Рост ускоренно замедляется

России изменили нефтяные цены

макроэкономика


Вчера один из крупнейших мировых инвестиционных банков Morgan Stanley повысил прогноз роста российского ВВП с 7,2 до 7,3% в 2004 году. Прогноз российского Минэкономразвития скромнее — 6,9%, и министерство не собирается его пересматривать. Между тем, по данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве, в России налицо замедление промышленного роста, которое началось в июле и продолжается до сих пор.
       

Почему не тянет нефтяной локомотив

       С тем, что главный двигатель российской экономики — нефть, а точнее, растущие мировые цены на нее, согласны все, кроме официальных правительственных экономистов. Вице-премьер Александр Жуков и министр экономического развития Герман Греф заявляют, что из 7,3% роста ВВП в 2003 году "не более трех процентных пунктов" обеспечивали цены на нефть, остальное — заслуга мудрой экономической политики. На какой кухне составлен этот рецепт разделения ответственности за темпы роста, никому, кроме господ Жукова и Грефа, не известно. Но есть и другая позиция, представленная советником президента Андреем Илларионовым. Его рассуждения таковы: если взять прирост российского ВВП, который обеспечивает исключительно рост нефтяных цен, то окажется, что полученный показатель гораздо выше итогов деятельности правительства, из чего господин Илларионов делает убийственный для правительства вывод, что оно не только не в состоянии добиться превышения того, что делают за него нефтяные цены, но, наоборот, достигает снижения того роста, который достигался бы только за счет нефтяных цен. Это понятнее, потому что можно взять и посчитать. Примерно так: нефтяной сектор составляет в 2003 году 17% российского ВВП; рост цен на нефть за 2004 год составил минимум 50%; получается, что рост ВВП, подаренный России нефтяными ценами, при той же добыче (на самом деле она выроста на 9,7%) составляет 8,5%. Правительство же с подачи Минэкономразвития ждет роста в 6,9%. Комментарии, как говорится, излишни.
       Вопросы, правда, остаются. Цены на нефть пока не собираются пикировать вниз, чего не скажешь о темпах роста российской экономики (см. таблицу). Почему?
       Весьма неожиданный на фоне сегодняшних настроений во власти ответ дает начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. По его мнению, всему виной чрезмерный фискальный нажим на нефтяников. Он считает так: при цене на российскую нефть выше $25 за баррель (сейчас баррель нефти марки Urals стоит дороже $41) весь навар достается не нефтяникам, а государству за счет налогов и экспортных пошлин, пополняя стабилизационный фонд. А дальше действует логика уже упоминавшегося господина Илларионова, который отстаивает либеральный принцип: как субъект экономической деятельности государство по определению хуже частника.
       

Рублевая ломка

       Приведенные объяснения господина Дворковича примечательны тем, что доказывают: рост цен на нефть при проводимой налоговой политике перестает стимулировать даже нефтяников, не говоря уже об остальной экономике. Однако главное объяснение заминки роста в другом: у российской экономики приходится диагностировать голландскую болезнь.
       Иными словами, одновременно разворачиваются два процесса: растут цены на нефть, что вроде бы должно радовать российскую экономику, и происходит свертывание внутреннего производства за счет укрепления рубля и роста внутренних цен в долларовом исчислении, что подталкивает импорт, который и глушит внутреннего производителя, а это уже никого в России радовать не должно. В цифрах ситуация такова: по официальным данным ЦБ, в 2002-2003 годах рубль укрепился по отношению к доллару на 26,2%. Процесс продолжается и в 2004 году, в пересчете на евро картина принципиально не меняется.
       Итог плачевен: по данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве, если в июне 2004 года по отношению к маю рост промышленного производства составлял 0,6%, то в июле по отношению к июню — 0,4%, в августе — -0,2% (с учетом сезонности и календарного фактора). Что же касается сентябрьских показателей, то, по данным Росстата, в сентябре 2004 года объем производства промышленной продукции снизился на 2,5% по сравнению с августом, уже в годовом исчислении темпы роста за этот месяц оказались "самыми низкими с декабря 2002 года".
       Есть и другие, не менее настораживающие оценки. Они базируются на допущении, что в декабре 1995 — августе 1998 года внутренние российские цены вышли на мировой уровень. Теперь от повторения этого рекордного уровня их отделяет, по оценкам, разделяемым Ъ, 11%. По оценкам же Российской экономической школы, этот рубеж уже пройден в середине 2003 года. А это значит, что на российском внутреннем рынке следует ждать десанта импортных товаров, который в состоянии окончательно остановить российский рост.
       Теоретически защититься можно тремя способами. Можно повысить импортные пошлины. Но это невозможно в контексте вступления России в ВТО. Можно девальвировать рубль. Но это невозможно из-за нынешних цен на нефть. Можно повысить эффективность внутреннего производства. Но это невозможно из-за инвестиционной непривлекательности России, что, в частности, подтверждается оценками оттока капитала в 2004 году в $17 млрд.
ВЛАДИМИР Ъ-КИРИЛЛОВ, НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...