Коротко

Новости

Подробно

У ТПГ "Кристалл" отобрали права на "Гжелку"

пищевая промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17


Глава ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко потерпел первое поражение в борьбе с сенатором Александром Сабадашем за права на популярный водочный товарный знак "Гжелка". Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск одноименного ООО, близкого к господину Сабадашу, и запретил "Кристаллу" использовать на территории России этот товарный знак. В самой ТПГ утверждают, что вчерашнее решение никак не отразится на производстве "Гжелки". Между тем к розливу этой водки уже готовится принадлежащий господину Сабадашу петербургский завод "Ливиз".
       Торговый знак "Гжелка" был зарегистрирован в 1993 году московским заводом "Кристалл". В 2002 году завод продал права на "Гжелку" структурам бывшего гендиректора ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко. Сейчас "Гжелка" разливается на калужском заводе "Кристалл", входящем в контролируемую господином Зивенко одноименную ТПГ, и занимает второе после "Флагмана" место по объемам продаж на водочном рынке России. Как уже писал Ъ (последний раз 16 июля), в конце прошлого года Александр Сабадаш выкупил ООО "Гжелка", которому принадлежат авторские права на изображение птицы Гжели, и начал борьбу за этот товарный знак.
       Согласно принятому вчера решению арбитражного суда, ТПГ "Кристалл" запрещено использовать на территории РФ основные элементы, содержащиеся на этикетке "Гжелки",— синие птицы на белом фоне и название водки. Истцам в лице ООО удалось доказать, что авторские права на этикетку принадлежат компании "Гжелка", а нынешние владельцы используют его незаконно. Теперь, по мнению гендиректора "Гжелки" Юрия Локтионова, Федеральная служба по интеллектуальной собственности должна аннулировать права на этот знак ТПГ "Кристалл" и зарегистрировать его за ООО "Гжелка".
       Представители ТПГ считают, что вчерашнее заседание еще не поставило точку в споре за "Гжелку": решение будет оспорено юристами "Кристалла". Кроме того, по словам Сергея Зивенко, "эскиз этикетки, оспариваемый представителями Сабадаша, мы никогда не использовали. Его использовал московский завод 'Кристалл'. Поэтому мы будем продолжать выпускать 'Гжелку'".
       Однако оппонентов господина Зивенко это не пугает. "Действительно, структуры Сергея Зивенко неоднократно вносили в оспариваемый нами знак изменения,— говорит господин Локтионов.— Но они родились не на пустом месте, а из принадлежащего нам знака. Поэтому запретить 'Кристаллу' использовать любые этикетки, связанные с 'Гжелкой', будет делом техники". Более того, представители Александра Сабадаша уже заявили о переезде "Гжелки" на "Ливиз". "В ближайшее время производство водки под торговой маркой 'Гжелка' начнется на наших мощностях",— говорит господин Локтионов, являющийся одновременно членом совета директоров "Ливиза".
       Впрочем, по крайней мере в начале "Ливизу" будет сложно сохранить за "Гжелкой" второе место на рынке — эксперты прогнозируют падение продаж этого брэнда. "Это вполне естественное явление,— говорит совладелец холдинга 'Ладога' Вениамин Грабар.— Придется заново заключать договора, организовывать дистрибуцию. Через какое-то время падение остановится. Как поведет себя марка потом, будет зависеть только от профессионализма тех, кто с ней будет работать". С мнением господина Грабара согласен и гендиректор компании "Кристалл-Гросс" Виктор Самойлов, отметивший, "что все будет зависеть от того, кто займется дистрибуцией".
       По словам одного из оптовиков, максимальный ежемесячный объем продаж "Гжелки" в нынешней ситуации может составить 100 тыс. декалитров. Однако при вложениях в рекламу и продвижение марки продажи могут возрасти в несколько раз. Напомним, что три года назад объем производства "Гжелки" на московском "Кристалле" достигал 500 тыс. декалитров.
РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ

Комментарии
Профиль пользователя