Коротко

Новости

Подробно

НЛМК начал газовый бизнес с имени

в котором разочаровался Каха Бендукидзе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

корпоративное управление



Вчера Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) объявил о намерении осуществить крупные проекты в области ТЭКа и энергетики для обеспечения себя энергоресурсами. Первым действием НЛМК стала покупка у структур корпорации НИПЕК 62% акций ОАО "Северная нефтегазовая компания" (СНГК) за сумму, не превышающую $1 тыс. (компания не имеет активов). Не исключено, что за покупкой СНГК, занимающейся консалтингом, уже стоят крупные сделки НЛМК по покупке акций АО-энерго.
       По официальному сообщению НЛМК, комбинат приобрел в середине сентября 62% СНГК. Объяснять свои действия в компании наотрез отказались, сообщив лишь, что "целью этого шага является создание новой площадки для будущих инвестиций в области экономики". "НЛМК считает инвестиционные проекты в энергетическом секторе перспективными, отвечающими задачам обеспечения энергоресурсами всего производственного комплекса группы НЛМК",— сообщили Ъ в пресс-службе.
       До 16 сентября СНГК находилась в полной собственности ОАО "Народная нефтяная инвестиционно-промышленная евроазиатская корпорация" (НИПЕК), подконтрольного крупнейшему совладельцу ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) — министру экономики Грузии Кахе Бендукидзе. В пресс-службе ОМЗ вчера, впрочем, заявили, что господин Бендукидзе всего год входил в совет директоров СНГК, а сейчас компания никакого отношения ни к ОМЗ, ни к грузинскому министру не имеет.
       НЛМК крайне заинтересован в создании собственной энергоструктуры: производство электроэнергии на комбинате обеспечивает всего 40% (300-330 МВт) его производственной потребности, комбинат является крупным потребителем газа. Из прочих энергетических активов НЛМК владеет лишь блокпакетом акций ОАО "Липецкэнерго", входящего в состав РАО ЕЭС.
       Как говорят в НЛМК, стоимость покупки "не превысила затрат на регистрацию торговой марки". По данным Ъ, приобретение обошлось НЛМК крайне дешево, не более $1 тыс. Такая низкая цена объясняется тем, что, как утверждают источники Ъ, на балансе СНГК практически нет ничего, кроме названия. Объем продаж в 2003 году составил всего $110 тыс., заработанных на консультационных услугах в области нефтегазового бизнеса. По мнению аналитика ИК "Атон" Александра Агибалова, СНГК предназначена роль "скорлупы" газового холдинга, который собирается построить НЛМК.
       Не исключено, что в НЛМК уже знают, какие активы будут консолидированы в СНГК. До 2003 года СНГК владела рядом пакетов акций в региональных АО-энерго — в частности, "Амурэнерго" (4,5%). Как предполагают аналитики, прежние владельцы НЛМК вместе с СНГК приобрели у совладельцев ОМЗ и энергоактивы через формально не аффилированные с СНГК структуры. В этом случае активы СНГК в ближайшее время могут существенно вырасти.
МАРИЯ Ъ-МОЛИНА, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА

Комментарии
Профиль пользователя