Интервью

"Мы станем свидетелями масштабных слияний и поглощений"

Михал Чупа
главный исполнительный директор "Голден Телеком"
       "Мы станем свидетелями масштабных слияний и поглощений"
       — Сегодня широкополосный доступ в интернет по ADSL и другим каналам стремительно набирает популярность. Под товарным знаком "Голден Телекома" — РОЛ — сейчас предоставляются в основном услуги dial-up. Намерены ли вы расширять свое присутствие на рынке "домашнего" широкополосного интернета?
       — "Голден Телеком" предоставляет во многих регионах России как услуги ADSL-доступа, так и dial-up. РОЛ, по данным независимых исследований, является лидером на dial-up-рынке. Однако в Москве ситуация более сложная. Это связано с тем, что рынок широкополосного доступа монополизирован, и мы практически не можем получить доступ к "последней миле" (конечному абоненту.—Ъ) по целому ряду причин.
       — В конце прошлого года "Голден Телеком" совместно со своими партнерами объявил о начале продаж компьютеров с дисконтом при условии подключения к интернету через РОЛ. Насколько эффективной оказалась эта программа?
       — Мы признаем, что проникновение интернета в России очень низкое, гораздо ниже, чем в Америке, Западной или Центральной Европе. Одна из основных причин — недоступность компьютеров для населения; сейчас в России только 4,5 млн домашних компьютеров. Это связано с низкими доходами и качеством жизни в российских регионах. Именно поэтому мы с нашими партнерами решили сделать компьютеры с выходом в интернет более доступными для людей с невысоким достатком.
       — Какое место в структуре доходов "Голден Телекома" занимают интернет-сервисы для населения?
       — Услуги для частных пользователей приносят примерно 8% доходов компании. Больший доход мы получаем от корпоративных клиентов, которым мы предоставляем услуги голосовой связи, передачи данных и доступ в интернет. Но доходы от оказания услуг населению постоянно растут. Формально этот рост малозаметен — восьмипроцентная доля из года в год остается практически неизменной, однако заметно растет оборот "Голден Телекома" в целом.
       — В чем заключается, на ваш взгляд, российская специфика развития "домашнего" интернета?
       — Главная проблема для России, особенно для регионов, на сегодняшний день — это отсутствие у населения средств на покупку компьютеров и услуги провайдеров. В меньшей мере эта проблема присутствует в Западной и Центральной Европе, и решается она на правительственном уровне. Так, во многих европейских странах готовятся программы по либерализации налогообложения для производителей и продавцов ПК. В некоторых странах вводится специальный безлимитный тариф на доступ в интернет. В России, к сожалению, пока ничего подобного нет.
       Еще одна серьезная проблема — стоимость подключения к интернету. Высокие цены объясняются тем, что мы платим операторам-монополистам искусственно завышенную даже по европейским меркам цену за использование инфраструктуры.
       Третий источник проблем — отсутствие достаточного количества русскоязычного контента в интернете, который бы привлекал внимание российских пользователей. В России не развиты интернет-коммерция, интернет-банкинг, трансакции с использованием пластиковых карт. Правда, сейчас ситуация меняется к лучшему. Удручает то, что в России до сих пор не существует действенных программ по развитию интернета. "Цифровой разрыв" между Москвой и регионами очень велик. Развитие интернета должно идти гораздо быстрее.
       — Цены на широкополосный интернет сейчас стремительно падают. До каких пор может продолжаться это падение и как скоро быстрый доступ может вытеснить dial-up?
       — Безусловно, широкополосный доступ сейчас набирает обороты. Я уверен, что через несколько лет большинство абонентов будет пользоваться ADSL или другими способами доступа в "быстрый" интернет. Однако развитие широкополосного доступа характерно пока лишь для Москвы и других больших городов. Несмотря на возможности широкополосного интернета, dial-up в ближайшем будущем всерьез ничто не угрожает. Это наглядно доказывает западноевропейский опыт — в таких передовых в плане развития интернета странах, как, например, Великобритания и Дания, dial-up абонентов до сих пор большинство. В Дании, к примеру, ADSL имеют всего лишь 6% пользователей интернета. Большинство людей в dial-up привлекает соотношение цены и объемов контента, который можно скачать из интернета. Да, конечно, через выделенную линию гораздо приятнее и быстрее качать MP3-файлы с музыкой. Но имеет ли смысл платить за это дополнительные деньги?
       — Два года назад "МТУ-Информ", "Голден Телеком" и РТКомм.ру объявили о том, что будут обмениваться внутрироссийским трафиком на платной основе. Это вызвало недовольство более мелких участников рынка. Удалось ли к настоящему моменту стабилизировать ситуацию на рынке и принесла ли мера двухгодичной давности реальные доходы?
       — Мера оказалась оправданной и принесла "Голден Телекому", в том числе и РОЛ, прибыль. В России сложилась ненормальная ситуация — десять крупнейших провайдеров обслуживают порядка 50% абонентов, а остальной рынок поделен между сотнями мелких, иногда не совсем честных игроков. Естественно, оказывать услуги связи и предоставлять качественное сервисное обслуживание могут далеко не все. Должен начаться процесс укрупнения провайдеров. Вот увидите, мы еще станем свидетелями многих масштабных слияний и поглощений. Мелкие провайдеры начнут исчезать. Это вполне соответствует мировой практике развития рынка, где два-три провайдера контролируют 90% рынка той или иной страны. Это нормальная конкуренция, и она пойдет на пользу как бизнесу провайдеров, так и абонентам.
Интервью взял ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...