Коротко


Подробно

Любовь побеждает склероз

"Дневник памяти" Ника Кассаветеса

премьера кино



Идеальная оскаровская слезовыжималка "Дневник памяти" (The Notebook) режиссера Ника Кассаветеса представляет собой сухопутный аналог "Титаника" — почти нестерпимый в своей сентиментальности рассказ о том, как нелегко пронести чувство сквозь годы и расстояния, а главное, не забыть, к кому ты, собственно, его испытываешь. Конспектируя перипетии сюжета, залила слезами свой блокнотик ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
       Сколько угодно можно издеваться над нелепым "Дневником памяти", сравнивая его с женским романом, однако никто не застрахован в конце жизненного пути от того, что случилось с героиней Джины Роулендс (матери режиссера Ника Кассаветеса и жены его отца Джона, режиссера, менее склонного так цинично играть на чувствах аудитории). Ей отшибло память, и она перестала узнавать ближайших родственников. Дети, которые навещают ее в приюте, с обреченным видом знакомятся с мамашей в каждый новый приезд и откровенно скучают, зато преданный муж продолжает верить, что прохудившуюся крышу до сих пор горячо любимой супруги можно подлатать. В терапевтических целях он зачитывает ей по небольшой тетрадке историю сумасшедшей любви, которая вроде бы не должна была кончиться ничем хорошим. В 1940-м году дочка богатых родителей полюбила парня с лесопилки, точнее, он ее доконал всякими "безумствами" и проказами: запрыгивал на чертово колесо и висел перед ней на верхотуре, пока она не пообещала ему свидание, учил лежать по ночам на проезжей части и медитировать на переключающийся светофор, прыгать с тарзанки, мазаться мороженым — в общем, всему тому, что авторы заставляют обычно проделывать героев, созданных друг для друга.
       Как правило, родители хотя бы кого-то одного из такой парочки втыкают им палки в колеса, предоставляя возможность вдоволь настрадаться и утвердиться в первоначальном выборе путем жалких попыток полюбить кого-нибудь более социально приемлемого. Вот и героиня "Дневника..." после войны плавно переключается на сына плантатора-рабовладельца, хотя, надо отдать ей должное, когда она принимает его предложение, ей почему-то вспоминается лицо старого, демократичного хахаля. Он же, со своей стороны, зацикливается на заброшенном доме, где произошло одно из их последних свиданий, чуть не кончившееся утратой девичьей чести. Одержимый идеей фикс, герой решает ловить возлюбленную на недвижимость и в итоге второй раз берет ее измором: потратив годы на реставрацию особняка, упорно отказывается его продавать, пока девушка, увидев его фотографию в газете, не приезжает накануне своей свадьбы с якобы прощальным визитом. Он, конечно же, незаметно переходит в романтический revival с пивом при свечах и перечитыванием 365 любовных писем, перехваченных заботливой мамой героини, но великодушно возвращенных при виде столь стойкой привязанности.
       Вся эта love story развивается на фоне фотообоев, демонстрирующих то ночную речку, всю из лунного серебра, то лебедей, улетающих в закат. Зафиксированы ли в дневничке красоты природы, соответствующие красоте человеческих отношений, неизвестно, но и даже без живописных подробностей сама фабула оказывает на забывчивую героиню Джины Роулендс бодрящее действие. В самый разгар чтений дама, задумчиво пошевелив бровями, вдруг говорит: "Такое ощущение, что я все это уже где-то слышала". "И не один раз!" — хочется подхватить и вслед за героиней начать шпарить на рояле Шопена без нот, демонстрируя мощь своей многострадальной памяти. Единственное, что дико жалко,— что Бритни Спирс не досталась роль молоденькой героини. Она самоотверженно пробовалась среди множества других претенденток, но восходящая звезда Рэйчел Макадамс показалась более похожей на девушку, способную отказаться от общественного положения и богатства ради единственной любви всей жизни. Эта канадская барышня в принципе тоже недурна, особенно когда высказывает предположение, что в прошлой жизни была птицей, но все же с участием поп-принцессы зрелище могло получиться абсолютно неизгладимым.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение