Коротко

Новости

Подробно

Теннисисты выбивают горящие путевки

на итоговые турниры года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

теннис



В Мадриде и Цюрихе продолжаются крупные теннисные турниры, которые могут оказать решающее влияние на состав итоговых соревнований сезона. В случае удачного выступления уже на этой неделе места на завершающих сезон турнирах — в Лос-Анджелесе у женщин и в Хьюстоне у мужчин — могут забронировать Мария Шарапова и Марат Сафин.
       На чемпионате мира WTA, который стартует 8 ноября в Лос-Анджелесе, уже гарантированно выступят три российские теннисистки — Анастасия Мыскина, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева. Для полного счастья в этой компании недостает Марии Шараповой. Согласитесь, чемпионат мира без победительницы Wimbledon в любом случае выглядит каким-то неполноценным. Да и вообще хотелось бы, конечно, чтобы из восьми участниц турнира с невероятным для такого количества теннисисток призовым фондом в $3 млн половина представляла бы Россию.
       Чтобы добиться этого, Марии Шараповой надо как можно лучше сыграть на турнире в Цюрихе. Соревнования очень важные, по рангу не уступающие Кубку Кремля. Значимость их тем более велика, если учесть, что это последний в сезоне турнир первой категории. Соответственно, он же и самый прибыльный в рейтинговом плане.
       На данный момент Мария Шарапова в чемпионской гонке WTA идет как раз на восьмом месте. Впрочем, это не гарантирует ей спокойной жизни. Идущие следом Дженнифер Каприати и Винус Уильямс отстают от Шараповой на 199 и 267 очков соответственно. На первый взгляд у россиянки очень серьезное преимущество. Но на самом деле оно не столь уж и прочное. Все может измениться в случае успеха соперниц Марии Шараповой на одном-двух турнирах при одновременном ее провале. Да и вообще, до конца сезона с учетом швейцарских соревнований еще пять турниров, на которых в общей сложности без учета бонусов будет разыграно аж 955 очков.
       Другое дело, что Марии Шараповой немного повезло по крайней мере с одной из конкуренток. Дженнифер Каприати в Цюрих не приехала, так что очков на этой неделе, естественно, не набирает. Правда, турнирная сетка, доставшаяся Шараповой, довольно сложна, и уже в третьем круге она может попасть на Винус Уильямс. Победа в этом матче будет стоить почти столько же, как и выход, скажем, в полуфинал. Ведь в случае своего поражения Уильямс практически выбывает из чемпионской гонки.
       В похожей ситуации оказался и Марат Сафин, выступающий в Мадриде на предпоследнем в этом году турнире серии Masters. В чемпионской гонке ATP россиянин также идет не восьмом месте и является одним из претендентов на участие в итоговом турнире сезона — Masters Cup, который стартует в Хьюстоне 15 ноября. Четверо из восьми его участников уже известны — это победители турниров Большого шлема Роже Федерер и Гастон Гаудьо, а также Энди Роддик и Ллейтон Хьюитт.
       Главным конкурентом Марата Сафина в борьбе за путевку в Хьюстон является Андре Агасси (американец наконец-то прервал паузу, взятую после US Open, и вернулся к игре), который отстает от россиянина всего на 17 очков. Кстати, в отличие от Агасси и Сафина, большинство лидеров чемпионской гонки ATP решили проигнорировать мадридский турнир, сославшись на усталость. Всех перечислять не имеет смысла. Достаточно сказать, что под первым номером в Мадриде посеян Тим Хенмен, идущий в чемпионской гонке на шестой позиции.
       Марату Сафину достался вполне приемлемый график турнира. И так же, как в случае с Шараповой, турнирная сетка выводит его на главного конкурента — Агасси. Правда, они могут встретиться не раньше полуфинала, до которого Марату Сафину еще надо дойти, на что, зная его абсолютную непредсказуемость, закладываться не стоит. Впрочем, может быть, Сафину повезет, и Андре Агасси сам сойдет с дистанции. Ведь свой первый матч он проводит против Максима Мирного, очень непростого соперника.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Комментарии
Профиль пользователя