Цена вопроса

Чем меньше времени остается до президентских выборов в США, тем сильнее ощущен

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Чем меньше времени остается до президентских выборов в США, тем сильнее ощущение того, что через пару недель Америке, возможно, предстоит пережить ситуацию четырехлетней давности с ее нашумевшим "казусом Флориды". В разгар предыдущей схватки за президентское кресло покидающий Белый дом Билл Клинтон предсказывал, что "бой будет идти до последней собаки". То же самое мы наблюдаем сегодня. После того как теледебаты между Джорджем Бушем и Джоном Керри не выявили фаворита президентской гонки, стало ясно, что претендентам, как и в 2000 году, предстоит бороться едва ли не за каждого выборщика. Между тем вчерашнее выступление неудачника предыдущих выборов Альберта Гора, не расставшегося с мыслью, что у него "украли победу", воспользовавшись несовершенством избирательных технологий, вызвало массу ассоциаций и аналогий с событиями предыдущей кампании.
       Похоже, Америка уже морально готова к тому, что кто бы ни победил на сей раз, его победу, как и тогда, объявят "украденной". Тем более что у каждой из сторон есть достаточные основания убеждать себя в том, что настоящим победителем должен быть именно ее кандидат. Республиканцы уверены, что в глобальном походе против терроризма Америке противопоказан такой лидер, как Джон Керри. В итоге в их глазах задача не допустить кандидата Керри к президентскому креслу перерастает рамки межпартийной борьбы и становится задачей, от которой зависит будущее нации. Демократы же исходят из того, что президентство Джорджа Буша — недоразумение, о чем и не преминул напомнить Альберт Гор. По их логике Америка за это недоразумение уже заплатила высокую цену и не может себе позволить продлевать его еще на четыре года. Наконец, в пользу того, что предстоящие выборы могут обернуться новыми шумными разбирательствами, говорит и наличие у каждой из сторон целой армии юристов, готовых к бою. Таковы издержки общества, испытывающего перепроизводство адвокатов.
       Впрочем, как бы ни были болезненны и неприятны те или иные накладки при голосовании, для американской демократии и общества в целом они в конечном итоге не могут иметь опасных последствий. Другое дело — как их оценят в странах, где на выборах национальных лидеров не бывает подобных "безобразий". Скорее всего, вывод будет сводиться к тому, что "хваленая американская демократия показала свое истинное лицо". А мы, понятное дело, лучше и продвинутее их. Вспоминается, как в ходе прошлых выборов свою помощь в подсчете дырок в бюллетенях во Флориде не без злорадства предлагали российские депутаты. Глава Центризбиркома Александр Вешняков тогда прямо заявил, что считает дикой ситуацию, когда "Америка проснулась, а президент неизвестен". А президент Владимир Путин, помнится, пошутил, что Александр Вешняков "подскажет своим американским коллегам, как нужно действовать в таком сложном положении". О готовности поучить флоридских соседей азам демократии тогда заявил и Фидель Кастро. Что, в общем, неудивительно — и в России, и на Кубе имя будущего лидера известно еще до выборов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...