Коротко


Подробно

"Было забойно"

Сергей Миронов вспомнил студенческие годы

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 3

В пятницу председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов встречался в петербургском Горном институте со своими бывшими однокурсниками — студентами набора 1974 года. Третье лицо в государстве с удовольствием предавалось воспоминаниям и избегало разговоров о государственных делах.
К встрече в Горном институте Сергей Миронов подготовился тщательно — для каждой из бывших однокашниц был приготовлен букет цветов. И не беда, что спикер порой путал имена некоторых сокурсниц ("Я не Наташа", — прошептала одна из них, получая свой букет.) Прекрасное настроение, в котором пребывал председатель верхней палаты парламента, не смог испортить даже ректор вуза Владимир Литвиненко. Напрасно он рисовал "катастрофическую картину в области разведки и добычи минеральных ресурсов при отсутствии единого государственного подхода к проблеме". Ответная речь господина Миронова была краткой: "Безумно рад вас всех видеть. С нетерпением жду нашего часа. Ура!" (Под "нашим часом" спикер, видимо, имел в виду пункт программы, обозначенный как "свободное общение выпускников".)
       Затем все отправились в музей Горного института. "У кого больные почки, подержитесь за малахит, и все пройдет", — призывала одна из сокурсниц. Сергей Миронов к малахиту не притронулся. Он привлек внимание гостей к другому экспонату — трилобиту, который он нашел на берегу реки Поповки под Ленинградом, еще учась в школе. Уже тогда, оказывается, будущий государственный деятель проявлял интерес к геологии. Из музея участники встречи отправились в вузовскую церковь преподобного Макария Египетского — "покровителя горняков и всех, кто копается в земле", как пояснил декан геологоразведочного факультета Михаил Иванов.
       По ходу осмотра Горного института Сергей Миронов, избегая разговоров о политике, охотно делился воспоминаниями о студенческих годах. Одним из самых ярких оказалось воспоминание о факультетской газете "Геофизик". "Она была огромной — 12 на 1,5 м, и очень либеральной. Деканат иногда ее снимал со стены, и тогда мы устраивали забастовки", — вспоминал спикер СФ свою диссидентскую юность. По его словам, газету делали по ночам, и на следующий день после выпуска студенты на лекциях клевали носом. Так, друг председателя СФ Виктор Сапунов откровенно проспал одну из лекций и очнулся, лишь когда преподаватель поинтересовался, есть ли у кого-нибудь вопросы. Желая показать, что он в курсе событий, Сапунов ляпнул: "А что такое 'а' в квадрате?" "Молодой человек, это 'а, умноженное на 'а'", — укоризненно ответил лектор под общий хохот студентов.
       Но с особой теплотой Сергей Миронов вспомнил кабачок "Прибой", где пили пиво студенты только двух вузов — Горного института и Мореходного училища имени адмирала Макарова. Всех остальных посетителей оттуда, мягко говоря, выживали. "Было забойно", — сообщил председатель верхней палаты. Встреча завершилась общением выпускников в узком кругу. Гвоздем программы стал просмотр фильма, снятого про институт и его выпускников "хроникером курса" Виктором Сапуновым.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение