CD с Борисом Барабановым

Tom Waits "Real Gone" (Anti)

Если вас ранее в вашей жизни не "долбануло" Томом Уэйтсом, вы вполне можете начать знакомство с "Real Gone". Фактически это первый самостоятельный альбом Уэйтса со времен фантастической пластинки "Mule Variations" 1999 года, заработавшей автору Grammy в номинации "Лучший современный фолк-альбом". "Alice" и "Blood Money" 2002 года не в счет — то была музыка к чужим спектаклям, да притом старым.
 
А "Real Gone" это возвращение мэтра к привычному занятию — созданию ярчайших картин при помощи довольно ограниченного на первый взгляд набора красок. Виниловые скрэтчи, звучащие уже в первом треке "Top of the Hill", как и псевдорэп в последнем, "Hidden", не бросились бы в глаза, если бы не твердили о них так настойчиво пресс-агенты певца. Вот что точно обращает на себя внимание, так это удивительной красоты и человечности мелодии. Такого количества прекрасных мотивов на одной пластинке у Тома Уэйтса не было давно. "Real Gone", конечно, совсем не гладенькая поп-запись, "хитовые" блюзы, вальсы и баллады, как это у него водится, словно вымочены в керосине, искусственно состарены и зажаты в тиски, а весь альбом напоминает скорее ржавую кинетическую скульптуру, нежели сборник песен. Однако, под маской своей всегдашней грубой и неправильной простоты Том Уэйтс остается одним из выдающихся композиторов в современной музыке. После первой же прокрутки в CD-плеере в мозг буквально въедаются как минимум "Hoist That Rag", "Sins of My Father", "How`s It Gonna Rag", "Dead and Lovely", "Trampled Rose", "Green Grass" и "Day after Tomorrow", а ведь между ними есть еще непременный spoken-word-номер "Circus", кричалка "Shake It", словно записанный с племенем каннибалов номер "Baby Gonna Leave Me" и песня "Clang Boom Steam", похожая на освежеванную "We Will Rock You". При помощи жены Кэтлин Бреннан, сына Кейси, давних соратников Марка Рибо и Ларри Тейлора Том Уэйтс продолжает заниматься тем, что и положено делать великому художнику,— создавать, уничтожать, реставрировать и бесконечно шлифовать свой собственный мир. По части успехов на этом поприще с Уэйтсом в 2004 году может сравниться только Дэвид Бирн.
       
 

R.E.M. "Around the Sun" (Warner Brothers)

       Хитов, способных найти столь же быстрый путь к сердцам россиян, как "Losing My Religion", на "Around the Sun" не обнаружено, но это не значит, что нет здесь песен, западающих в душу. Похоже, душу трагического рок-героя Майкла Стайпа серьезно разворотили события, что случились за три года, прошедшие после предыдущего альбома "Reveal". Многие пробовали, но, похоже, только у R.E.M. вышло, не слишком отходя от привычного саунда группы, передать ощущение разлившегося в американском воздухе после 11 сентября абстрактного и гипнотизирующего страха, ощущение, к сожалению, все более близкое нам. Нет ни малейшего желания выделять отдельные треки, "Around the Sun" — цельная картина противостояния нормального человека непонятным и пугающим реалиям нового мироустройства. Остается только надеяться, что кто-нибудь из российских коллег Стайпа наконец хотя бы попытается создать что-то подобное.
       
 

Mark Knopfler "Shangri-La" (Warner Brothers)

       Четвертый альбом экс-лидера Dire Straits. Еще меньше неожиданностей в мелодиях, еще больше лени и комфортного кантри из прерий. Успешно встав на ноги после мотоаварии и в очередной раз став отцом, Нопфлер записал диск, в котором совсем не чувствуется сильных эмоций, со знаком плюс или минус.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...