"Газпром" взглянет на недра из космоса

Компании потребовалась сеть спутников-разведчиков

космическая промышленность


ОАО "Газком", дочернее предприятие "Газпрома", собирается заняться разработкой частной спутниковой группировки оптического и радиолокационного зондирования Земли. Об этом заявил вчера РИА "Новости" гендиректор "Газкома" Николай Севастьянов. По его словам, создание такой космической системы обойдется компании в $300-400 млн.
       Созданное "Газпромом" в середине 90-х годов ОАО "Газком" должно было обеспечить круглосуточную связь центрального офиса компании в Москве с региональными подразделениями в Западной Сибири. Таким образом "Газпром" собирался избавиться от аренды каналов связи на иностранных спутниках, которые из-за отсутствия в то время необходимых каналов на отечественных аппаратах он был вынужден использовать, а в перспективе — сдавать собственные избыточные емкости в аренду. Так и получилось: созданная для "Газпрома" сеть телекоммуникационных спутников "Ямал" лишь примерно на четверть задействована для решения задач ОАО "Газпром", остальная емкость сдается в аренду. При этом обеспечивается трансляция более 30 центральных и региональных телеканалов, кроме того, спутники работают, в частности, в интересах госструктур — Минобороны, Росатома и Минобразования.
       Теперь "Газпром" стремится занять еще одну пустующую нишу, приступив к разработке первой частной космической системы оптического и радиолокационного зондирования Земли. Стоимость ее создания может составить $300-400 млн. Состоящая из шести аппаратов на низкой околоземной орбите система под рабочим названием "Стрелка", по словам господина Севастьянова, будет осуществлять всепогодный космический мониторинг мест возможных разрушений нефтепроводов, учет и контроль землепользования, разведку новых месторождений, а также мониторинг чрезвычайных происшествий. Эти данные позволят производить объективную оценку экологического ущерба при авариях и природных катастрофах, причем происшедших не только в России, но и за рубежом. А запускаться спутники могли бы с Плесецка ракетой-носителем типа "Союз".
       Создание частной системы дистанционного зондирования Земли представляется логичным, поскольку Минобороны имеет на орбите только один спутник оптической разведки "Кобальт" и ни одного военного спутника радиолокационной разведки (такие аппараты, "Кондор" и "Монитор", только разрабатываются в НПО машиностроения и в Центре имени Хруничева) и не может в полной мере обеспечить информацией из космоса даже себя, не говоря уж о гражданских потребителях.
       Пока неизвестно, кто станет производителем аппаратов "Стрелка", однако не исключено, что это будет ОАО "Ракетно-космическая корпорация 'Энергия'", имеющее многолетний опыт сотрудничества с ОАО "Газком". Впрочем, путь, использовавшийся при создании спутников связи "Ямал", когда отдельные системы для аппаратов закупались в Италии, Франции и Японии, теперь вряд ли будет возможен: оборудование для спутников-разведчиков российской фирме не продадут. Поэтому заказывать его придется в концерне радиостроения "Вега", а также в ЛОМО и на Красногорском механическом заводе.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...