Коротко

Новости

Подробно

Французского журналиста поймали на слове

За критику Израиля он потерял работу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

скандал



В понедельник вечером был отправлен в отставку глава службы новостей Radio France Internationale Ален Менарг. Три недели назад этот журналист-ближневосточник имел неосторожность назвать Израиль расистским государством, за что подвергся публичному осуждению и в итоге потерял работу.
       Большую часть своей журналистской карьеры 57-летний Ален Менарг занимался освещением событий на Ближнем Востоке. Он много лет провел в этом регионе, а в июле нынешнего года получил должность главы службы новостей Radio France Internationale, что по тамошней иерархии приравнивается к должности заместителя генерального директора. Несмотря на то что на новой должности господину Менаргу приходилось заниматься событиями по всему миру, ситуация на Ближнем Востоке продолжала оставаться его излюбленной тематикой. Месяц назад он закончил книгу "Стена Шарона", где рассматриваются проблемы, связанные со строительством израильтянами защитного барьера вдоль границы с Палестинской автономией.
       Включившись в кампанию по продвижению книги на рынок, Ален Менарг 30 сентября участвовал в дискуссии по проблемам Ближнего Востока в эфире телекомпании LCI, где назвал Израиль расистским государством. "Вы назвали Израиль демократическим государством. Позвольте добавить, что это еще и расистское государство. Закон о возвращении касается только евреев... А что является основой сионизма? Построение государства для евреев",— заявил он оппоненту в телестудии. В принципе одного этого было вполне достаточно, чтобы вызвать на себя огонь критики, в первую очередь, со стороны многочисленных еврейских общественных организаций. Тем более во Франции, где находится крупнейшая в Западной Европе 600-тысячная еврейская община. Но увлеченный дискуссиями вокруг своей новой книги Ален Менарг уже не мог остановиться. "Как появилось первое гетто на земле? Это было в Венеции. Кто создал его? Сами евреи, чтобы отделить себя от других. Лишь после этого в остальной Европе начали помещать их в гетто",— выдвинул он этот сомнительный тезис в другом публичном споре.
       Стоит отметить, что отношения Франции и Израиля никогда не отличались особой теплотой. Париж традиционно тяготел к арабскому миру и поддерживал его представителей в конфликте с Израилем. Так что, возможно, в другое время высказывания Алена Менарга не вызвали бы такого резонанса. Однако в последние месяцы французско-израильские отношения существенно ухудшились. Во Франции регулярно совершаются антисемитские акции, в частности осквернения еврейских кладбищ. Случаются и хулиганские нападения на евреев. Дошло до того, что в июле премьер Израиля Ариэль Шарон призвал французских евреев отправляться на историческую родину.
       Реакция представителей еврейской общины на выступление Алена Менарга прозвучала почти оскорбительно для французских властей. "Это высказывание сделано в контексте глубоко укоренившихся в обществе (французском.—Ъ) идей антисемитизма. А тот факт, что оно сделано руководителем государственного Radio France Internationale, означает полную безнаказанность такой идеологии",— заявил вице-президент французско-израильской ассоциации Жиль Уильям Гольднадель.
       После этого МИД Франции, стремящийся к урегулированию отношений с Израилем, осудил высказывания Алена Менарга как "неприемлемые", а коллеги-журналисты призвали руководство Radio France Internationale разобраться в ситуации. Господин Менарг попытался защищаться. "Израиль — такая же страна, как и остальные, а потому его можно критиковать. По моему убеждению, ни одно государство в мире не может быть выше международного права",— говорил он, намекая на неправомочность строительства израильтянами стены вдоль границы с Палестиной. Тем не менее в понедельник вечером Алена Менарга уведомили об отставке.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

Комментарии
Профиль пользователя