Динамика мирового топливного баланса в обозримом будущем такова, что все большая доля в нем будет принадлежать природному газу. Эта тенденция достаточно благоприятна для России, поскольку газовая отрасль — единственная в ее топливно-энергетическом комплексе, не испытывающая спада производства. В связи с этим особую актуальность приобретают увеличение объемов добычи газа и внедрение передовых технологий в российскую газовую промышленность, чему и посвящена начавшаяся вчера в Российской академии управления трехдневная международная деловая встреча "Природный газ и энергетика-93".
Встреча организована Международной топливно-энергетической ассоциацией, РАО "Газпром" и российской Академией наук. В ней принимают участие экономисты, бизнесмены, ученые-энергетики из 40 стран мира, представляющие корпорации АМОCО, SHELL, British Petroleum, центры энергетических исследований США, Нидерландов, Канады, Японии. С российской стороны, помимо "Газпрома", участвуют объединения "Самаратрансгаз", "Ямбурггаздобыча", институт "Гипроспецгаз" (Санкт-Петербург), Институт проблем нефти и газа РАН и другие.
Открывший встречу президент Международной топливно-энергетической ассоциации Грант Маргулов акцентировал внимание на том, что доля природного газа, составляющая ныне около 31% в мировой добыче топливных ресурсов, будет неуклонно увеличиваться. "ХХI век смело можно будет назвать веком метана — одного из самых экологически чистых энергоносителей" — сказал он. Взаимоотношениям российских газодобытчиков с западными партнерами было посвящено выступление заместителя председателя "Газпрома" Валерия Ремизова. Он заявил, в частности, что иностранная техническая помощь его фирме требуется только в освоении новых для России технологий обработки газа, например, выделения этана из природного газа. В программе симпозиума также доклады по проблемам газовых проектов "Ямал" и "Восток" и Штокмановского месторождения. О результатах встречи Ъ напишет 26 июня.
ЕЛЕНА Ъ-МАРГВЕЛАШВИЛИ