Здравствуйте!

Прочитав статью "Русь вертикальная" в #37, не смогла удержаться, чтобы не высказать своего мнения.
       Происходят очередные изменения в управлении страной — происходят очередные истерики по этому поводу. Все боятся за демократию, которая, по их мнению, погибает от рук президента. Почему мы считаем, что выборы губернатора — единственный способ принести своему региону процветание? Мне кажется, что избиратели настолько несовершенны, что надеяться на избранного народом кандидата нет никакого смысла.
       Во-первых, как мы обычно выбираем? Погруженные в свои дела и проблемы днем, мы по вечерам сидим у телевизоров и смотрим новости в перерывах между развлекательными программами. После этого, считая себя социально активными гражданами, радостно идем на выборы и видим в списке кандидатов совершенно неизвестные нам фамилии людей, о которых нам опять же ничего не известно. Это, конечно, не касается двух самых раскрученных кандидатов. Не так уж и плохо, что в последнее время центр догадался навязывать нужные кандидатуры, так хоть можно предугадать результаты выборов. Если бы Кремль этого не делал, наше общество в большинстве своем все равно не интересовалось бы биографией, заслугами и программой кандидатов. Потому что оно таково. Может, недоразвито. Может, просто неспособно на это. Ведь интересоваться такими вещами — это лишний труд для русского человека. Как писал Пелевин, российское общество еще не доросло до такой ответственности, чтобы ясно понимать, что для хорошей жизни нужно постоянно совершать определенные действия. В рассматриваемом случае это как минимум осознанно делать выбор, а не по принципу "а вдруг этот губернатор (депутат, президент) будет лучше?". Есть и такие, кто, считая себя более всех разбирающимися в ситуации, седлают позицию "против всех" и считают, что куда-нибудь на ней уедут.
       Во-вторых, выборность кандидатов развязывает руки и дает возможность постоять у власти всем кому не лень. Всего-то нужно: деньги и хорошие пиармены. И кого бы мы ни выбрали, воз будет оставаться на месте. На мой взгляд, потому, что люди не умеют работать. Посмотрите на строящийся Евросоюз. Они создали себе новое правительство и постоянно работают. Они, конечно, тоже наживаются, но при этом работают! Потому что они привыкли хорошо работать — с молодости! Поэтому и Европа, и США развиваются куда успешнее.
       Кто-то из нас, принимая все это во внимание, эмигрирует в более благополучные места и справедливо считает, что там живется лучше. Там по разным причинам он также не принимает участия в общественной жизни, а пользуется стараниями чужого общества. Потому что сам сделать этого не может. Обидно, что при этом он, не переставая, ругает порядки в родной стране.
       Что могут сделать демократические выборы в нашей стране? Неужели вы считаете, что большинство населения России голосует осознанно? Неужели вы думаете, что большинство избирателей не отдают себе отчета в том, что к региональной и центральной власти кандидаты стремятся не совсем для улучшения нашей жизни? И вы считаете, что демократические выборы — это подходящий инструмент для большой страны с общим нежеланием работать?
       К назначению губернаторов все шло. И на мой взгляд, этот шаг вполне логичен. Например, в большой транснациональной корпорации сотрудники ведь не выбирают руководителей отделов, филиалов, представительств. Хотя есть основания считать сотрудников больших компаний более грамотными избирателями, чем наше гражданское общество, потому что они все-таки живут какой-то одной идеей и идут к одной цели. А вот назначаемые руководители — профессиональные управленцы, они проходят специальный отбор, и если не справляются с обязанностями или злоупотребляют полномочиями, их увольняют. Мне кажется, у нас при определенной доработке могла бы быть похожая система. Причем нанимать профессиональных управленцев можно было бы из тех, кто подаст заявку. А подать заявку может любой человек, обладающий необходимой квалификацией, навыками и опытом. В таком случае в каком-то смысле даже соблюдались бы принципы демократии. Хотя сомневаюсь, что государственное управление когда-нибудь решится принимать в свои ряды людей на контрактной основе.
       Хотелось бы в конце обратиться к тем, кто всерьез боится, что страна идет в прошлое. Дело в том, что в мире определяющим фактором сейчас, на мой взгляд, являются деньги и, соответственно, бизнес. Какой бы ни была страна и как бы она ни пугала соседей отказом от демократии, с ней никогда не перестанут иметь дело, если она будет продолжать международный бизнес в любом его проявлении. Никакие права человека не отменят, потому что на них основан бизнес (пресса, информационные агентства, торговля, услуги и т. д.). Новое поколение, которое выросло в 1990-е годы и которое растет сейчас, понимает это лучше, чем люди старой закалки. Как только произойдет полное обновление старого поколения, то есть лет через 30 максимум (а скорее всего, раньше), все вернется в демократическое русло.
       Подведем итог: что мы заслужили, то и получили. И, мне кажется, в такой ситуации не нужно закатывать истерики, а нужно учиться работать и достигать успеха. Может быть, если мы научимся работать и быть ответственными перед обществом и перед собой, мы не будем пускать посторонних людей в школы.
Шевель Анна, студентка, Санкт-Петербург

       
Здравствуйте, уважаемая редакция!
       Пишет вам ваша постоянная и многолетняя читательница из Санкт-Петербурга. По образованию я театровед-менеджер и экономист (имею два диплома — театрального института и Высшей школы экономики), работаю в области маркетинговых коммуникаций. И в силу своей профессиональной принадлежности крайне внимательно отношусь к текстам как в грамматическом и стилистическом плане, так и в фактическом. В ваших изданиях крайне редко появляются определенные неточности, но в последнем номере "Власти", на мой взгляд, допущена грубая ошибка. Речь веду о статье Анны Волковой и Сергея Петухова "На всякий полярный". Действительно, есть в Петербурге знаменитый ас Вадим Базыкин. Но нет, к сожалению, на шпиле Адмиралтейства фигуры ангела! Шпиль Адмиралтейства увенчан корабликом, который является символом Петербурга. А фигура ангела венчает шпиль Петропавловского собора в Петропавловской крепости, которую как раз и устанавливала вертолетная группа под руководством Базыкина.
       Уважаемые авторы, редакторы и корректоры! Пожалуйста, чуть более внимательно относитесь к фактам и мелочам! Обидно, издание-то солидное. Спасибо.
С уважением, Анастасия Курепкина

       
       От редакции. Благодарим госпожу Курепкину за внимательное отношение к журналу. Приносим извинения за допущенную ошибку.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...