Как попасть в историю

Наши "Первополосные кадры" в Пушкинском

Разглядывал Григорий Ревзин

В музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина при поддержке Банка Москвы открылась выставка "Первополосные кадры". Это лучшие фотографии издательского дома Ъ за 15 лет. Природа культурной ценности этих фотографий — а именно она имелась в виду, когда ГМИИ принимал решение экспонировать их в своих стенах,— проста и очевидна. Любой коллекционер фотографий понимает цену снимка, открывавшего первую полосу одной из ведущих национальных газет. Но для неколлекционера важнее другое.
       На открытии выставки собрались почти все, кто висел на стенах в виде первополосного кадра, и это понятно. История уже сто лет пишется путем прочитывания газет, попасть на первую полосу газеты значит попасть в историю, и это лестно. И вот они ходили по залам — господа Шандыбин и Церетели, Немцов и Жириновский, Парфенов и Рязанов — и смотрели на себя же, а все остальные — на них. Люди как люди. Ноги, руки, костюмы, носы, рты. Что значит — попасть в историю? Как одеться, как причесаться? Какое выражение лица приличествует делу? Вот они ходят просто как люди — здороваются, смеются, чмокаются, благопристойно фланируют. Вот они же — висят на стенах такими, как их воспроизведут в учебниках русской истории через полвека. Что с ними произошло?
       Всякому, работавшему в газете, ведомо, как туда попадает фотография. Ее отбирают из сотни десятки человек — от фотографа до шеф-редактора. Сначала — вот эти десять, потом — одну из этих трех, потом — вот эту. Каждый отбирающий делает это интуитивно и мгновенно. Какой интуицией они руководствуются? Что есть для них интуиция истории?
       Кажется, ответить на этот вопрос невозможно — интуиция и все. На выставке оказывается, что это очень просто. В историю попадают три типа людей.
       Во-первых — травящие. Лица с искореженными губами, налитыми кровью глазами, лица жестко вылепленные светотенью, президенты, генералы, партийные лидеры, бизнесмены, силовики, бандиты. Есть еще особая разновидность травящих — теневики. Люди, скрывающиеся от фотоаппарата в глубине комнат, лимузинов, за стенами, столбами и решетками. Их лица полны напряженной неприязненной задумчивости. Они еще не начали травить, пока думают как. Эти разнообразнее, тут кроме господина Березовского встречается и госпожа Волочкова.
       Во-вторых, затравленные. Растерянные, не понимающие, что с ними случилось, диковато косящие глазами куда-нибудь в сторону от объектива, с тоскливым недоумением на лице — как это со мной произошло? Артисты, художники, писатели, спортсмены, но и — опять же — президенты, генералы, партийцы, бизнесмены, силовики и бандиты. Видно, что им плохо, и даже больше того. Видно, что их роль в истории в том, что им плохо.
       А в-третьих — попавшие в неловкое положение. Это может быть кто угодно, а вид он при этом имеет клоунский. Хотел поговорить тихо, его заметили. Хотела пройти торжественно — подвернулся каблук. Хотел выглядеть героем — облили майонезом. Хотел выйти вон — нарвался на вспышку фотокамеры.
       Любой историк знает, что история — это театр, а любой театр — это устойчивый набор героев. Есть история противостояния героев и злодеев, как у Тацита, есть история противостояния простаков и плутов, как у Дюма. Есть сложные истории, когда герой и злодей — одно и то же лицо, как у Шекспира. На этой выставке показано, из каких действующих лиц состоит театр нашей сегодняшней истории. Это драма травящих, затравленных и попавших в неловкое положение. Теперь, когда вам известны все возможности, можете выходить на сцену.
       Музей личных коллекций, до 31 октября
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...