Интервью

"Само по себе увеличение скорости не сделает интернет интереснее"

Алексей Пригожин
президент компании MI Interactive
       "Само по себе увеличение скорости не сделает интернет интереснее"
       — Насколько прибылен сейчас в России интернет-контент? И какие его виды приносят наибольшие доходы?
       — Интернет-контента сейчас в России полно, но о том, что он приносит кому-то заметный доход, лично я не слышал. Да, есть реклама, есть интернет-магазины, какое-то подобие банковских услуг. Но внятных бизнес-моделей получения прибыли непосредственно из содержимого интернета пока нет. Сайтов с музыкой, программами, играми множество. Но способы предоставления платных услуг оставляют желать лучшего (конечно, если мы не касаемся порноресурсов). Можно оплатить все это содержимое с помощью пластиковых карт, через платежные интернет-системы. Однако желающих делать это немного. Процесс достаточно сложен и не всегда безопасен. Это большое упущение интернет-провайдеров. Операторы сотовой связи, например, давно поняли, как надо продавать контент — рингтоны, заставки и тому подобное. Достаточно просто набрать номер или послать СМС, получить желаемый результат, и с вашего счета автоматически спишутся деньги, которые потом разделят оператор и создатель услуги. Таким образом создатель контента экономически мотивирован подогревать интерес к своим сервисам активной рекламой в прессе и на телевидении.
       Интернет-провайдерам есть смысл действовать именно так. С одной стороны, они должны активно продвигать сервисы, которые разрабатывают их партнеры — поставщики контента. С другой стороны, они должны предоставить поставщикам контента технический доступ, программное обеспечение, системы расчета. Только тогда операторы связи смогут извлекать реальную прибыль из интернета. Жить за счет платы за трафик скоро будет очень сложно: в условиях жесткой конкуренции между провайдерами услуги доступа стремительно дешевеют.
       — Насколько технологическое развитие интернета будет стимулировать развитие рынка контента?
       — Само по себе никак. Три года назад, когда этот вопрос обсуждался на одной из конференций разработчиков в США, изобретатель операционной системы Linux Линус Торвальдс констатировал: "В итоге мы получим то же дерьмо, но только на большей скорости". Само по себе увеличение скорости передачи данных не сделает интернет интереснее и проблем с контентом не решит. Нужна инфраструктура, позволяющая любому зарабатывать на контенте деньги.
       Когда интернет-провайдеры осознают ценность контента и будут поддерживать систему его онлайновых продаж, ситуация изменится. Широкополосный доступ откроет путь на рынок "тяжелым" приложениям — видео, онлайновым телетрансляциям, серьезному софту. Контент будет рождать интерес к широкополосному доступу, а пользователи будут охотно пользоваться высокоскоростными каналами передачи данных, чтобы иметь качественный доступ к ресурсам.
       — Какой контент, на ваш взгляд, в ближайшие годы будет пользоваться наибольшим спросом?
       — Ответить на этот вопрос очень сложно. Это все равно что спросить: а какое кино будет самым популярным в ближайшее время — триллеры, комедии или фантастика? На рынке контента все зависит от реалий окружающей жизни, точнее медиасреды, в которую погружен пользователь интернета. Например, на экраны выйдет очередной голливудский блокбастер типа "Властелина колец" — и люди будут качать в массовом порядке заставки, хранители экрана, трейлеры, музыкальные темы из этого фильма. При этом каждый покупатель заплатит за это несколько центов, которые поделят между собой интернет- и контент-провайдер. А через неделю, допустим, в интернете лучше всего будет продаваться новая игра.
       — Насколько, на ваш взгляд, будет востребована такая услуга, как дистанционное образование?
       — Вопрос в том, когда появится надежная, недорогая и привлекательная модель оказания этой услуги. На сегодняшний день все говорят о дистанционном образовании, но никто не представляет, как оно должно выглядеть: из чего должны состоять учебные программы, как могут читаться лекции, проводиться экзамены и лабораторные работы. Существующие на сегодняшний день модели несовершенны и неприменимы для многих научных дисциплин. По моему мнению, о распространении телеобразования и телемедицины речь пойдет тогда, когда будут в совершенстве отработаны модели предоставления развлекательного контента и дистрибуции мультимедийных услуг. Это подготовит аудиторию для серьезных интернет-приложений.
       — В чем, на ваш взгляд, российская специфика продвижения интернет-контента?
       — У нас очень консервативные и неповоротливые провайдеры и очень хорошие, восприимчивые пользователи. Российскую аудиторию интернета отличает высокий уровень технической грамотности и здоровое любопытство. Наши пользователи даже охотнее западных ищут нужные приложения и быстрее разбираются в том, как ими пользуются. Рынок еще не насыщен, приложений мало, и пользователи еще не "объелись" ими. В России существует большой отложенный спрос на контент. Кроме того, рунет — отличная площадка для тестирования контент-продуктов различного плана. Прямой прибыли западным поставщикам софта бесплатное выкладывание его на доступных россиянам сайтах, конечно, не принесет. Зато, как показывает опыт, россияне гораздо быстрее осваивают такого рода продукты, находят их слабые места и "дыры" в системах безопасности. Как правило, умные разработчики ПО очень дорожат подобными пользовательскими наработками и учитывают их в дальнейшей деятельности.
Интервью взял ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...