«Допустим, не нравится кому-то мой пиджак синего цвета»

Как губернатор Евгений Куйвашев признал священным право собственности

Закрытие Среднеуральской птицефабрики не отразится на ситуации с яйцами в Свердловской области, а для Рефтинской птицефабрики уже ищут инвестора. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сообщил на пресс-коференции, посвященной итогам 2021 года и планам на 2022-й. Он также рассказал о своем уважении к чужой собственности и умолчал о своих намерениях в третий раз стать главой региона.

8
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев сохранил интригу по поводу своего участия в выборах главы региона

8 Свердловский губернатор Евгений Куйвашев сохранил интригу по поводу своего участия в выборах главы региона

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

8 Свердловский губернатор Евгений Куйвашев сохранил интригу по поводу своего участия в выборах главы региона

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Пресс-конференция Евгения Куйвашева прошла в резиденции губернатора Свердловской области в День Российской печати 13 января. На ней присутствовало около 120 журналистов, которые приехали из разных муниципалитетов региона.

Господин Куйвашев не стал затягивать подведение итогов 2021 года. Он напомнил, что объявил его Годом медицинского работника. «Это только кажется, что на пандемии свет клином сошелся. Мы не останавливались в вопросах модернизации нашей медицинской службы — переоснастили 14 сосудистых центров, открыли восемь центров по профилактике сердечной недостаточности, обеспечили более полумиллиона человек бесплатными лекарствами»,— перечислил достижения губернатор.

По словам господина Куйвашева, 2021 год стал временем настоящего строительного бума в дорожном строительстве. «Нам удалось привлечь из федерального бюджета беспрецедентные суммы — более 7,5 млрд руб.— и дорожный фонд региона составил более 27 млрд руб.»,— подчеркнул глава региона, обойдя стороной вопрос, сколько это в километрах. Кроме того, в регионе было введено около 3 млн кв. метров жилья. «Такого никогда не было»,— подчеркнул господин Куйвашев.

По его прогнозам, в 2022 году будет уделяться повышенное внимание развитию транспортной инфраструктуры. «Мы завершим строительство Южного обхода Екатеринбурга. Девять с лишним лет мы его строили. Этот проект будет реализован, и удобство почувствуют все — и наши гости, и автомобилисты, которые передвигаются транзитом»,— сказал глава региона, получив за это от журналистов звание «замыкателя кольца».

Евгений Куйвашев несколько раз подчеркнул, что самой активно развивающейся и востребованной сферой деятельности в регионе является IT, «в которой колоссальный дефицит профессиональных кадров». Поэтому губернатор поддержал инициативу ректора Уральского федерального университета (УрФУ) Виктора Кокшарова по расширению программ подготовки IT-специалистов. «В новом кампусе (который строится для Универсиады-2023, а затем будет передан УрФУ.— “Ъ-Урал”) будут учиться 4 тыс. программистов, которые за собой потянут целый пласт развития экономики»,— отметил господин Куйвашев.

Несколько раз в течение пресс-конференции губернатор поднимал вопрос о собственности. Так, он впервые дал комментарий по поводу сноса в Екатеринбурге аэровокзала «Уктус», который вызвал общественный резонанс.

«Если здание не является историко-культурным наследием и собственник решил его снести, как я могу к этому относиться? Это не памятник, это не охрана государства. Кому-то что-то нравится, кому-то что-то не нравится. Допустим, не нравится кому-то мой пиджак синего цвета, но это же мой пиджак, и мне он нравится. Так и в данном случае с аэропортом Уктус»,— подчеркнул Куйвашев, назвав право собственности «священным».

Еще раз губернатор вернулся к теме собственности, когда ответил на вопрос «Ъ-Урал» о ситуации в птицепроме региона: экологических проблемах Среднеуральской птицефабрики и планируемой продаже Рефтинской птицефабрики.

Напомним, Среднеуральская птицефабрика в 2015 году была выкуплена челябинским агрохолдингом «Равис» Андрея Косилова, в течение 2020 года были закрыты убойный и перерабатывающий цеха, в 2021-м из-за убыточности было закрыто производство бройлера. Основной причиной стало отсутствие возможности отведения производственных стоков в очистные сооружения Среднеуральска.

«По Среднеуральской птицефабрике: она была построена с таким колоссальным нарушением экологических норм, что просто кошмар. Я там был сам, видел, насколько измучены люди, которые ощущали на себе всю производственную деятельность предприятия. Вероятнее всего, на этом месте будет реализован какой-то проект — то ли девелоперский — я не знаю, собственник сам решит. Эта птицефабрика — меньше 2% от всего производства (птицепрома Свердловской области.— “Ъ-Урал”). Поэтому ее закрытие никак не сказалось на обеспечении жителей Урала яйцом»,— подчеркнул губернатор.

Господин Куйвашев отметил, что в настоящий момент областные власти и Промсвязьбанк (основной кредитор) ищут инвестора для Рефтинской птицефабрики. «Я пока не буду раскрывать инвесторов, это все-таки конфиденциальная информация пока. Но, как только будут выполнены все условия, в том числе по привлечению инвестиций на Рефтинскую птицефабрику, безусловно, мы все соответствующие бумаги подпишем. Как только состоятся все переговорные процедуры, все об этом узнают»,— пообещал глава региона.

В третий раз тема собственности прозвучала под занавес пресс-конференции. В ответ на вопрос о возвращении барельефа Иосифа Сталина на фасад Окружного дома офицеров в Екатеринбурге господин Куйвашев заявил: «Это здание Министерства обороны. Как бы я ни хотел, я не могу ни снять этот барельеф, ни приказать — это собственность. Пусть установка барельефа будет на совести тех, кто его установил. Лично я против».

Во время пресс-конференции Евгений Куйвашев уклончиво ответил о своих планах по участию в выборах губернатора (должны пройти в сентябре 2022 года). «Время для выдвижения еще не пришло, но мнение президента нашей страны — очень-очень важно»,— намекнул он, добавив, что «кто бы на месте губернатора ни был, ему неизбежно придется заниматься проектами, которые мы уже начали реализовывать». Пока господин Куйвашев готовится к региональной партконференции «Единой России», которая состоится 22 января и на которой его могут избрать секретарем регионального отделения. «Когда будет принято решение и будет корректным объявить о перестановках, направлениях работы и так далее»,— заключил он.

Артем Рябов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...