько скрывают свое имущество, сколько «создают условия для непоступления денежных потоков в свое распоряжение». В итоге налоговики не могут взыскивать эти средства в пользу государства.

Впрочем, партнер налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе отмечает, что сама Федеральная налоговая служба достаточно успешно справляется с поиском компаний-нарушителей. А вот физических лиц наказывать бывает непросто, считает эксперт: «Когда ФНС начисляет налоги, а компания становится пустышкой, и с нее невозможно что-то взыскать, то налоговые органы ищут, куда бизнес ушел фактически.

Потом находят взаимозависимость, доказывают, что на самом деле это одна и та же компания, одни и те же лица, и перекладывают на них ответственность в судебном порядке. Уже были случаи положительного решения суда о доначислении налогов старой компании на новую.

Налоговый кодекс — это юридические лица, организации. Уголовной кодекс — физические лица. Если привлекаемый к ответственности человек скрыл свое имущество, например, переписал дома, квартиры, машины, то взыскать с него налоги в пользу бюджета невозможно. По этой причине как раз и предлагают внести поправки в УК. Это может помочь органам лучше взыскивать, но в то же время есть опасность злоупотребления.

Дело в том, иногда факт сокрытия является попыткой оставить компанию на плаву, чтобы ее учредитель мог реализовать какое-то имущество или заложить его и таким образом привлечь денежные средства для спасения бизнеса».

17 января «Ведомости» опубликовали принципы, по которым Федеральная налоговая служба выбирает компании для проверки на предмет неуплаты налогов. Судя по данным газеты, ФНС использует для этого балльную систему.

В зависимости от количества набранных баллов компании делятся на три типа: фактические и потенциальные выгодоприобретатели от уклонения, и технические звенья.

Как отмечает партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей, налоговая уже давно использует эту методику. Однако, по его словам, часто это приводит к проблемам: «Балльная система просто-напросто видоизменяется с учетом внедрения новых аналитических методик. При этом как юрист могу сказать, что иногда желая не работать, а просто-напросто выполнить план, налоговики приходят с претензиями. Иногда их обоснования не выдерживают никакой критики.

Что касается предложения СК РФ доработать уголовную ответственность за сокрытие имущества налогоплательщиком, то в очередной раз это, скорее, попытка упростить себе жизнь. Все общественные отношения охватить невозможно, а те, что государство считает преступными или нарушающими какие-то интересы граждан, уже были тем или иным образом доработаны и обдуманы».

По данным СК России, чаще всего от уплаты налогов уклоняются в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Как отметила замглавы ведомства Елена Леоненко, это три флагмана, которые приносят наибольший ущерб бюджету от налоговых махинаций.

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...