О повышении производительности труда

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ

85 лет назад


       Настоящее положение, утвержденное в развитие и временную отмену некоторых тарифных положений и постановлений Кодекса законов о труде, вызвано исключительными условиями переживаемого страной момента (именно момента самой тяжелой военной опасности от нашествия войск, нанимаемых международной империалистической буржуазией) и сохраняет свою силу впредь до изменения этих условий. Об отмене действий этого положения будет объявлено особо.
       1) В предприятиях и учреждениях, работающих исключительно на оборону Республики, в случаях экстренности работ распоряжением Чусоснабарма (Чрезвычайный уполномоченный Совета Обороны по снабжению Красной Армии и Красного Флота.— "Власть") могут быть введены сверхурочные работы до 12-часового рабочего дня, причем первые два часа оплачиваются в полуторном размере, а вторые два часа — в двойном против общего нормального положения о тарифах.
       2) Для интенсификации производительности труда вводится премиальная его оплата. Система премии и размер ее устанавливается Чусоснабармом по соглашению с Наркомтруда, причем средняя норма выработки берется из расчета месячной, а не поденной выработки.
       3) Установленная премиальная система распространяется также и на конторский и технический персонал, обслуживающий данное производство...
       4) Народному комиссариату труда поручается разработать проект повышенной заработной платы для членов заводских рабочих организаций в вышеуказанных предприятиях.
       5) Выдача премий продовольствием может быть производима... лишь в том случае, когда производительность труда превышает норму производительности выше 50%...
       7) Предоставить Чусоснабарму по соглашению с Наркомтруда право мобилизовать необходимые для военной промышленности категории рабочих.
       8) Обязать Наркомпрод усиленно обеспечить продовольствием те заводы, фабрики, предприятия, учреждения, на которых будет вводиться настоящее положение.
Постановление Совета Обороны от 17 октября 1919 г.
       

85 лет назад

       О выпуске "Расчетных знаков РСФСР" достоинством в 15, 30 и 60 рублей и кредитных билетов достоинством в 5000 и 10 000 рублей
       1. В целях увеличения в обращении количества денежных знаков мелких достоинств и для облегчения крупных расчетов выпускаются в обращение денежные знаки нового образца достоинством в 15, 30 и 60 руб. под наименованием "Расчетные знаки Российской Социалистической Федеративной Республики" и кредитные билеты достоинством в 5000 и 10 000 рублей.
       2. Означенные расчетные знаки и новые кредитные билеты имеют хождение наравне с прежними кредитными билетами и подобно последним обязательны к приему в платежи как казенными учреждениями, так и частными лицами без ограничения суммы.
       3. За подделку расчетных знаков виновные подлежат наказанию как за подделку кредитных билетов...
Декрет СНК от 21 октября 1919 г.
       

80 лет назад

       Об отмене приема в полпредстве в Риме
       а) Отменить назначенный полпредством в Риме прием в день 7 ноября (годовщина Октябрьской революции).
       б) Признать недопустимым приглашение Муссолини нашим полпредством в Риме на приемы, обеды и т. п. в течение ближайших месяцев.
       в) Предложить НКИД обсудить общий вопрос о целесообразности отмены празднования 7 ноября нашими представительствами за границей...
       д) Поручить т. Зиновьеву принять меры к тому, чтобы отмена приемов... не толковалось как перемена политики по отношению к Италии.
Протокол заседания Политбюро #30, 1924 г.
       
Доклад Комиссии ПБ о плате за обучение в вузах
       Утвердить следующее предложение Комиссии:
       1) Ввести плату за обучение во всех вузах.
       2) разделить для этого студенчество на следующие группы:
       а) группа имущих студентов, для которых устанавливается плата за обучение в 75 рублей в среднем;
       б) хозстипендиаты, на которых возлагается плата в 25 рублей за счет получаемых ими стипендий;
       в) остальное студенчество, на которое возлагается плата в 25 рублей;
       г) бывших госстипендиатов, которые от платы освобождаются;
       д) госстипендиатов, равным образом освобождающихся от платы.
       Полученная сумма поступает в казну, за исключением 20%, отчисляемых в фонд специальных расходов соответственных вузов.
       Предложить идти на помощь пролетарскому студенчеству, не относящемуся к категориям "г" и "д" и не могущему уплатить причитающуюся с него плату:
       а) ведомствам, для работы в коих соответственные студенты подготовляются;
       б) организациям, их командировавшим.
       СНК поручить издать соответствующую инструкцию и уточнить категории студентов в отношении обложения их платой.
Протокол заседания Политбюро #30, 1924 г.
       

75 лет назад

       О красных эшелонах
       Предложить партийным организациям на местах ввиду перегруженности транспорта прекратить организацию красных эшелонов.
Протокол заседания Политбюро #104, 1929 г.
       

65 лет назад

       О ратификации германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией и дополнительного протокола к нему
       Утвердить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября с. г. о ратификации германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией, заключенного в Москве 28 сентября с. г., и дополнительного протокола к упомянутому договору, подписанного в Москве 4 октября с. г., с приложенными к договору и протоколу картами.
Протокол заседания Политбюро #8, 1939 г.
       

60 лет назад

       Об установлении ежегодного праздника День артиллерии
       Учитывая большие боевые заслуги артиллерии Красной Армии на всех фронтах Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, установить ежегодный праздник День артиллерии.
       День артиллерии праздновать ежегодно 19 ноября. В этот день во всех столицах советских республик, а также в Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе, Хабаровске и Новосибирске День артиллерии отмечать двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
Протокол заседания Политбюро #44, 1944 г.
       

55 лет назад

       Об ошибках, допущенных ТАСС при переводе "Общей программы Народного политического консультативного совета Китая", опубликованной в советской печати
       1. Указать тов. Пальгунову Н. Г. на недопустимость небрежного отношения к переводу "Общей программы Народного политического консультативного совета Китая", в результате чего этот важный политический документ был опубликован в советской печати с ошибками и искажениями.
       2. Обязать Госполитиздат (т. Чернова) выпустить массовым тиражом (в переводе с китайского) "Общую программу Народного политического консультативного совета Китая", устранив все неточности, допущенные ТАССом при опубликовании этого документа в советской прессе.
Протокол заседания Политбюро #71, 1949 г.
       
Памятные послания
       Глубокоуважаемый Леонид Ильич!
       Простите, что обращаюсь лично к Вам, но вопрос, как мне кажется, имеет принципиальное значение и, думаю, без Вашего участия решен быть не может.
       Я работаю в кинематографе 40 лет. Были у меня успехи, были и периоды тяжелых сомнений. Но не было минуты, когда я не думал бы о зрителе, о нашем народе, о том, чтобы делать нужное и большое дело.
       Сейчас я начал собирать материал для обширной киноэпопеи "Мир сегодня"... Задача, которую я ставлю перед собой, и очень сложна, и очень ответственна. Но я опираюсь на опыт моего предыдущего фильма "Обыкновенный фашизм". В этой картине я пошел по совершенно новому для себя пути. Советский зритель высоко оценил картину: только за первые месяцы каждую из двух серий просмотрели у нас в стране по 20 миллионов человек — число небывалое для документального фильма.
       Не так давно "Правда" сообщала, что в ФРГ круги, близкие к НДП, возбудили судебное преследование против работника западногерманского телевидения за показ нашей картины. С другой стороны, в ряде стран (например, в Венгрии, Швейцарии, Голландии и т. д.) министерства и мэры крупных городов обязали показать картину всем школьникам старших классов и студентам. Я получил небывало огромное количество писем от советских зрителей. Академия искусств ГДР присвоила мне звание почетного академика. На Международном кинофестивале в Лейпциге картина получила высшую премию. Сейчас ее уже купили около 50 государств...
       Несмотря на то что фильм "Обыкновенный фашизм" был выпущен в свет после одобрения в Президиуме ЦК КПСС, Центральное телевидение до сих пор не показало картину телезрителям. Факт беспрецедентный... Месяца три тому назад издательство "Искусство" подготовило к печати книгу "Обыкновенный фашизм" (в серии "Шедевры советского кино"). Книга пока не сдается в набор, и надежды на то, что она увидит свет, мало. Это лишь наиболее разительные примеры. Я мог бы их, к сожалению, продолжить...
       Несмотря на то что мне 68 лет, что я долго болел, я считаю своим долгом поднять груз исключительно трудный и не сулящий легкого успеха. Но для этого мне нужна Ваша поддержка, Ваш совет и одобрение.
       Из письма М. И. Ромма Л. И. Брежневу от 20 февраля 1969 г.
       В своем письме кинорежиссер т. Ромм ставит вопрос о показе по Центральному телевидению кинофильма "Обыкновенный фашизм" и издании альбома об этом фильме. По мнению Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию (т. Мамедов), показывать по Центральному телевидению указанный фильм в его нынешнем виде нецелесообразно. В нем не учитывается нынешний характер межгосударственных отношений между СССР и ФРГ, в ряде случаев фильм подвергает критике В. Брандта. Эту точку зрения разделяет МИД СССР (т. Фалин). Что касается издания альбома о фильме "Обыкновенный фашизм", то этот альбом готовится к выпуску издательством "Искусство" в новом варианте, с учетом критических замечаний, высказанных в Отделе пропаганды ЦК.
       Из справки заместителя заведующего Отделом пропаганды ЦК КПСС А. Яковлева по письму М. И. Ромма от 10 декабря 1970 г.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...