Коротко

Новости

Подробно

Киргизия хочет взяться за подержанное оружие

военная помощь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11


Вчера в Бишкеке прошли переговоры генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера с президентом Киргизии Аскаром Акаевым и спикерами обеих палат парламента. НАТО предложило киргизским властям подписать новое транзитное соглашение для переброски военных грузов в Афганистан. В ответ Киргизия попросила передать ей оружие из стран Восточной Европы, снимаемое с вооружения в армиях новых членов НАТО.
       Господин Схеффер заявил, что североатлантический блок намерен укреплять сотрудничество с Киргизией. "Перед нами стоят общие задачи в борьбе с международным терроризмом и с другими вызовами современности, которые надо решать сообща",— сообщил он на встрече с президентом Киргизии. По словам господина Схеффера, НАТО намерено усилить свое влияние в западных районах Афганистана, что потребует соответствующей транспортной и телекоммуникационной поддержки Центрально-Азиатского региона. Для этого НАТО готовится подписать транзитное соглашение со странами региона, в том числе и с Киргизией. Напомним, что в 2001 году Киргизия согласилась предоставить свои аэродромы для транзита военных и гуманитарных грузов в Афганистан в ходе проведения там войсками США и европейских стран антиталибской операции. По оценкам экспертов, только в 2002 году это принесло в казну Киргизии до $250 млн.
       На нынешних переговорах Аскар Акаев пообещал, что Киргизия присоединится к программам НАТО на более высоком уровне, предполагающем анализ и планирование. По словам господина Акаева, основное внимание в рамках новой программы будет направлено на укрепление границы и усиление контроля. "Фокусным подразделением в этой программе является государственный центр альпийских спасателей, который мы потом хотим трансформировать в центр подготовки миротворцев",— сообщил киргизский президент.
       Киргизия также предложила странам НАТО передать ей оружие, высвобождаемое в ходе модернизации в армиях новых членов альянса. С просьбой об этом выступил спикер собрания народных представителей парламента Киргизии Алтай Борубаев. Господин Борубаев отметил, что вступившие в НАТО страны проводят перевооружение своих армий по натовским стандартам, у них высвобождается огромное количество военной техники и "было бы огромным вкладом НАТО в борьбу против террористического интернационала и противодействия наркотрафику передать это вооружение киргизской армии". Господин Схеффер не стал подробно комментировать предложение своего собеседника, не исключив более детальное обсуждение этого вопроса в будущем.
       Надо заметить, что крупнейшим поставщиком оружия в Киргизию является Россия. Однако, в отличие от остальных стран Центральной Азии, Бишкек не ориентируется в закупках вооружений только на Москву. Киргизия получает военную помощь, включая поставки оружия, из США, Китая, Турции, Франции, Индии. Одновременно с просьбами о поставке оружия Бишкек занимается и оружейным экспортом, главным образом продавая вооружения и военную технику, оставшуюся со времен Советского Союза. В октябре 2001 года по соглашению с США Киргизия поставила бронетранспортеры, стрелковое оружие и боеприпасы в Афганистан Северному альянсу, воевавшему с талибами. Кроме того, киргизская сторона несколько раз была замешана в поставке своих старых вооружений в районы боевых конфликтов. В частности, были сообщения о поставке киргизского оружия в Армению во время боевых действий в Нагорном Карабахе. Кроме того, в ноябре 2001 года эксперты Совета Безопасности ООН объявили о том, что Киргизия в обход санкций ООН полтора года поставляла в Либерию запасные части к авиатехнике. Не исключено, что НАТО при рассмотрении вопроса о поставке старого оружия из стран Восточной Европы потребует от Бишкека дополнительных гарантий того, что оно не будет реэкспортировано в третьи страны.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Бишкек; КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ

Комментарии
Профиль пользователя