Коротко

Новости

Подробно

"Транснефть" разворачивает трубу на восток

экспорт нефти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Вчера глава "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что окончательное решение правительства о строительстве восточного нефтепровода Тайшет--Находка будет принято в декабре. К этому сроку правительство должно определиться с источником финансирования проекта. Один из вариантов — средства стабилизационного фонда РФ, такое предложение озвучило Минпромэнерго. Между тем "Транснефть" также намерена увеличивать мощности за счет северного маршрута (Западная Сибирь--Баренцево море) и расшивки Балтийской трубопроводной системы (БТС).
       Восточный проект предусматривает строительство нефтепровода Тайшет--Казачинское--Сковородино--Хабаровск--бухта Перевозная. Мощность системы — до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты — порядка $16 млрд. Сырьевая база проекта: 24 млн т нефти из Западной Сибири и 56 млн т с месторождений Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия), большая часть которых еще не введена в разработку.
       Технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиций по восточному проекту поступило на экономическую экспертизу в МПР в июле этого года. "По закону процесс должен занимать до шести месяцев",— заявил тогда журналистам глава Минпромэнерго Виктор Христенко. После экспертизы правительство примет официальное решение по маршруту нефтепровода, его мощности и источнику финансирования, а лишь затем изучит возможность строительства ответвления на Китай.
       По словам господина Вайнштока, "Транснефть" предлагает поэтапную систему реализации этого проекта. Первый этап — строительство участка нефтепровода от Тайшета до Сковородина с возможным ответвлением на Китай. Параллельно будет строиться нефтяной терминал в Находке: сюда нефть из Сковородина будет поступать по железной дороге. "Транснефть" уже договорилась с ОАО "Российские железные дороги" об использовании участков БАМа для транспортировки нефти железнодорожными цистернами. Второй этап — строительство оставшейся части нефтепровода.
       Что же касается источников финансирования, по мнению господина Христенко, им может стать стабилизационный фонд. Но это произойдет лишь в том случае, если фонд сможет накопить средств больше, чем потребуется для погашения внешнего долга и покрытия дефицита Пенсионного фонда. Напомним, в августе правительство поручило профильным министерствам подготовить дополнительные варианты использования средств стабилизационного фонда, накопленных сверх уровня. "Часть средств должна пойти на внутренние инвестиции в крупнейшие проекты, в первую очередь инфраструктурного типа — такие, как сетевые проекты в сфере электроэнергетики, а также в такие, как строительство восточного трубопровода",— считает господин Христенко.
       Впрочем, "Транснефть" готова расширять свои экспортные возможности и за счет других проектов. В их числе — увеличение пропускной способности БТС до 62 млн т (по итогам этого года мощность системы составит 50 млн т). "Если правительство согласится, мощность БТС будет увеличена через 16 месяцев",— пообещал глава "Транснефти". "Транснефть" также готовит ТЭО еще одного стратегического нефтепровода — северного, который соединит месторождения Западной Сибири с Баренцевым морем (ТЭО будет готово через десять месяцев после принятия соответствующего постановления правительства). Сейчас изучаются два варианта строительства: по маршруту Сургут--Уса--мыс Святой Нос или мыс Большой Румяничный, а также Сургут--Харьяга--мыс Святой Нос или мыс Большой Румяничный. В "Транснефти" рассчитывают, что месторождения Западной Сибири обеспечат ежегодные поставки 30 млн т нефти в систему, а месторождения Тимано-Печорской провинции — 20 млн т нефти.
       "'Транснефть' за последние годы постоянно наращивает экспортный потенциал. В 1999 году возможности экспорта по нефтепроводу составляли 142 млн т, в 2004 году — 240 млн т, а в следующем году мы рассчитываем прокачать более 255 млн т",— заявил господин Вайншток. Правда, это будет возможно, если нефтяники обеспечат соответствующие поставки. Например, за девять месяцев этого года фактический прием нефти в систему "Транснефти" оказался ниже заявленного на 14 млн т.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя