В поисках рабочих поверхностей


В поисках рабочих поверхностей
Офис в стиле "открытого космоса" — это большое пространство, разделенное стеклянными перегородками
       Разница между советской конторой и современным офисом не столь велика: менеджеры, как и совслужащие, проводят на работе большую часть своей жизни, а основными предметами обстановки по-прежнему остаются столы и стулья. Зато они-то, по мнению специалистов, изменились весьма радикально. О том, как и чем должен быть обставлен современный офис, рассказывает корреспондент "Денег" Иван Конкин.
       
Отечественное — значит, лучшее
       Еще лет пять-шесть назад большая часть офисов была обставлена мебелью заграничной: кабинеты начальников украшали комплекты итальянского и немецкого происхождения, а клерки трудились за столами польского производства, сидя на китайских стульях. Однако сейчас ситуация коренным образом изменилась: чтобы выжить после кризиса 1998 года, мебельщикам пришлось закупить новое оборудование, освоить современные технологии и начать выпускать конкурентоспособную продукцию. Маркетологи вместе с дизайнерами стараются угадать цвет и формы офисной мебели, которая будет пользоваться спросом у все более искушенных покупателей. Попытки предугадать выбор клиента приводят к появлению все большего количества разнообразных моделей, которые принципиально отличаются от своих угловатых предшественников. Судя по всему, усилия мебельщиков не пропадают даром: сейчас отечественные производители офисной мебели почти вытеснили иностранных конкурентов — во всяком случае, в сегменте недорогой массовой продукции. А пятерка лидеров ("Феликс", "Соло", "Крафт", "Юнитекс", "Фронда"), по их собственной оценке, занимает сейчас более двух третей всего рынка офисной мебели.
Переговорные комнаты дизайнеры предлагают устраивать с помощью офисных перегородок
По различным оценкам, офисная мебель занимает примерно 20% от общего объема продаж мебели, то есть $350-400 млн. По данным исследований, которые время от времени проводят мебельные компании, более 55% составляет доля мебели экономкласса (стоимость рабочего места — до $300-400). Мебель бизнес-класса (со стоимостью рабочего места до $1000-1200) — около 33%, остальные 10% занимает мебель VIP-класса (более $1200). За последние два года помимо роста объема рынка (около 30%) произошло и перераспределение сегментов: доля продаж мебели экономкласса сократилась на 10% за счет роста продаж мебели бизнес-класса. При этом внутри экономкласса, три четверти которого занимают российские производители (остальные — СНГ, Прибалтика), наблюдается увеличение средней цены — от самой дешевой к среднему ценовому сегменту. Что касается бизнес-класса, то там пока достаточно прочные позиции удерживают иностранцы — итальянцы и немцы, однако часть российских производителей (например, "Феликс") сейчас активно осваивают и сегмент более дорогой мебели.
       По мнению производителей офисной мебели, большое значение в формировании спроса играют дизайнеры. Елена Никологорская, директор по развитию московской мебельной фабрики "ДОК-17": Осознание необходимости создания правильного рабочего пространства заставляет менять оформление офисов, модернизировать их. В сознании людей офис стал ассоциироваться с рабочим инструментом, а инструмент должен быть хорошим и индивидуальным. Еще недавно основными потребителями эксклюзивной мебели являлись банки и представительства западных компаний, то есть те, кто имел средства и понимал значение "упаковки" своего бизнеса. И сейчас еще существует заблуждение, что дизайн — это лишь красочная обертка. Однако помимо создания новых форм дизайн способствует поиску новых технологий и материалов, в том числе и снижению себестоимости, и повышению функциональности мебели.
       
Индивидуальный подход
У эргономичной мебели есть свои недостатки — например, она требует больших помещений
По мнению специалистов, самое главное отличие современного офиса — в индивидуальном подходе к каждому сотруднику. Разумеется, весьма непросто организовать рабочее пространство каждому работнику, если в комнате площадью 20 кв. м необходимо разместить пять-шесть человек. Однако возросшая арендная плата и желание работодателей сэкономить заставляют дизайнеров находить решения на первый взгляд нерешаемых задач — в том числе благодаря тому, что современная офисная мебель имеет гораздо более эргономичные формы, а многие производители создают на фабриках экспериментальные опытные цеха, в которых изготавливают нестандартную мебель. Разумеется, стоит она минимум на треть дороже обыкновенной, но это уже проблема заказчика: предпочитает ли он экономить на арендной плате или на мебели.
       Изменение стилей руководства тоже отразилось на организации офисного пространства. Если раньше большинство контор представляло собой "систему коридорную" с множеством отдельных кабинетов, в которых прятались от начальства совслужащие, то современный офис представляет собой открытое пространство: все сотрудники нацелены на командное решение задач и должны быть как на ладони у руководства.
       Слишком большие пространства разделяются стеклянными перегородками, создавая стиль офиса, который дизайнеры называют "открытым космосом". Перегородки из матового стекла, с одной стороны, решают проблему индивидуального подхода и создают у сотрудника иллюзию закрытости и защищенности рабочего места. А с другой — позволяют контролировать, действительно ли сотрудник трудится на благо фирмы или ковыряет в носу.
       С помощью перегородок можно решать и другие задачи. Дело в том, что современные офисные перегородки представляют собой рамные конструкции с подвижным соединением и различными вариантами фиксации, что позволяет фактически мгновенно моделировать пространство и приспосабливать одно и то же помещение для различных целей. Разнообразные по цвету и светопроницаемости, легкие в обработке полимерные панели принимают самые разнообразные формы для создания офиса-"трансформера".
Современный офис представляет собой открытое пространство — все сотрудники должны быть как на ладони у руководства
Если в советских конторах все документы хранились в громоздких шкафах и стеллажах, то в современный офис вернулись полочки, которые закрепляются на перегородках, экономя тем самым место на столе и позволяя разместить на рабочей поверхности большее количество оргтехники. Дизайнеры также предлагают хранить документы в лотках и боксах, подвешиваемых над столом с помощью специальных конструкций: это не только экономит место на столе, но и позволяет быстро найти необходимый документ. На освобожденных от тумб и шкафов пространствах дизайнеры рекомендуют создавать зоны отдыха для сотрудников или, если руководству это кажется безумным расточительством дорогостоящих площадей, устраивать переговорные комнаты — с помощью все тех же офисных перегородок.
       Естественный отбор на мебельном рынке и работа дизайнеров-конструкторов, изучающих эргономику, определили основные параметры стола — главного офисного инструмента. Так, оптимальный размер рабочей поверхности составляет 1,28 кв. м (эта цифра фигурирует даже в специальной брошюре, изданной педантичными немцами для профсоюзов работников управленческих структур). Правильный стол должен обязательно регулироваться по высоте — для этого конструкторы придумали множество приспособлений как с механическим, так и с электрическим приводом. Это, во-первых, позволяет использовать одно рабочее место сотрудникам разного роста и габаритов, а во-вторых, согласно утверждениям психологов, повышает эффективность рабочего процесса: например, поднятие монитора на 10 см над рабочей поверхностью перемещает его из кинестетической области в слуховую и визуальную, повышая количество воспринимаемой информации.
       Современное офисное кресло должно уметь подстраиваться под своего владельца, как сиденье дорогого автомобиля. Регулирование наклона спинки, высоты сиденья и т. д. может быть легким и приятным делом, должна быть и возможность делать это не вставая. Для обивки кресел применяются прочные, устойчивые к загрязнению "дышащие" покрытия. Однако, по мнению специалистов, комфортные условия сидения приводят к статичности работника и вызывают различные заболевания. Поэтому проектировщики офисных пространств сознательно создают "неудобства" для борьбы с неподвижностью работников — например, размещают общий сетевой принтер в центре зала. Однако это возможно лишь в том случае, если позволяет площадь офиса. Тем, кто лишен необходимости и возможности двигаться по офису, специалисты по эргономике рекомендуют заниматься физкультурой в нерабочее время.
       
Формы и содержание
       Самым распространенным материалом для изготовления офисной мебели считаются панели ДСП (древесно-стружечной плиты), покрытые искусственным шпоном (ламинатом). При всех несомненных достоинствах (богатая цветовая гамма, разнообразие фактур) у ламината есть и недостатки — он хрупкий, а если покрытие повреждено, мебель начинает поглощать влагу даже из воздуха и разбухает. Особенно опасным местом является кромка, которую после распила оклеивают пластиком (ПВХ).
       Кроме ДСП для изготовления корпусной офисной мебели используют МДФ (прессованная древесная пыль), тамбурат (пустотелые плиты с ребрами жесткости), массив дерева (мебель из щитов, склеенных из брусков цельной древесины). При этом панели должны быть не тоньше 18 мм для шкафов и тумб и значительно толще — для столов. Считается, что оптимальная толщина столешницы — 40 мм.
       Мебель из натурального шпона, несмотря на ее несомненные достоинства, считается далеко не лучшим вариантом для офиса. Она гораздо менее устойчива к различным воздействиям, чем мебель из плит ДСП, и при этом значительно дороже. Поэтому натуральной мебелью, как правило, обставляют только кабинеты руководителей.
       Новым веянием офисной моды стало применение пластика для создания тонких столешниц. Пластик позволяет обрабатывать кромку под различными углами. Но стоимость одного рабочего места с пластиковой столешницей в три раза выше аналогичного из ламината.
       Офисная мебель из стекла и металла в стиле хай-тек, вторгшаяся на рынок несколько лет назад, поразила своим необычным видом и космическими формами. Но не показала себя лидером продаж из-за таких недостатков, как бликующий отраженный свет, хрупкость стекла, а также постоянно неряшливый вид — на блестящих поверхностях остаются отпечатки рук. Что, безусловно, очень полезно для криминалистов, но делает невыносимым труд уборщиц. Кроме того, стекло по-прежнему остается дорогим материалом, его обработка требует сложного оборудования, что отражается на цене мебели. К тому же атмосфера идеальной чистоты и "пронизывающего света" скорее подходит для выставочно-торгового оборудования, а не для каждодневной работы менеджера. Впрочем, стекло нашло свое применение в офисах в качестве перегородок, оформления фасадов шкафов и тумб. Кроме того, в офисной мебели стало больше металла, преимущества которого очевидны. Цены на ножки, экраны, рамы дверок, навесные компоненты, части рабочих поверхностей стали значительно ниже за счет применения современных технологий обработки металла и порошковых экологичных и прочных красок.
       Казалось бы, при таком разнообразии технологий и материалов современный офис должен поражать разнообразием форм и цветов. Однако результаты продаж свидетельствуют, что 60%-70% всей проданной мебели экономкласса — цвета "вишня" или "орех". Чем дешевле мебель, тем больше доля этих цветов. Чем выше класс мебели, тем легче клиент выбирает рекомендуемые дизайнерами цвета.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...