коммерческий космос
В конце прошлой недели международная компания Sea Launch объявила о том, что обнаружила причину сбоя во время запуска спутника Telstar 18, проведенного 29 июня, и готова возобновить коммерческие запуски. Однако пока ни один из немногочисленных заказчиков не подтвердил желания доверить запуск своих спутников Sea Launch.
Sea Launch Company является международной: 40% ее акций принадлежит корпорации Boeing (США), 25% — Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева (Россия), 20% — Kvaerner (Норвегия) и 15% — двум украинским предприятиям из Днепропетровска: КБ "Южное" имени Янгеля и ПО "Южмаш" имени Макарова.
29 июня американский телекоммуникационный спутник Telstar-18, стартовавший на ракете-носителе "Зенит-3SL" с пусковой установки Odissey морского космодрома Sea Launch в экваториальной части Тихого океана, оказался на нерасчетной орбите (Ъ писал об этом 30 июня). Виной тому стала неиcправность третьей ступени носителя — производимого Ракетно-космической корпорацией "Энергия" разгонного блока ДМ-SL. Примечательно, что в опубликованном в конце прошлой недели пресс-релизе Sea Launch говорится лишь о том, что причина сбоя при запуске спутника Telstar-18 найдена и что компания готова к новым запускам. При этом сама причина не названа. Дать какой-либо комментарий в корпорации "Энергия" корреспонденту Ъ отказались. Однако Ъ стало известно, что причиной неудачного запуска послужил двигатель блока ДМ-SL, нештатно отработавший при втором включении. Он самопроизвольно выключился из-за имевшегося в нем производственно-технологического дефекта почти на одну минуту раньше положенного. В результате коммерческий спутник оказался на орбите высотой 21 623 км вместо 35 786 км, на которую аппарат был вынужден добираться с помощью своих бортовых двигателей, израсходовав более 2 т топлива и сократив тем самым срок своего активного существования на орбите на два-три года.
Разгонный блок ДМ-SL впервые подвел "Зенит-3SL" во время 14-го пуска носителя с морского космодрома, однако до этого блоки ДМ неоднократно отказывали при стартах на "Протонах" с Байконура (см. справку). Кстати, одни и те же отказы ДМ из-за производственно-технологических причин вынудили заказчиков коммерческих запусков на "Протоне" перейти на использование новейших блоков "Бриз-М", разработанных и выпускаемых Центром имени Хруничева. Так, в минувшую пятницу с Байконура на "Протоне-М", оснащенном разгонным блоком "Бриз-М", успешно стартовал очередной, четвертый в этом году коммерческий аппарат. Им стал американский телекоммуникационный спутник АМС-15. По словам замгендиректора Центра имени Хруничева Дениса Пивнюка, до конца 2004 года должен состояться еще один коммерческий старт со спутником АМС-12. Помимо этого на 2005 год уже имеется не менее пяти иностранных контрактов на коммерческие запуски аппаратов на "Протонах-М" с "Бризом-М", их маркетингом занимается российско-американская компания ILS. Сейчас она контролирует более 70% мирового рынка запусков геостационарных спутников.
О том, что "Бриз-М" пользуется доверием иностранных заказчиков, может свидетельствовать следующий факт. После аварии ДМ 26 ноября 2002 года при выводе на орбиту европейского телекоммуникационного спутника Astra-1K иностранцы перестали отправлять на ДМ на орбиту свои аппараты. Однако запуск в 2006 году дублера Astra-1K — аппарата Astra-1KR — доверили "Протону-М" с "Бризом-М".
Для более эффективного противостояния ILS летом 2003 года был создан пусковой альянс Launch Services Alliance (LSA) в составе Boeing Launch System (США, маркетинговый оператор Sea Launch), Arianespace S.A. (Западная Европа, производитель и маркетинговый оператор тяжелых ракет-носителей Ariane-V) и Mitsubishi Heavy Industries (Япония, производитель носителя Н-2А). Впрочем, две последние компании пока не смогли в полной мере оправиться от кризиса, вызванного авариями их носителей. Напомним, что после аварии Н-2А в ноябре 2003 года она до сих пор так и не приступила к полетам, а Ariane-V после аварии в сентябре 2002 года лишь 18 июля этого года смогла осуществить первый коммерческий старт со спутником Anik F2. При благоприятном стечении обстоятельств Sea Launch вряд ли удастся до конца этого года осуществить более одного пуска.
На этом фоне ILS стала безусловным лидером на мировом рынке. Достаточно сказать, что с января 2003 года эта компания подписала больше новых коммерческих контрактов, чем все конкуренты вместе взятые. При этом на запуск на "Протоне-М" с "Бризом-М" заключено уже 10 контрактов, а еще по трем ведутся переговоры.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ