Игра в ящик

Фильм катастрофического жанра

В прокат вышел французский технопараноидальный триллер Янна Гозлана «Черный ящик» («Boite noire», 2021). На взгляд Михаила Трофименкова, будь он снят в 1970-х годах, цены бы ему не было.

Главный герой «Черного ящика» Матье (Пьер Нине) и звуки, в которые он вслушивается, сделали фильм увлекательным

Главный герой «Черного ящика» Матье (Пьер Нине) и звуки, в которые он вслушивается, сделали фильм увлекательным

Фото: 2425 Films

Главный герой «Черного ящика» Матье (Пьер Нине) и звуки, в которые он вслушивается, сделали фильм увлекательным

Фото: 2425 Films

Матье (Пьер Нине) — гениальный слухач. «Ботаник», не попавший в пилоты — профессия его мечты — из-за близорукости, он работает экспертом в расследовательно-аналитическом бюро службы безопасности гражданской авиации. Его звездный и одновременно, как легко догадаться с самого начала фильма, смертный час наступает, когда Матье поручают разобраться в причинах гибели супернавороченного самолета «Атриан-800» с 300 пассажирами и членами экипажа на борту.

Выполняя рейс Дубай—Париж, красавчик-лайнер врезался в Альпы. К чести Гозлана, саму катастрофу он не показывает. О том, что на борту все пошло как-то не так, мы понимаем только из кадра с бортовым самописцем, который, как перепуганная чебурашка, вдруг начинает краснеть, трястись и фиксировать тревожный дискурс. Именно этот самописец, оказавшийся в распоряжении Матье, сохранил щелканье шагов стюардессы, пилотские разговоры и еще что-то неуловимое, почти неслышное, но не дающее Матье покоя.

Вдобавок вокруг катастрофы заплетается конфликтный узел интересов. Опередивший было Матье в руководстве расследованием Поллок (Оливье Рабурден) бесследно исчезает, едва взявшись за работу. Седой красавец Ренье (великолепный Андре Дюссолье), начальник бюро, кряхтит, тужится и пытается победить собственную честь, приняв версию о террористическом акте, совершенном пробравшимся в кабину пилотов исламистом со страшным именем Моктада Садалази. Хуже всего то, что Ноэми (Лу де Лааж), любимая жена тормознутого Матье, работает на кампанию «Атриан» и — об этом тоже с самого начала подозреваешь — готова предать мужа во имя проклятого глобализма.

Теоретически фильм, главный герой которого львиную долю времени сидит перед всевозможной аппаратурой и раз за разом прокручивает фразу командира корабля «Жанна принесла нам завтрак», должен по нынешним стремительно-визуальным временам показаться тоскливым отстоем. Отнюдь нет. Смотреть «Черный ящик» гораздо увлекательнее, чем любой «динамичный» триллер.

Это заслуга Нине, удачно выбранного на главную роль. Бледная, но сексуально неотразимая моль. Маньяк своего дела и честнейший профессионал. Психопат, способный в своем воображении перенестись в салон гибнущего лайнера, и чистейший технократ: ничего личного, только звуки, звуки, звуки. Звук и есть второй главный герой фильма. Обалдеть, оказывается, как интересно вслушиваться вместе с Нине во все эти пощелкивания, постукивания и вскрики.

Единственное, в чем можно всерьез упрекнуть «Черный ящик», так это в его глубокой и нескрываемой вторичности по отношению к великим технопараноидальным триллерам 1960–1970-х годов. Начало этому поджанру положил сам Микеланджело Антониони. В гениальном «Фотоувеличении» (1966) модный фотограф вглядывался в реальность столь пристально, что догляделся до тайны некоего убийства, совершенного в лондонском парке, и до собственного исчезновения. Эстафету Антониони подхватили Фрэнсис Форд Коппола («Разговор», 1974) и Брайан Де Пальма («Прокол», 1981). Героями их фильмов были как раз слухачи — частный детектив и киношный звукооператор, невольно ставшие звуковыми свидетелями неких смертоносных заговоров.

Но все-таки «Черный ящик» при всем его сходстве с «Разговором» и «Проколом» ни в коем случае не ремейк американских шедевров. С тех пор и технологии, и паранойя слишком обновились.

Что касается технологий, то дело даже не в появлении хакеров, способных угробить самолет, на котором сами же и летят, и не в возможности взломать систему управления автомобилем, дабы угробить слишком пристального следователя. Дело в том, что в фильмах 1970-х годов технологии или противостояли спецслужбам, или служили им. Ныне же спецслужбы — или что там их заменило вроде частных охранных компаний — служат технологиям, на основе которых строится преуспеяние глобальных компаний вроде экранного «Атриана».

Что касается паранойи, то в фильмах 1970-х мир был более или менее раскрашен в черно-белый цвет. С одной стороны, есть спецслужбы, проворачивающие свои злодейства. С другой — честные слухачи. Сейчас спектр безумия расщепился почти до радужного многоцветья. Честному и частному человеку противостоят и официальные структуры, и беспредельничающие корпорации, и долбанутые хакеры, и салафиты с заправленными в носки штанами. Остается только выбирать, от чьей руки погибнуть, поскольку выжить, судя по «Черному ящику», не суждено никому.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...