КНИГА ОБЯЗАННОСТЕЙ
Регламент Академии наук 1747-2001 годов, параграфы 1-2
1747 год
1. Академия собственно называется собрание ученых людей, которые стараются познавать и разыскивать различные действия и свойства всех в свете пребывающих тел и чрез свое испытание и науку один другому показывать, а потом общим согласием издавать в народ. Сии люди не только о том стараются, чтоб собрать все то, что уже в науках известно, но и дале трудятся в изобретениях поступать. Видно по сему, что такие люди заняты беспрестанным трудом, чтоб делать свои примечания, читать книги и вновь сочинять их. Чего ради им времени мало остается на то, чтоб обучать других публично. И так определяются особливые академики, которые составляют Академию и никого не обучают, кроме приданных им адъюнктов и студентов, и отдельно профессоры, которые учить должны в университете... Но ежели нужда востребует и время допустит и академику трудиться в университете, в таком случае отдается на президентское рассуждение, чтоб направить он мог и академика... для читания потребных лекций в университете.
2. Государству не может быть иначе, кроме как к пользе и славе, ежели будут такие в нем люди, которые знают течение тел небесных и времени, мореплавание, географию всего света и своего государства; чего ради иметь надлежит первый класс академиков, который состоять должен из астрономов и географов. Польза непосредственно от них, что мореплаватели будут искуснее в государстве...
1803 год
1. Главнейшие обязанности Академии следуют из самой цели ее назначения, общей со всеми академиями и учеными обществами: расширять пределы знаний человеческих, усовершенствовать науки, обогащать их новыми открытиями, распространять просвещение, направлять колико возможно познания ко благу общему, приспособляя к практическому употреблению теории и полезные следствия опытов и наблюдений; се в кратких словах книга ее обязанностей.
2. К обязанностям, общим ей с другими академиями, присоединяется должность непосредственно обращать труды свои в пользу России, распространяя познания естественных произведений империи, изыскивая средства к умножению таких, кои составляют предмет народной промышленности и торговли, к усовершенствованию фабрик, мануфактур, ремесел и художеств, сих источников богатства и силы государств.
1836 год
1. Академия наук есть первенствующее ученое сословие в Российской империи.
2. Обязанности Академии наук относятся вообще к следующим важнейшим предметам:
а) Она старается расширять пределы всякого рода полезных человечеству знаний, совершенствуя и обогащая оные новыми открытиями.
б) Она имеет попечение о распространении просвещения вообще и о направлении оного ко благу общему.
в) Она старается приспособлять полезные теории и следствия опытов и ученых к практическому употреблению.
1927 год
1. Академия наук Союза ССР есть высшее ученое учреждение Союза ССР, состоящее при Совете Народных Комиссаров Союза ССР, которому она ежегодно представляет отчет о своей деятельности.
2. Академия наук Союза ССР имеет следующие задачи:
а) развивать и усовершенствовать научные дисциплины, входящие в круг ее ведения, обогащая их новыми открытиями и методами исследования;
б) изучать естественные производительные силы страны и способствовать их использованию;
в) приспособлять научные теории и результаты научных опытов и наблюдений к практическому применению в промышленности и культурно-экономическом строительстве Союза ССР.
1930 год
1. Академия наук Союза ССР является высшим научным учреждением Союза ССР и состоит при Центральном Исполнительном Комитете Союза ССР.
2. Академия наук работает во всех областях теоретического знания, всемерно способствует развитию исследовательской мысли, объединяет все основные дисциплины, содействует выработке единого научного метода на основе материалистического мировоззрения, планомерно направляя всю систему научного знания к удовлетворению нужд социалистической реконструкции страны и дальнейшего роста социалистического общественного строя.
1935 год
1. Академия наук Союза ССР является высшим научным учреждением СССР, объединяющим наиболее выдающихся ученых страны. Академия наук подчинена непосредственно Совету Народных Комиссаров Союза ССР, которому она ежегодно представляет отчет о своей деятельности.
2. Основной задачей Академии наук является всемерное содействие общему подъему теоретических, а также прикладных наук в СССР, изучение и развитие мировой научной мысли. В основу своей работы Академия наук полагает планомерное использование научных достижений для содействия строительству нового, бесклассового общества.
1959 год
1. Академия наук Союза Советских Социалистических Республик является высшим научным учреждением СССР, объединяющим в качестве своих членов наиболее выдающихся ученых страны. Академия наук СССР подчинена непосредственно Совету Министров СССР, которому она ежегодно представляет отчет о своей деятельности.
2. Академия наук СССР осуществляет научные исследования, способствующие подъему всех отраслей науки в СССР.
Академия наук своими научными исследованиями и всей своей деятельностью активно участвует в построении коммунистического общества в СССР, помогает делу защиты социалистических завоеваний трудящихся и укрепления мира во всем мире.
1963-1975 годы
...2. Академия наук СССР имеет своей целью:
-- развитие исследований по ведущим направлениям естественных и общественных наук;
-- осуществление перспективных научных исследований, непосредственно связанных с развитием производства, и в первую очередь в таких определяющих областях технического прогресса, как электрификация всей страны, комплексная механизация и автоматизация производства, химизация важнейших отраслей народного хозяйства, новые материалы, радиоэлектроника, использование новых источников энергии, разработка новых методов преобразования энергии;
-- выявление принципиально новых возможностей технического прогресса и подготовка рекомендаций для их использования в народном хозяйстве;
-- изучение и обобщение достижений мировой науки и содействие наиболее полному использованию этих достижений в практике коммунистического строительства в СССР.
Академия наук своими исследованиями и всей своей деятельностью активно участвует в построении коммунистического общества в СССР и помогает делу укрепления мира во всем мире.
2001-2002 годы
1. Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Она воссоздана Указом Президента Российской Федерации от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.
Российская академия наук (РАН) является самоуправляемой некоммерческой организацией (учреждением), имеющей государственный статус.
Российская академия наук действует на основе законодательства Российской Федерации и собственного Устава.
На территории Российской Федерации Российская академия наук является правопреемницей Академии наук СССР.
2. Российская академия наук имеет в своем составе научные организации (учреждения), организации научного обслуживания и социальной сферы. Она объединяет членов РАН — действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов, избираемых общим собранием РАН, и научных сотрудников учреждений Академии.
|
|