Разработчики станут интеллектуальными собственниками

инновации


В пятницу премьер Михаил Фрадков провел заседание комиссии по противодействию нарушениям в области интеллектуальной собственности. Обсуждали новые методы борьбы с пиратами. Но главной темой стала идея министра образования и науки Андрея Фурсенко о безвозмездной передаче разработчикам прав на интеллектуальную собственность, созданную на бюджетные деньги. Премьер идею поддержал, осталось убедить министра финансов Алексея Кудрина.
       

МВД бросили на борьбу с пиратами

       Правительственная комиссия по противодействию нарушениям в области интеллектуальной собственности была создана в октябре 2002 года. В комиссию входят представители антимонопольных и налоговых органов, МВД, ФСБ, Министерства образования и науки. Комиссию возглавляет глава правительства. Изначальная цель комиссии — обуздать аудио- и видеопиратство в России. Напомним, что этот вопрос принципиально важен в рамках переговоров по присоединению России к ВТО, особенно для США. Еще на первом заседании правительственной комиссии тогдашний премьер Михаил Касьянов объявил "войну пиратам". Но, несмотря на то что за два года члены комиссии собирались семь раз, никаких существенных инициатив по борьбе с пиратством не последовало.
       В прошедшую пятницу члены комиссии обсуждали необходимость усилить борьбу с контрафактной продукцией. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко предложил дать МВД возможность доводить до суда дела "пиратов" по 146-й статье УК ("Нарушение авторских и смежных прав"), а не передавать их в прокуратуру после дознания, как сейчас. "Зачастую дела не доводятся до суда. Мы решили, что целесообразно при ведении следствия по вопросам 'пиратства' доверять это органам МВД наравне с органами прокуратуры",— пояснил корреспонденту Ъ автор этой идеи. Министр считает, что это может существенно улучшить ситуацию в борьбе с пиратами.
       Однако Михаилу Фрадкову предложение Минобрнауки показалось недостаточным. По словам Андрея Фурсенко, премьер распорядился "до 15 ноября внести в Минюст предложения по разработке законопроектов, в том числе по защите интеллектуальной собственности". В будущем году эти предложения должны поступить в Госдуму.
       

Академикам отдадут интеллектуальную собственность

       Впрочем, борьба с пиратством отходит на второй план. На последнем заседании комиссия по противодействию нарушениям в области интеллектуальной собственности занялась более привлекательной для премьера темой стимулирования инновационной деятельности. Именно инновации должны, по мысли премьера, стать одним из локомотивов ускоренного роста. Для того чтобы привлечь инвестиции в инновационные разработки, Минобрнауки предложило давно опробованный на Западе механизм коммерциализации интеллектуальной собственности.
       До сих пор инновационные разработки, созданные на бюджетные деньги, целиком остаются в собственности государства. И государство как собственник не всегда может эффективно их использовать. По оценкам господина Фурсенко, сегодня в России в хозяйственном обороте находится менее 1% результатов научно-технической деятельности, в то время как в США и Великобритании — 70%. Поэтому министр и предложил в пятницу на заседании комиссии безвозмездно передавать разработчикам права на созданный ими интеллектуальный продукт. Но с оговоркой, что "за РФ закрепляются права на результаты научно-технической деятельности, необходимые для выполнения госфункций, связанных с обеспечением обороны и безопасности страны". Интеллектуальная собственность передается бесплатно уже во многих странах. "Это путь, принятый во всем мире, это крайне важно для развития инновационной экономики",— подчеркнул Андрей Фурсенко. Причем он обещает отдавать бесплатно и только что запатентованные, и старые разработки.
       Напомним, что инициатива передачи исполнителям интеллектуальной собственности, созданной на бюджетные деньги, лоббируется Андреем Фурсенко давно. Год назад, еще в бытность замминистра промышленности, науки и технологий, он направил в правительство проект постановления "О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета". Тогда документ был согласован со всеми заинтересованными министерствами, кроме Минфина. Ведомство Алексея Кудрина и тогда выступало, и сейчас выступает за ужесточение административного регулирования в области инноваций, созданных на казенные деньги. Впрочем, год назад правительство Михаила Касьянова так и не успело разобраться, кто прав — Андрей Фурсенко или Алексей Кудрин.
       Теперь этим придется заняться кабинету Михаила Фрадкова. На заседании комиссии приводились аргументы в защиту либерализации интеллектуальной деятельности. В частности, в США в 1980 году был принят закон Бай-Доула, которым государственные права на казенную интеллектуальную собственность передавались разработчикам. После чего количество патентов увеличилось в десять раз. До принятия закона американское правительство финансировало 60% академических исследований и владело 28 тыс. патентов, но лишь 4% из них были запущены в производство. Более того, закон способствовал тому, что через два-три года на базе университетов было создано более 2 тыс. компаний (260 тыс. рабочих мест) по коммерциализации технологий, а американский бюджет стал ежегодно получать $40-50 млрд за счет оборота интеллектуальной собственности.
       В России же, как пояснил корреспонденту Ъ глава подконтрольного Минобрнауки Федерального агентства по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов, законодательство позволяет отстаивать только имущественные права на интеллектуальную собственность, то есть права на товарные знаки, патенты или промышленные образцы. Однако результаты интеллектуальной деятельности под это понятие не подпадают.
       Впрочем, в том, что касается коммерциализации интеллектуального продукта, все зависит от предприимчивости владельца. Если учесть, что большинством гражданских разработок за бюджетные деньги занималась Академия наук, то коммерциализацией придется заниматься тем же академикам, а многие разработки, как отмечает Андрей Фурсенко, морально устарели. Но существует и другая, не менее сложная проблема. Ведь, не найдя применения своим изобретениям в России, разработчик сможет просто продать свою интеллектуальную собственность за рубеж. Чтобы этот процесс отрегулировать, как пояснил Ъ господин Фурсенко, необходимо внести изменения в закон о внешнеторговой деятельности, "потому что передача технологий за границу — вопрос достаточно непростой".
       Михаил Фрадков идею Минобрнауки поддержал: "Не надо сидеть на интеллектуальной собственности, надо пускать ее в оборот". До 15 ноября премьер приказал Минфину, Минюсту и Минобрнауки договориться о механизме безвозмездной передачи прав на казенные инновации разработчикам.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...