Гонки по-итальянски


Гонки по-итальянски
Фото: ЕКАТЕРИНА САФАРОВА  
За право трудиться над каждым поколением Maserati Spyder соревновались лучшие итальянские дизайнеры
       Maserati — не просто марка автомобилей, это такой же символ итальянского стиля, как Armani или Gucci. За 90-летнюю историю Maserati к облику этих машин приложили руку едва ли не все знаменитые автомобильные дизайнеры, и у каждой модели в "паспортных данных" есть громкое имя. Неудивительно, что на пышном праздновании юбилея культовой марки итальянцы задействовали все свои национальные брэнды — от древнего Колизея до действующего премьер-министра Сильвио Берлускони. О том, как справляют дни рождения знаменитых машин,— корреспондент "Денег" Екатерина Сафарова.

С гоночной трассы — на большую дорогу
       История Maserati делится на две части — гоночную и "дорожную". К первой имеют непосредственное отношение основатели компании — шесть братьев Мазерати: Карло, Биндо, Альфьери, Марио, Этторе и Эрнесто. Способности Карло Мазерати в области двигателестроения реализовались в начале 1910-х годов на небольшом заводике в Болонье, который до того, как попасть к братьям, выпускал лекарства. Коммерческую часть проекта возглавил брат Альфьери, а брат Марио придумал фирменную эмблему — трезубец Нептуна, до сих пор украшающий капот Maserati. В 1926 году семейный талант и страсть братьев к автогонкам принесли фирме Officine Alfieri Maserati европейскую известность. Ее сумасшедшие спорткары били рекорды скорости и побеждали в соревнованиях сначала в Италии, а затем в Америке. Вдохновленные таким успехом, братья решили сосредоточиться на выпуске гоночных авто, не размениваясь на "гражданские" образцы. Такой, как бы сейчас сказали, нерыночный подход и погубил семейный бизнес. После второй мировой братья покинули свою же фирму, оставив за ней название Maserati, и организовали небольшое производство по выпуску гоночных автомобилей, не имевшее никакого успеха.
Фото: ЕКАТЕРИНА САФАРОВА  
Из коллекций миллионеров — на трассу Милан--Рим: автопробег раритетных Maserati
С этого момента начинается второй этап истории марки Maserati. В 1947 году у нее случается первый роман с дизайнером — кузов Maserati A6 1500 выполнен основателем самого "многостаночного" итальянского ателье Pininfarina. Позже знаменитый Pinin изменит Maserati с ее главным конкурентом Ferrari, но статус родоначальника автомобильной моды haute couture у Maserati уже никто не отнимет. Еще десять лет фирма выпускала исключительно авторские спорткары hand made, среди которых не было двух одинаковых. Но спрос на такие дорогие игрушки после войны был невысок, и в Maserati поняли: будущее — за серийными автомобилями. В 1957 году Maserati добровольно покинула гоночные трассы и переориентировалась на дорожные автомобили. Однако на поток поставили лишь ходовую часть и техническую начинку, а кузова "рисовали" в именитых ателье — Bertone, Allemano, Michelotti, Frua и Monterosa. Известные carrozzeria (кузовщики) соревновались за право "пошить" кузов Maserati для заказчика-VIP. Итогом творческого конкурса, объявленного автопроизводителем в конце 50-х, стало купе Maserati Spyder от кузовного ателье Vignale. По общему признанию автоисториков, это самая изящная и до сих пор непревзойденная с точки зрения дизайна модель Maserati. Этих машин было выпущено всего 242 штуки, что сделало модель жемчужиной автомобильных коллекций.
       Maserati всегда ревностно оберегала свою "целевую аудиторию" — королей, шейхов, премьер-министров и просто миллионеров от массового продукта. В те годы редкая модель Maserati выпускалась партией более тысячи штук. Ценовую планку в автомобильной компании тоже держали высоко: например, первый представительский седан Quattroporte ("четырехдверный") 1963 года стоил дороже, чем Rolls-Royce.
Фото: ЕКАТЕРИНА САФАРОВА  
Вехи мировой истории нашли достойное отражение на капотах машин
В Maserati вовремя поняли, что на одной только скорости далеко не уедешь: в 60-х фирма начала делать не только быстрые, но и роскошные автомобили. Тут как нельзя кстати взошла звезда молодого дизайнера Джоржетто Джуджаро — именно он придумал для Maserati купе Ghibli. Получился еще один драгоценный сплав техники и искусства, предмет поклонения автолюбителей.
       Увы, высокая автомобильная мода не всегда приносит коммерческих успех. Почти все люксовые автомобильные брэнды переживали кризис жанра, и Maserati не исключение. В 1968 году итальянской марке из-за финансовых трудностей пришлось сдаться французской компании Citroen, в 1975-м она попала под опеку аргентинца Алехандро де Томазо, а в 1995-м контрольный пакет акций Maserati вернулся в Италию — его скупил концерн Fiat Auto. В 1997 году Maserati передали в управление ее главному конкуренту — Ferrari. Ничего плохого, впрочем, из этого не вышло.
       
Наценка за легенду
       Maserati сегодня — это уже не автомобильный индпошив, а продукт разделения труда в современном автопроме. Завод в Модене — памятник архитектуры из красного кирпича, что наполняет особым смыслом последний этап создания моделей марки — сборку. Дизайном машин опять занимается Pininfarina, кузова штампуют на заводе Fiat в Турине, техническая начинка — от Ferrari. Производство ограничено спросом: в прошлом году выпустили примерно 4 тыс. автомобилей, хотя можно было и в два раза больше. Президент альянса Ferrari/Maserati Лука ди Монтедземоло считает, что Maserati — это "машина на каждый день для менеджера высокого уровня, у которого есть семья и любовь к спортивной езде". Господин ди Монтедземоло без всякого пафоса перечисляет конкурентов лимузина Quattroporte: "семерка" BMW, "восьмерка" Audi, Mercedes S-класса. Правда, Maserati дороже — но это уже наценка за легенду.
Фото: ЕКАТЕРИНА САФАРОВА  
Ультрасовременный дорожный болид Maserati MC12 неплохо смотрится в классическом интерьере
Один из признаков принадлежности к luxury cars — достаточно короткая модельная линейка и наличие мелкосерийных машин, потенциальных раритетов. Редкие модели Maserati — это, как и прежде, "дорожные гонщики". Последний из них — суперкар MC12, построенный на базе Ferrari Enzo, с 6-литровым мотором мощностью 630 л. с. (всего на 20 л. с. меньше, чем у гоночного аналога). Цена — €700 тыс. Планируется выпустить несколько десятков экземпляров этой машины, один из них уже участвовал в праздновании 90-летия Maserati.
       "На каждый день" Maserati предлагает двухдверные Coupe и кабриолет Spyder (Cambiocorsa, GT и юбилейную версию с десятком дополнительных опций и слегка подретушированной внешностью), дебютировавшую в прошлом году очередную версию представительского седана Quattroporte... В отличие от немецких конкурентов, итальянские суперкары призваны не только подчеркивать высокий статус владельца, но и вызывать у него эмоциональный подъем: национальная принадлежность видна и в нестрогом, чувственном облике автомобилей, и в вызывающе дорогих элементах отделки.
       Роскошь, как и в 60-х, должна быть индивидуальной, причем, по мнению автопроизводителя, владелец должен выбирать то, что ему ближе. А ближе ему, как известно, не особенности тормозной системы, а порода дерева, из массива которого вырезается приборная доска его Quattroporte. Выбирать приходится из розового дерева, красного дерева и корня ореха. А потом ломать голову, с кожей какого животного, какого цвета и выделки оно будет сочетаться. И так до бесконечности — вплоть до цвета прошивки этой самой кожи. Можно подобрать машину в тон портфеля, плаща, вечернего платья. Говорят, один небедный японец заказал Maserati под цвет туфель — прислал на завод ботинок рыжеватого цвета. Колористы долго мучились, но отправили-таки японцу образец — кусок металла, выкрашенный в цвет его мечты.
Фото: AP  
В Москве итальянским автопромышленникам отвели место рядом с российским первопечатником
Но такая богатая фантазия не у всех клиентов. Почему-то в любом сегменте автомобилей — от дешевых за $15 тыс. до супердорогих по $250 тыс.— покупатели предпочитают банальный серебристый металлик. У Maserati таких заказчиков 80%. На заводе едва заметно морщатся (ну почему почти никто не берет изысканный бронзовый — с ним же лучше сочетается аромат скрипок Страдивари, который источает приборная доска!), но желание клиента — закон. На втором месте по популярности — черный (16%), а на остальную тысячу цветов и оттенков приходится только 4% заказов.
       Собственно, на заводе в Модене новые Maserati и приобретают индивидуальность: за 13 часов машинокомплект собирают в единое целое на 23 участках конвейера. На каждом этапе детали тщательно подгоняют вручную — и именно за высокую долю ручного труда клиенты выкладывают €135 тыс. и больше. Автоматика же хороша для контроля качества и испытаний. Например, поступающие с завода Ferrari двигатели помещают в специальные камеры и два часа тестируют на максимальных (около 7 тыс.) оборотах.
       
Торжества по-итальянски
       Как видно из всего вышеописанного, у Maserati масса заслуг перед отечеством и мировым автопромом. И итальянцы просто обязаны были с должным размахом отметить 90-летие покупки братьями Мазерати лекарственного заводика. На торжества позвали несколько сотен гостей, в том числе двух потомственных лордов и британскую топ-модель Джоди Кидд с женихом. Организованные группы приглашенных должны были сопровождать 90 машин Maserati в автопробеге Милан--Модена--Рим.
       Любому празднеству нужна главная идея. В случае с Maserati она оказалась поистине вселенского масштаба: для каждого года из 90 было выбрано наиглавнейшее событие в мировой истории, а потом эти события проиллюстрировали на капотах 90 "спайдеров" и "купе", участвовавших в праздничном пробеге. Картинки были дополнены флагами соответствующих государств. По версии Maserati, больше всего знаменательных событий за последние 90 лет — 31 — произошло либо в самих США, либо при непосредственном их участии. Так, главной новостью 1928 года было признано появление Микки-Мауса, 1929-го — изобретение липкой ленты (всем известный скотч), 1959-го — создание куклы Барби, в 1955-м блистала Мэрилин Монро, в 1960-м — Элвис Пресли... Отмечены также изобретение микрочипа (1971), высадка американцев на Луне (1969), начало вещания CNN (1980), запуск на орбиту первого "Шаттла" (1981) и победа американского велосипедиста Армстронга в "Тур де Франс" — именно этим, по мнению итальянского автопроизводителя, запомнился 1999 год. Такая любовь к американской истории вполне объяснима: США — главный рынок для Maserati.
       О себе итальянцы тоже не забыли: на их долю в истории пришлось 11 наиглавнейших событий, причем три из них — победы машин Maserati в разных гонках. Российский и советский флаги на капотах итальянских суперкаров встретились пять раз (столько же — немецкий): по случаю пуска Транссибирской магистрали в 1917 году, в честь полета Юрия Гагарина в 1961-м, 1973-й назван годом Рудольфа Нуреева, 1975-й отмечен орбитальной стыковкой "Союза" и "Аполлона", а 1988-й — историческими переговорами Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. Кстати, итальянский водитель "русской" Maserati тут же стал своим в компании наших журналистов, закусывающих возле Колизея. Что особенно приятно для российского туриста — и у Домского собора, и у Колизея 90 суперкаров по цене от €150 тыс. находились всего лишь под ненавязчивым присмотром охраны. Их даже не обнесли оградой и не выставили оцепление: все желающие могли потрогать, сфотографироваться и даже посидеть в машинах.
       Мировая история в изложении жизнелюбивых итальянцев выглядит сплошной чередой побед человечества в разных отраслях народного хозяйства, политики, спорта и искусства. Даже единственное трагическое событие, которое не смогли обойти стороной автомобилестроители,— теракт 11 сентября 2001 года — названо оптимистично: "башня свободы".
       В праздновании были задействовали все главные национальные брэнды. Судя по наклейкам на бортах машин, за шины отвечала компания Pirelli, за одежду участников — Ermenegildo Zegna. Итоговый парад состоялся, разумеется, у Колизея, там же была анонсирована речь премьер-министра Сильвио Берлускони. Премьер, правда, не приехал, зато был президент Карло Чампи, который не приехать не мог: итальянские президенты передвигаются не на каких-нибудь бронированных "Мерседесах", а как настоящие патриоты — на Maserati, начиная с первых Quattroporte. У Карло Чампи, понятно, новенький представительский седан, а, скажем, у одного из его предшественников Сандро Пертини в 1976 году был Maserati в кузове Giugiaro.
       
"Мы сделаем из Maserati культ"
       С некоторых пор в России тоже можно приобщиться к итальянской легенде. Салон Ferrari/Maserati расположился в самом фешенебельном месте столицы — Третьяковском проезде, в окружении бутиков и прочих престижных заведений. В не менее пафосной Жуковке сейчас строят второй салон: столичный парк Maserati неуклонно растет, и их владельцы требуют к себе повышенного внимания. Владимир Березовский, сотрудник компании-импортера Ferrari/Maserati и страстный поклонник спортивных машин, удивляется моему вопросу, почему обслуживание "итальянцев" стоит дороже, чем, например, Mercedes S-класса. "Когда машина поступает владельцу, уже здесь, на сервисе, компьютерная 'начинка' настраивается под стиль вождения хозяина",— объясняет он.
       На наш рынок в Ferrari/Maserati смотрят с явным удовлетворением: план продать 100 машин этих марок в этом году будет перевыполнен. Сотня Maserati разошлась в первые три месяца продаж. Десять машин уже вручены заказчикам. В числе первых машину итальянского президента получили вице-президент группы "Спутник" Раф Акопов и совладелец инвесткомпании "Русские фонды" Константин Бейрит. В их гаражах Maserati — не первые машины, но, без сомнения, самые заметные. А в Подмосковье между тем уже гонки на Maserati проводят, клуб владельцев собираются создавать. "Мы сделаем из Maserati культ",— уверяет Владимир Березовский.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...