Коротко

Новости

Подробно

Выборы превратились в разбирательство

Рассмотрение иска Рауля Хаджимбы затягивается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

абхазский кризис



Вчера Верховный суд Абхазии приступил к рассмотрению иска экс-премьера и кандидата в президенты от партии власти Рауля Хаджимбы об отмене постановления абхазского ЦИКа, объявившего о победе представителя оппозиции Сергея Багапша на президентских выборах. Скорой развязки политического кризиса в Абхазии пока не предвидится.
       ЦИК объявил Сергея Багапша новым президентом Абхазии еще неделю назад. Однако Рауль Хаджимба считает, что в приграничном с Грузией Гальском районе голосовали граждане Грузии (что является нарушением абхазских законов) и некоторые бюллетени заполнялись на грузинском языке — "государственном языке соседнего государства". Поэтому он потребовал признать решение ЦИКа неправомочным. Оппозиция эти обвинения считает необоснованными и требует от Верховного суда подтвердить решение центризбиркома.
       Вчера Верховный суд после целой серии отставок его членов смог наконец собраться на заседание. Председательствовал на нем член коллегии ВС Георгий Акаба. Однако полноценного заседания не получилось. Адвокат господина Хаджимбы заявил о недоверии председателю суда в связи с тем, что его родная сестра Натела Акаба является активисткой оппозиционного движения "Возрождение". Суд отклонил ходатайство адвоката, после чего представители Рауля Хаджимбы и ЦИК Абхазии отказались участвовать в процессе. В итоге судебное заседание было перенесено на сегодня.
       По мнению наблюдателей, если в противостоянии партии власти и оппозиции в Абхазии не произойдет "революционного перелома", суд может продлиться очень долго — у обеих сторон есть возможности и юридические механизмы для затягивания процесса. Переход противостояния в вялотекущую форму станет подтверждением глубокого кризиса во властной элите и обществе Абхазии. В Тбилиси, где внимательно следят за происходящим в отколовшейся республике, считают, что в Абхазии противостоят, с одной стороны, приверженцы независимости Сухуми как от России, так и от Грузии (команда Сергея Багапша), а с другой — сторонники вхождения Абхазии в состав России в качестве ассоциированного члена федерации (сподвижники нынешнего президента Владислава Ардзинбы и Рауля Хаджимба).
       В Сухуми продолжаются спорадические и немногочисленные митинги сторонников обоих кандидатов в президенты. До открытых столкновений дело пока не доходит — все ограничивается словесными перепалками. Важными стабилизирующими факторами остаются парламент Абхазии, который может вмешаться в случае обострения обстановки, и вооруженные силы республики. По данным, поступающим из Сухуми, в последние несколько дней генштаб вооруженных сил трижды собирался на совещание — не столько для принятия каких-либо решений, сколько для демонстрации того, что армия внимательно следит за развитием событий.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Комментарии
Профиль пользователя