реформа образования
Верховный суд вынес определение, по которому приказ экс-министра образования Владимира Филиппова о введении новых образовательных стандартов "не может считаться нормативно-правовым актом". Нынешний глава Минобрнауки Андрей Фурсенко назвал стандарты "неидеальными и требующими доработки". Оспаривание приказа экс-министра можно расценивать как очередной шаг по пересмотру начатой им четыре года назад реформы образования.
Федеральный компонент государственного стандарта общего образования определяет обязательный минимум школьных программ, максимальный объем учебной нагрузки, требования к уровню подготовки выпускников и обеспечению образовательного процесса. До прошлого года школа работала по программам "Обязательного минимума школьных знаний", утвержденным еще в 1998 году. Разработкой нового стандарта Министерство образования во главе с Владимиром Филипповым озаботилось в 2001 году, причем инициатором изменения школьной программы, по некоторым данным, невольно стал президент Владимир Путин. Посещая с господином Филипповым одну из сельских школ в глубинке, президент наугад раскрыл учебник по биологии и обнаружил в нем упражнение: "Опишите и сравните строение дождевого червя и ланцетника". Не справившись с заданием, господин Путин обратился за помощью к министру образования. Тот промолчал, а вернувшись в Москву, создал комиссию по разработке новых стандартов школьных знаний.
К августу 2002 года двухтомник с новыми стандартами был готов, вызвав более 10 тысяч критических замечаний учителей и гнев общественности. Стандарты переписывали под лозунгом "разгрузки школьников", поэтому авторы, как могли, упрощали школьные программы. Однако, для того чтобы внедрить их в школы, закон "О стандарте" должна была одобрить Госдума. Полтора года прождав его принятия, 5 марта 2004 года Владимир Филиппов решил ввести своим приказом новые стандарты, по которым школьникам предстояло учиться с 2006 года. Через несколько дней господин Филиппов уступил свое место в правительстве Андрею Фурсенко.
Однако отменить утвержденные бывшим министром правила решил вовсе не он, а юрист газеты "Первое сентября" Дмитрий Растемишин, который обратился в сентябре 2004 года в Верховный суд РФ "как отец дочки-шестиклассницы, чьи права на получение знаний нарушаются приказом Владимира Филиппова". Через месяц суд вынес частное определение по иску господина Растемишина, признав, что "оспариваемый документ по своей форме не может считаться нормативно-правовым актом", а значит, не обязателен к исполнению.
Автор документа, ныне помощник премьер-министра Владимир Филиппов между тем уверен, что "никакого решения Верховного суда об отмене приказа нет". "Есть частное определение судьи, где сказано, что он не соответствует установленной форме,— рассказал Ъ господин Филиппов.— Мне объяснили, что документ не зарегистрирован в Минюсте, а на нем стоит резолюция Минюста — 'не нуждается в госрегистрации'".
"Замечания к приказу не касаются его содержания, а скорее носят правовой характер",— объяснил Ъ начальник департамента госполитики в сфере образования Исаак Калина. "Если к приказу господина Филиппова и появились вопросы, то совместного решения коллегии Минобразования и президиума Российской академии образования, одобрившей федеральный компонент стандарта, никто не отменял",— дипломатично заметил господин Калина.
Однако Андрей Фурсенко высказался более определенно: "Мы не считаем эти стандарты идеальными, хотя знаем, что вообще стандарты в образовании нужны". Министр добавил, что к доработке стандартов уже привлечены академики РАН, и тем самым признал, что работа по пересмотру школьных стандартов уже начата.
Так или иначе решение Верховного суда, скорее всего, означает продолжение радикального пересмотра образовательных реформ, предпринятых Владимиром Филипповым (о пересмотре концепции единого госэкзамена см. Ъ от 14 октября).
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА