Стоп-менеджеры

Темпы создания рабочих мест в США не отвечают ожиданиям

рынок труда


На состоявшихся в США на прошлой неделе заключительных дебатах кандидатов на пост президента вопрос о состоянии рынка труда был одним из ключевых. Согласно последним данным, темпы создания новых рабочих мест остаются низкими. Вместе с тем в сегменте топ-менеджмента наблюдается всплеск спроса, при том что кандидаты неохотно занимают эти вакансии.
       Слабый рост рынка
       Согласно докладу американского Бюро статистических исследований рынка труда (Bureau of Labor Statistics, BLS), опубликованному 8 октября, число рабочих мест в США в сентябре увеличилось по сравнению с августом на 96 тыс.— вместо прогнозировавшихся Белым домом 140 тыс. Вместе с тем, по мнению аналитиков, только чтобы компенсировать прирост трудоспособного населения, рынок труда должен увеличиваться на 150 тыс. рабочих мест в месяц, а чтобы снизить нынешний уровень безработицы (5,4%), темпы роста должны быть еще выше. По мнению главного экономиста инвестиционного банка Lehman Brothers Этана Харриса, реальная ситуация еще хуже, поскольку существенную часть рабочих мест, созданных в последние месяцы, составляют государственные должности и временные рабочие места, тогда как частный бизнес неохотно нанимает новых сотрудников.
       Темпы создания новых рабочих мест варьируются от отрасли к отрасли. В сфере юридических, финансовых, инженерно-технических и других профессиональных услуг в сентябре появилось 24 тыс. рабочих мест, в сфере торговли, лизинга и аренды недвижимости — 15 тыс., в сфере коммунальных услуг — 2 тыс., в сфере медицинского обслуживания — 8 тыс., 33 тыс. рабочих мест пришлось на временных работников. Наименьшие сокращения произошли в производстве, а наибольшие — в телекоммуникационной отрасли, где потери в сентябре составили 9 тыс., а всего с марта 2001 года — 302 тыс. рабочих мест.
       Пик безработицы — 6,3% — при Джордже Буше-младшем пришелся на июнь 2003 года. Снизившись до нынешних 5,4%, уровень безработицы все же выше уровня накануне избрания его на пост президента в 2000 году — 4,2%. Общее число рабочих мест за период правления нынешнего президента США, по данным BLS, сократилось на 585 тыс. А кандидат на пост вице-президента от демократов Джон Эдвардс утверждает, что рынок потерял 800 тыс. рабочих мест. При этом многие рабочие места выводятся за границу. По данным исследования Массачусетского и Корнеллского университетов, опубликованного 15 октября, по итогам 2004 года США лишатся более 400 тыс. рабочих мест из-за переноса операций в Индию, Китай, другие азиатские страны, а также Мексику (о проблеме аутсорсинга Ъ писал 24 февраля). Джордж Буш стал первым со времен Герберта Гувера (1929-1933 годы) президентом, при котором число рабочих мест уменьшилось в абсолютном значении.
       

Кто виноват и что делать

       Данные BLS, публикация которых совпала с заключительным этапом президентской гонки, обострили споры как о причинах нынешней ситуации на рынке труда, так и о предложениях демократов и республиканцев по ее изменению.
       По мнению Джеймса Глассмана, главного экономиста инвестиционного банка J. P. Morgan Chase, "нынешний медленный рост числа рабочих мест — это запаздывающая реакция на замедление экономического роста во втором квартале, но поскольку годовой рост экономики должен составить не менее 4-5%, то можно ожидать скорого улучшения ситуации и на рынке труда". По мнению господина Глассмана, число рабочих мест, возможно, было бы больше, если бы не ураганы, пронесшиеся по юго-восточным штатам. В свою очередь, Этан Харрис из Lehman Brothers полагает, что не стоит пытаться выделить какой-то один фактор — в последние три года негативное влияние на рынок труда оказал целый ряд факторов, в том числе обвал фондовых рынков в 2000-2001 годах, корпоративные скандалы, война в Ираке и рост цен на нефть.
       Как известно, основной инициативой администрации Джорджа Буша в области экономики стала налоговая реформа 2001 года, а именно сокращение налогов до 2010 года на 1,3 трлн (см. Ъ от 14 апреля 2003 года). Очередной ее этап в виде "Акта о создании рабочих мест 2004 года", предусматривающего, в частности, сокращение корпоративных налогов почти на $76,5 млрд, был одобрен конгрессом в прошлый вторник (см. Ъ от 13 октября). Джон Керри в ходе последних дебатов раскритиковал реформу президента Буша: "Сегодня если у вас есть свой бизнес, то для вас фактически выгодно вынести его за пределы страны... Мы же понизим корпоративный налог для всех компаний в США на 5%". Он обещает, что в его правление появится 10 млн новых рабочих мест, а предприятия, создающие места, получат налоговые льготы. Однако и Джон Керри признает существование объективных факторов, приводящих к сокращению рабочих мест, например повышение эффективности производства. Нельзя, по его словам, и устранить аутсорсинг как явление, но нужно сделать его менее привлекательным для бизнеса.
       В оценках экономических программ обоих кандидатов экономическое сообщество раскололось надвое, отражая расклад сил в обществе в целом. Одни аналитики критикуют реформы Джорджа Буша, тем более что компании не намерены направлять репатриированный капитал на создание новых рабочих мест (см. интервью и материал на этой же странице). Другие боятся, что действия демократов затормозят предпринимательскую активность. На прошлой неделе представители обоих лагерей обменялись открытыми письмами. В письме 368 экономистов в поддержку Джорджа Буша говорится: "Предложенное Джоном Керри повышение налогов (на граждан с доходом выше среднего.—Ъ) угрожает снижением жизнеспособности экономики и замедлением экономического роста в долгосрочной перспективе". А 169 преподавателей бизнес-школ, в том числе Гарвардской, направили Джорджу Бушу письмо протеста: "Данные подтверждают, что Ваша политика снижения налогов, коснувшаяся в первую очередь состоятельных граждан, не работает". Однако, по мнению независимых наблюдателей, специалисты выдают за факты свои научные предпочтения. По словам аналитика Эда Маккилви, "те, кто выступает за налоговую дисциплину, поддерживают демократов, а те, кто полагает, что правительственный аппарат должен быть как можно меньше, благоволят республиканцам".
       

Бум на рынке директоров

       При том что в целом создание новых рабочих мест идет замедленными темпами, в сегменте вакансий для топ-менеджеров наблюдается настоящий бум.
       Основными показателями активности в этой сфере являются финансовые результаты хедхантеров — рекрутинговых компаний, ищущих топ-менеджеров для крупных компаний. По данным аналитической компании Hunt-Scanlon, средняя прибыль 25 крупнейших агентств--"охотников за головами" за прошедший фискальный год выросла на 18%, до $1,1 млрд. Более удачным для них был только 2000 год, когда на волне роста IT-сектора они получили $1,7 млрд прибыли. Компании назначают новых людей на имеющиеся посты, создают новые и производят отложенные замены. Особенно это заметно в розничной торговле, медицинской отрасли и секторе финансовых услуг.
       Из числа гигантов за последние четыре месяца новых исполнительных директоров назначили, в частности, Burger King Corp., Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc., ArvinMeriton Inc., ITT Industries Inc., Old National Bancorp, CGMI Inc. и Playtex Products Inc. Ищут новых директоров торговые сети офисных принадлежностей — Office Depot Inc. и одежды — J. C. Penney Co, корпорация Walt Disney Co.
       Отчасти волна назначений вызвана скандалами. Так, нового главу ищет производитель программного обеспечения Computer Associates International Inc.— ее исполнительный директор Санжай Кумар ушел весной этого года в связи с обвинениями в нарушении конфиденциальности внутрикорпоративной информации.
       Многие компании создают новые руководящие посты. Так, производитель напитков и сиропов Torre & Co. учреждает пять новых топ-менеджерских должностей. Серия назначений на новые посты прошла в компании Polycom Inc., специализирующейся на технологиях обработки аудио- и видеоинформации. По словам главы косметической компании Fresh Inc. Льва Глазмана, недавно учредившего должности главы операционного отдела и исполнительного вице-президента по продажам, "несмотря на некоторую неуверенность в связи с грядущими президентскими выборами и ситуацией на рынке, компании расширяются, а это требует новых назначений".
       Большая часть новых назначений связана с тем, что спад в экономике наконец сменился ростом. "Многие компании дожидались более стабильной экономической ситуации для проведения кадровых перестановок, предпочитая назначать новых топ-менеджеров, когда 'на небе ясно', нежели во время экономического спада",— говорит Дэвид Дэниел, глава компании по найму топ-менеджеров Spencer Stuart, для которой минувший фискальный год был лучшим за последний 50 лет — прибыль за год выросла на 20%, составив $360 млн.
       Несмотря на благоприятный экономический климат и большой спрос, сами кандидаты не выказывают особого энтузиазма. По данным аналитической компании Burson-Marsteller, 60% топ-менеджеров из рейтинга Fortune-1000 крупнейших американских компаний не хотели бы стать исполнительными директорами (против 27% в 2001 году). Основная причина — ужесточение корпоративного законодательства: в частности, принятый в июне 2002 года закон Сарбейнса--Оксли предусматривает личную уголовную ответственность главы компании за нарушения финансовой отчетности.
       И все же, учитывая определенный шаг в проявлении последствий экономических явлений, активность в сфере найма топ-менеджеров можно считать хорошим признаком и для рынка труда в целом. Готовясь к расширению, компании сначала заботятся о руководящих кадрах. Можно надеяться, что при сохранении темпов экономического роста за этим последует волна создания новых рабочих мест.
АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...