теннис
Пятнадцатый по счету Кубок Кремля сложился для россиян как нельзя лучше. Впервые за все время существования турнира оба высших титула — и мужской, и женский — достались нашим теннисистам. Вчера Анастасия Мыскина обыграла Елену Дементьеву, а Николай Давыденко в очень трудном матче справился с Грегом Руседски.
Года полтора-два назад сам факт попадания двух российских теннисисток в финал любого профессионального турнира расценивался бы как великое достижение. Но теперь этим никого не удивишь. В нынешнем сезоне россиянки практически оккупировали завершающие стадии ведущих международных турниров. При этом они, разумеется, неизбежно пересекаются друг с другом. За неполный год российские теннисистки приняли участие в решающих матчах 23 турниров. В пяти случаях играть пришлось друг с другом. В общей сложности это принесло в копилку нашего женского тенниса 14 титулов.
Но, даже несмотря на это, вчерашняя игра между Анастасией Мыскиной и Еленой Дементьевой была особенной. Ведь именно они, выйдя в финал Roland Garros, дали старт всемирной экспансии российских теннисисток. Так что московской публике представился шанс увидеть своего рода повторение того матча. Впрочем, для самих финалисток в факте очного противостояния наверняка не было ничего примечательного. Ведь только за время профессиональной карьеры Анастасия Мыскина и Елена Дементьева с учетом вчерашней игры сходились на корте уже 10 раз — счет теперь 6:4 в пользу Мыскиной. Количество же встреч в бытность юниорами или уж тем более в спортшколе вовсе не поддается никакому подсчету.
Обе финалистки прекрасно знали, чего можно ждать друг от друга. А в ситуации, когда никаких сюрпризов соперник не может преподнести в принципе, на первый план выходит умение справиться со своими эмоциями. Вспоминая финал Roland Garros, можно утверждать, что Елена Дементьева проиграла его прежде всего из-за того, что не совладала с нервами. И вчерашняя игра также была противостоянием нервов.
На протяжении большей части первого сета казалось, что Елена Дементьева сделала правильные выводы из своих поражений в финалах в этом году и может взять реванш за проигрыш в Париже. Она играла довольно агрессивно — такова была установка тренера теннисистки Ольги Морозовой,— и до поры это давало результат. Хотя все же вела Елена Дементьева во многом благодаря рваной игре Анастасии Мыскиной, чередовавшей блестящие розыгрыши с невероятными ляпами. И если бы чемпионка Roland Garros вовремя не взяла себя в руки, трудно сказать, как закончился бы матч. "Сначала было очень сложно. Не удавалось поймать нужный баланс в игре. К тому же я нервничала и допускала ошибки,— расскажет Анастасия Мыскина уже после матча.— Но потом я смогла успокоиться".
Успокоилась Анастасия Мыскина, уступая в счете 3:5, когда Елена Дементьева уже подавала на сет. "Надо было в тот момент сыграть поактивнее, рискнуть,— посетовала Елена Дементьева,— а я вместо этого сыграла пассивно, и Настя тут же этим воспользовалась. Она вообще очень грамотно использовала все мои ошибки и недостатки в игре. Это в ее стиле — сначала присмотреться к сопернице, определить, какой тактики она придерживается, вытянуть ее на себя, а потом нанести удар".
Удар получился чувствительным. Отыграв сетбол, Анастасия Мыскина почувствовала себя настолько уверенно, что больше не отдала сопернице ни одного гейма. Второй сет в итоге больше походил на избиение, чем на противостояние третьей и пятой ракеток мира — именно эти позиции Анастасия Мыскина и Елена Дементьева займут в новом рейтинге WTA. У Анастасии Мыскиной получалось все, а у ее соперницы практически ничего.
При таком попустительстве со стороны Елены Дементьевой Анастасия Мыскина просто не могла не выиграть Кубок Кремля во второй раз подряд. Всего же это ее третий титул в сезоне — кроме Roland Garros она первенствовала еще и на турнире в Дохе.
"Я, конечно, очень довольна, что второй год подряд победила на таком крупном турнире, как Кубок Кремля. Но хочу вспомнить и о тех страшных вещах, что творятся в мире. О бесланской трагедии, что потрясла мир в сентябре",— сказала на церемонии награждения Анастасия Мыскина, попросив публику почтить память погибших от рук террористов минутой молчания. А позже теннисистка сообщила, что намерена передать часть своего выигрыша (за победу в Кубке Кремля она получила $189 тыс.) в фонд помощи пострадавшим.
Вслед за тем на корт вышли финалисты мужского турнира — Николай Давыденко и Грег Руседски. Перед этим матчем наблюдатели избегали делать сколько-нибудь определенные прогнозы — просто потому, что довольно трудно было отдать предпочтение кому-то из соперников. И весь ход игры подтвердил, что это не было напрасной предосторожностью. Первые два сета ничем выдающимся не запомнились — соперники обменялись партиями. Зато третий получился на загляденье. Николай Давыденко провел его в полном соответствии с национальной традицией — сначала создавал себе трудности, а потом героически их преодолевал. Российский теннисист с ходу позволил Грегу Руседски сделать брейк, и тот вышел вперед — 3:1. С учетом того, насколько мощно подает британец — мяч редко летит медленнее 200 км/ч,— он получил серьезную фору. Но Николай Давыденко все же сумел отыграться. При счете 3:3 россиянин имел отличнейший шанс взять подачу соперника. Но он умудрился не использовать ни один из четырех брейк-пойнтов. А в десятом гейме при счете 5:4 в пользу британца Николай Давыденко вообще был на грани поражения — у британца на подаче россиянина было три матчбола. Однако Николай Давыденко сумел отыграться.
Это, видимо, и надломило Грега Руседски. Пока он приходил в себя, а длилось это всего несколько минут, Николай Давыденко успел взять гейм на чужой подаче, а потом еще и добиться двойного матчбола. Со второй попытки он свой шанс реализовал и стал четвертым в истории россиянином, которому удалось выиграть Кубок Кремля. Ранее его обладателями были Андрей Черкасов (1990, 1991), Александр Волков (1994) и Евгений Кафельников (1997-2001).
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ