Конфликт в СП "Росинка"

"Американская деревня" стала предметом раздора

       Совместный бизнес предполагает участие в нем партнеров на взаимовыгодных условиях. Однако зачастую иностранные участники, заявив о серьезности своих намерений, на деле их подтверждать не торопятся. Так произошло в одной из ведущих компаний, специализирующейся на коммерческом строительстве, — российско-американским СП "Росинка", возводящим в Подмосковье фешенебельный коттеджный комплекс. Российская сторона крайне недовольна действиями своего партнера, который не выполнил ряд обязательств, данных им в начале реализации проекта. Вчера в "Росинке" завершилась аудиторская проверка, подтвердившая несостоятельность американского учредителя.
       
Как все начиналось...
       Встреча партнеров состоялась осенью 1989 года, когда Кристофер Сени (Christopher Senie), один из руководителей фирмы Senie Kershner Housing Limited, приехал в Москву для участия в выставке американских технологий. Уже тогда г-н Сени задумывался об открытии строительного бизнеса в России. Искал партнеров для освоения земельного участка и председатель крепкого подмосковного колхоза "Заветы Ильича" Виктор Мальнев. Ориентируясь на весьма благоприятную конъюнктуру рынка — в Москве существовала острая нехватка квартир для иностранцев — американцы предложили председателю реализацию проекта по строительству коттеджного комплекса типа "американской деревни". И в августе 1991 года СП "Росинка" было зарегистрировано. Учредители предприятия решили реализовывать проект на паритетных началах. Причем вкладом колхоза в уставной фонд стало право на использование прилегающих к участку инженерных коммуникаций, оцененных в $700 тыс., взнос в размере $100 тыс., а также учет компенсации за изъятие из сельсхозоборота земельных угодий --- $1,3 млн. Со своей стороны американский учредитель СП обязался вложить $2,1 млн деньгами, а также взять на свое имя строительную ссуду в $3 млн. Предполагалось, что, используя первоначальный заем и средства из уставного фонда, фирма начнет активно продвигать проект. Основное же финансирование проекта предполагалось осуществлять за счет предарендных платежей.
       Итак, проект "пошел"... В Америке был взят кредит в $1,5 млн. Вернее, First Eastern Bank открыл кредитную линию СП под покупку коттеджей у американской компании Delux Homes, производящей коттеджные модули и являющейся основным учредителем банка. Учитывая общий спад в США в сфере строительства, подобный заказ был достаточно выгоден американскому производителю. Валютного же кредита в $3 млн СП так и не дождалось. В результате средств явно не хватало для массированного строительства, да и рынок потенциальных арендаторов оказался не столь емким. Тем не менее, проект "Росинки" осуществлялся, и первый townhouse был сдан весной 1992 года. Осенью этого года СП удалось заполучить первого крупного клиента — госдепартамент США, который захотел получить в "Росинке" 40 коттеджей. Под эти контракты Международный Московский Банк предоставил СП валютный кредит в $5 млн. Используя его и предарендные платежи "Росинке" удалось на сегодня построить 66 коттеджей и заложить фундаменты еще 26 домов.
       
Из-за чего разгорелся скандал?
       По убеждению экспертов Ъ, большинство скандалов в сфере недвижимости, по крайней мере в России, связаны с тем, что кто-то имеет большие деньги, а кто-то их не имеет вовсе или имеет, но очень маленькие.
       Вспомним хотя бы недавний конфликт в СП "Перестройка", где президент компании, по-видимому, забыл, для чего было создано предприятие и преуспел не столько в строительстве, сколько в переводе средств за рубеж, при этом не расплачиваясь со своими российскими партнерами. Так и в случае с "Росинкой" российская сторона начала осознавать, что ее, мягко говоря, "накололи". До нее стали доходить сведения о несостоятельности американской фирмы. Первое, что взволновало колхоз — это невыполнение фирмой Senie Keshner ряда обязательств, данных ей в начале реализации проекта. Так, трехмиллионный валютный кредит, предназначенный для "подпитки" проекта, так и не был взят. Впоследствии оказалось, что он в принципе взят быть не мог, т. к. Senie Keshner, созданная за месяц до своего появления в России, не имеет сколько-нибудь крупных активов, кроме своего уставного фонда в $1000. Не было выполнено и обещание помочь колхозу в возведении тепличного комплекса, строительство которого затормозилось. Руководству СП казалось странным и нежелание американцев удешевить проект. Так, несмотря на предложения Балтийского морского пароходства по доставке коттеджных модулей из Америки к берегам России, американцы предпочли более дорогой вариант скандинавской компании, из-за чего СП потеряло порядка $200 тыс. Было проигнорировано предложение россиян наладить производство коттеджей в России и впоследствии отказаться от услуг Delux, что смогло бы уменьшить как сроки строительства, так и стоимость. И уж совсем странным показался факт подписания генеральным директором СП "Росинка" Кристофером Сени контракта на генподряд со своим отцом Аланом Сени, являющимся президентом Senie Keshner, по которому компания получает 7,8% от стоимости строительства, хотя почти все работы как до, так и после его подписания, выполняются российскими рабочими.
       Тем временем американский партнер предпринимал шаги по концентрации в своих руках финансовой стороной проекта и его управления. Так, в марте 1991 года составляется дополнительное к учредительным документам соглашение, по которому на период строительства Senie Keshner получает полные полномочия в отношении строительства, маркетинга, менеджмента и финансирования проекта, аргументируя это требованиями кредиторов. За первым соглашением следует второе, по которому колхоз из своей доли в СП "Росинка" должен передать 4% фирме Delux Homes с "целью симулирования высококачественного выполнения работ и услуг...". Этим же документом подтверждается, что американский учредитель вправе внести свою долю не только деньгами (как было предусмотрено учредительными документами), но и в форме интеллектуальной собственности. Американцами в уставной фонд были внесены затраты по проекту: техническая документация, технико-экономическое обоснование проекта, работы по подготовке юридических документов и т. д. Причем ряду фирм, выполняющих эти работы, деньги так и не выплачены. Кроме этого, вкладом в уставной фонд предприятия было засчитано "know-how, деловая репутация фирмы, ее опыт в сфере строительства, маркетинга, организации финансирования, желание и возможность иностранного участника подвергнуть риску свой основной капитал". Этим взносы американцев не ограничились... Так, по третьему соглашению, обозначился еще один вклад Senie Keshner в общее дело. А именно: изготовление печатных материалов, оплата канцелярских товаров и переводов документов, оплата офисов в США двух учредителей американского партнера — семейных фирм Senie, Stock & La Chance и Kershner Company и, понятное дело, очередное know-how. Всего порядка $0,5 млн. После такого поворота событий российскому учредителю стало понятно, что денег у американцев нет, а его почти четыре года "водят за нос".
       Собственно скандал разгорелся в связи с аудиторской проверкой финансово-хозяйственной деятельности совместного предприятия. Результаты ее окончательно убедили российскую сторону в неискренности американского участника.
       Оказалось, что иностранный партнер в течение трех лет так и не внес свой вклад в уставной фонд совместного предприятия. Что же касается всевозможных дополнительных соглашений, то они не могут считаться действительными, т. к. не одобрены правлением СП, скреплены только одной подписью с каждой стороны (следовательно, по российскому законодательству, такой внешнеторговый контракт не имеет силы) и не зарегистрированы в установленном порядке государственными органами. Кроме того, все документы имеют ряд существенных юридических просчетов. По заключению аудиторов, СП "Росинка" не может считаться состоявшимся предприятием и должно быть, согласно действующему законодательству, перерегистрировано. Американский партнер допустил и еще одно грубейшее нарушение — компания Senie Keshner Housing Limited, не имея лицензии Центробанка, владела счетом в Америке, на который зачислялись все валютные поступления от арендаторов коттеджей.
       
Что дальше?
       Взаимное недовольство партнеров зашло столь далеко, что вряд ли совместное предприятие сохранится в своем первоначальном виде. Скорее всего, россияне будут настаивать на изменении состава учредителей, а американская сторона вряд без боя согласится сдать свои позиции. Однако, по мнению наблюдателей, у Senie Keshner весьма мало козырей. Что же касается самого проекта, то, несмотря на конфликтую ситуацию, строительство не прекращается, спрос на дома в поселке сохраняется (здесь немалая заслуга "Перестройки", которая недавно крупно оскандалилась). Кроме того, по имеющимся сведениям, российские банки готовы предоставить "Росинке" кредит. Единственное условие — перерегистрация СП и скорейший выход "Росинки" из конфликтной ситуации. Кстати, американские партнеры СП наотрез отказались от общения с корреспондентом Ъ.
       
       ВИТАЛИЙ Ъ-СИТНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...