![]() |
Начну с того, что за одобрение законопроекта высказалось 136 сенаторов, а 5 - воздержались. Попутно молясь за души этих пяти несчастных, которых, несомненно, ожидает участь "цыплят жаренных и пареных" на адском гриле, я хочу заметить, что для среднего возраста заседающих в верхней палате мужей и вдов такая сознательность по столь антисоветскому вопросу есть вещь замечательная. Напомню: РФ есть государство светское и вдобавок потащившееся в 1991 году по шоссе строительства рыночной экономики, где, пардон, что поминаю всуе, но все должно действовать по принципу товар-деньги-товар. Ну, ладно, ведь должны же быть какие-то национальные традиции. Так, в России любят говорить: "А почему бы и не отдать, раз хороший человек". А действительно: чего все в деньгах-то мерить? Хорошо, попробуем пристальнее присмотреться к тем, кому мы безвозмездно отдаем такой солидный куш.
В новейшей истории России церковь стала играть заметную роль: бывшие комсорги и инженеры бросились креститься и обвешивать свои машины крестами и иконками (правда, они не всегда берегут уши этих святых, врубая в кабине какую-нибудь "высокодуховную" музыку), все крупные криминальные воротилы непременно посещают церковь, а бывшие научные атеисты устроились преподавать религию. Сообщество священников не уступает своей пастве: вновь принявшие сан выходцы из практически тех же профессий отстроили себе особняки, запаслись несколькими мобильными телефонами и оседлали железных коней самых последних заграничных марок.
![]() |
"Почем опиум для народа" |
Теперь немного свидетельств.
Антиклерикальную риторику Пушкина, Гоголя, Некрасова, Толстого и Есенина все вроде бы помнят, учебники по историческому "материализьму" (транскрипция Никиты Сергеевича) - тоже. Официальные источники и оценки нравственного и образовательного уровня отечественных церковников нас в данном случае не сильно интересуют (упомянутое голосование как раз из таких). Поэтому обратимся ко взгляду на проблему человека стороннего, весьма проницательного, знакомого с различными религиями и религиозными конфессиями, а главное, имевшего возможность изучить ситуацию, так сказать, из первых рук и без заранее сложившихся стереотипов. Я имею в виду английского посланника при дворе Ивана Грозного Джаилза Флетчера. Подчеркну, что применительно к тому "классическому" и "незапятнанному" мобильными телефонами и сиренами периоду мы не располагаем никакими другими критическими источниками (другой "эксперт", иностранец Герберштейн, этой темы специально не касался).
Вот что он вспоминает: "Будучи сами невеждами во всем, они стараются всеми средствами воспрепятствовать распространению просвещения, как бы опасаясь, чтобы не обнаружилось их собственное невежество. И нечестие. По этой причине они уверили царей, что всякий успех в образовании может произвести переворот в государстве, следовательно, должен быть опасным для их власти. В этом случае они правы, потому что человеку разумному и мыслящему, еще более возвышенному познаниями и свободным воспитанием, в высшей степени трудно переносить принудительный образ правления. Несколько лет назад привезли из Польши в Москву типографский станок и буквы, и здесь была основана типография с позволения самого царя и к его величайшему удовольствию. Но вскоре дом ночью подожгли, и станок с буквами совершенно сгорел, о чем, как полагают, постаралось духовенство… Священники суть люди совершенно необразованные… Монашествующих у них бесчисленное множество, гораздо более, нежели в других государствах. Каждый город и значительная часть всей страны ими наполнена, ибо они умели сделать, что все лучшие и приятнейшие места в государстве заняты обителями. Число монахов тем более значительно, что они размножаются не только от суеверия жителей. Но и потому, что монашеская жизнь наиболее отстранена от притеснений и поборов, падающих на простой народ, что и заставляет многих надевать монашескую рясу, как лучшую броню против таких нападений. Кроме лиц, поступающих в это звание по доброй воле, есть и такие, которых принуждают постричься вследствие какой-то опалы. Кроме того, что монахи владеют поместьями (весьма значительными), они самые оборотистые купцы во всем государстве и торгуют всякого рода товарами".
![]() |
"Блажен, кто верует" |
Я бы не хотел, чтобы сложилось впечатление, будто только православные священники столь убоги в своих поступках и характерах, но то, что образовательный уровень их неизмеримо ниже выпускников духовных заведений Западной Европы - это факт бесспорный. А по поводу "нравственного облика", к примеру, католической конфессии - так я вам могу привести хотя бы такие показательные случаи: священники отказались исповедовать умирающего Моцарта, потому что он был франкмасоном, затем долго не позволяли предавать земле тело Паганини, считая, что он заключил сделку с дьяволом (слишком уж он виртуозно играл). И это если уже не вспоминать про охоту на ведьм. Примеров может быть масса.
В завершение необходимо сказать, что решение Совета Федерации по вопросу о земельной собственности церкви означает откат в прошлое: я напомню, что, как вы хорошо знаете из школьных учебников истории, процесс секуляризации (обращения церковной собственности в светскую) был одним из главных компонентов истории Европы эпохи позднего средневековья и всего нового времени; в России секуляризация также произошла, правда, как и все прочее, с большим опозданием. И вот теперь мы вновь откинуты на несколько столетий в прошлое. Мы, вообще, в последнее время все как-то стремимся в прошлое и, между прочим, совсем уже стали забывать, что церкви взрывали и в лагерях производили расстрелы именно те, кто воспитывались на законе божьем в церковно-приходских школах, а вовсе не те, кто изучал светские дисциплины в университетах (их как раз расстреливали).