Семь бед -- один ответ

       Рекордное поражение футбольной сборной России в Португалии (1:7) закономерно. Главный тренер Георгий Ярцев, как и все его предшественники, не успел уйти из команды до того, как его начали прогонять из нее футболисты.

Все тренеры, которым когда-либо доводилось возглавлять футбольную сборную России, повторяли один и тот же путь. Начинали свою карьеру они с побед (исключение было только одно). С каждой удачной игрой каждый тренер все больше и больше нравился болельщикам. Но затем он начинал проигрывать. В сборной тут же случался какой-нибудь скандал. После очередной неудачи тренера с позором прогоняли и назначали нового, который в точности повторял путь предшественника.
       Учитывая эту предопределенность, для того чтобы сборная России играла успешно всегда, надо просто вовремя выгонять предыдущего тренера, пока он еще не начал проигрывать. Чтобы правильно определить этот момент, нужно знать, сколько продлится хорошая стартовая серия каждого из российских тренеров и когда она сменится на плохую финишную.
       "Власть" произвела такой подсчет, и обнаружилось, что формула очень проста. Продолжительность хорошей серии (в матчах) вновь возглавившего сборную России тренера примерно равна количеству золотых медалей, которые он на момент начала своей работы в сборной завоевал на чемпионатах России и СССР, умноженному на 5. Это правило подтвердилось шесть раз из семи. Единственное исключение: в 1996-1997 годах сборная России удачно провела первые 10 матчей под руководством никогда не становившегося чемпионом Бориса Игнатьева. Чемпионы России Валерий Газзаев и Георгий Ярцев хорошо провели по пять матчей, двукратный чемпион Павел Садырин — 11. Выигравший четыре золота Олег Романцев превысил положенную по формуле удачную серию на две игры (22 вместо 20), а вернувшись в сборную в ранге уже шестикратного чемпиона, наоборот, не добрал до нормы две хорошие игры (28 вместо 30). И немудрено, что Анатолий Бышовец, который никогда не был чемпионом, ни одного хорошего матча со сборной не провел.
       Причину этой странной закономерности можно объяснить так. Каждый тренер, который приходит в сборную, опирается на группу хорошо знакомых ему игроков. Лучше всего ему знакомы те, кого он тренировал в своем клубе. Чем больше тренер выигрывал до этого национальных чемпионатов, тем больше сильных футболистов, достойных играть в сборной России, ему хорошо знакомы, соответственно, тем больше их он может пригласить под знамена национальной команды. Хорошо знакомые футболисты объединяются в сборной вокруг тренера, понимают его требования и редко осмеливаются идти против наставника. Но чтобы полностью укомплектовать сборную, их не хватает. Приходится звать других — сильных, но малознакомых футболистов, после чего сборная совершенно естественно начинает делиться на две группировки.
       Пока численное преимущество на стороне первой, конфликты в сборной не так явны и игре особо не мешают. Но обычно одного "чемпионского выпуска" хватает примерно на пять матчей. Затем в составе начинает происходить естественная ротация. Чувствующим себя чужими игрокам тренер становится окончательно противен, и, когда критическая масса накапливается, они тем или иным способом вынуждают наставника уйти. Лучше всего для этого подходит саботаж. В качестве самого свежего примера годится португальская история Георгия Ярцева, когда сразу семь футболистов внезапно оказались травмированными или больными, а после поражения 1:7 тренер назвал несколько фамилий вышедших на поле игроков, которые желают его отставки.
       Идеальным и для Ярцева, и для футболистов, и для сборной вариантом была бы отставка главного тренера прошлой зимой — как раз после того, как он выбрал свою квоту в пять удачных матчей. Но поскольку этого не произошло, стоит посмотреть на календарь оставшихся отборочных матчей и подождать окончания чемпионата России. Все зависит от того, чья команда выиграет чемпионат. Если Властимила Петржелы ("Зенит") или Гаджи Гаджиева ("Крылья Советов"), которые до этого не были чемпионами России, Ярцева надо менять на кого-то из них следующим летом, когда до конца отборочного турнира останется ровно пять самых важных матчей. Если Валерия Газзаева (ЦСКА) или Юрия Семина ("Локомотив"), каждый из которых уже был чемпионом, замену можно делать уже этой зимой. Главное — не остановиться на достигнутом и, после того как Россия получит путевку на чемпионат мира по футболу, незамедлительно уволить преемника Ярцева и назначить вместо него российского чемпиона 2005 года.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ

       
       Срок годности тренеров сборной России
       
Тренер Золотых медалей Победная серия Позорная серия
Павел Садырин (1992-1994) 2 11 (+7=4-0) 12 (+5=2-5)
Олег Романцев (1994-1996) 4 22 (+17=3-2) 3 (+0=1-2)
Борис Игнатьев (1996-1998) 0 10 (+5=5-0) 10 (+3=3-4)
Анатолий Бышовец (1998) 0 0 6 (+0=0-6)
Олег Романцев (1998-2002) 6 28 (+19=7-2) 8 (+1=3-4)
Валерий Газзаев (2002-2003) 1 5 (+4=1-0) 4 (+0=1-3)
Георгий Ярцев (с 2003-го) 1 5 (+3=2-0) 10 (+3=3-4)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...