Новый циркуляр

Валютный контроль вот-вот станет реальностью

       Угроза выявления фактов сокрытия валютных средств, постоянно висящая над многими российскими экспортерами и импортерами, начинает принимать конкретные очертания. В прошлую пятницу в официальную рассылку поступило правительственное постановление "Вопросы Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю". Службе, созданной в соответствии с этим постановлением, предоставлены широкие полномочия, которые при правильной организации работы позволяют наладить эффективный контроль за движением валюты. Эксперты отмечают, что внимание вновь созданного ведомства первыми привлекут крупные производители экспортной продукции, имеющие таможенные и валютные льготы, а также уполномоченные банки.
       
       Как показывает развитие внешнеэкономических связей России в 1993 году, все меры, предпринимавшиеся российским правительством по пресечению практики сокрытия валютной выручки и незаконного ее помещения в иностранные банки, не дали ожидаемого эффекта. В частности, правительственное постановление от 6 марта 1993 г. #205 "Об усилении валютного и экспортного контроля и о развитии валютного рынка" предписывало Центральному банку, Государственному таможенному комитету, МВЭС, Минфину и МБР в трехмесячный срок провести проверку репатриации валютной выручки в 1992 году. Однако до сих пор неизвестно ни одного официального документа, составленного по итогам этой проверки и выявляющего нарушения в использовании валютной выручки. Ни экспортеры, ни импортеры пока так и не испытали на себе действия системы валютного контроля, которая по-прежнему не вышла из проектной стадии.
       В постановлении правительства содержалось также поручение Государственному таможенному комитету к середине апреля завершить в полном объеме введение таможенного контроля за вывозом грузов в государства — бывшие субъекты СССР. Несмотря на определенные шаги, предпринятые в этом направлении таможней, каналы незаконного экспорта через бывшие республики СССР до сих пор остаются предпочтительными для осуществления контрабандных и полузаконных экспортных операций, приводящих к бегству валюты. По оценке председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского проблему возврата валютных ресурсов может решить только "разумная налоговая политика" и введение "цивилизованной системы банковских операций" в условиях конкуренции, к которой должны быть допущены филиалы иностранных банков. Как считает Вольский, эти меры позволят вернуть не менее $13,5 млрд, незаконно находящихся за границей, и вовлечь в инвестиционный процесс $7,3 млрд, находящихся у населения России на руках в виде наличных средств.
       Несмотря на то, что создаваемой Федеральной службе валютного и экспортного контроля (ФСВЭК) правительство в значительной мере делегирует свои функции органа валютного контроля, служба до сих пор остается бездомной. Дело в том, что Госкомимущество до сих пор не смогло подобрать соответствующего помещения. Затяжка в определении материально-технической базы ФСВЭК оставляет простор для продолжения использования уже апробированных каналов утечки валюты.
       Как сказал заместитель руководителя ФСВЭК Александр Ножников, новое ведомство будет состоять из трех основных структурных подразделений. Задача первого из них — информационно-аналитического центра — заключается в реализации идеи МВЭС о создании единой информационной системы, отслеживающей валютные поступления в Россию. При этом контроль будет осуществляться начиная от получения соответствующих квот при лицензируемом экспорте и кончая контрактными условиями поступления валюты на счета в уполномоченных банках. Второе подразделение будет координировать нормотворческую деятельность ведомств в области регулирования внешнеторговых и валютных операций. Однако эффективность подобной деятельности рискует остаться невысокой. Это объясняется множественностью участвующих в этом процессе структур, к которым, в частности, сейчас относятся ЦБ и правительственная Валютно-экономическая комиссия, и их слабой координацией. Последним примером может служить подписанный в понедельник указ президента, в соответствии с которым с 1 июля от обязательных продаж 50% валютной выручки освобождаются угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия при "экспорте угля и продуктов его переработки, поставляемых сверх утвержденных объемов поставок для государственных нужд". Между тем поставки в счет госнужд на практике очень трудно отличить от "сверхплановых", что дает возможность для утечки валюты из бюджета.
       Наибольшая эффективность ожидается от действий третьего подразделения ФСВЭК — контрольно-ревизионной службы. В ее задачу входит проверка юридических лиц, лояльность которых по отношению к валютному законодательству вызвало подозрения первых двух подразделений ФСВЭК. По проекту Положения о ФСВЭК она наделяется теми же полномочиями, что и налоговая служба. Эти полномочия будут еще более усилены при принятии закона о "налоговой полиции". Таким образом, валютный, "зеленый патруль" будет вправе проводить бухгалтерские проверки любых юридических лиц, занимающихся экспортом или валютными операциями.
       По мнению экспертов Ъ (что подтверждается информацией из ФСВЭК), первыми в сферу внимания вновь созданного ведомства попадут уполномоченные банки, а также госпредприятия-производители экспортной продукции, пользующиеся таможенными и валютными льготами (такие как Норильский металлургический комбинат, недавно лишенный статуса спецэкспортера, и Автоваз). Это объясняется тем, что они имеют наибольшие возможности для сокрытия валютной выручки и оперируют солидными объемами валютных средств. В то же время коммерческие, в первую очередь малые и средние, структуры имеют шанс подготовиться к встрече с ФСВЭК, и пока их очередь еще не пришла, привести свою бухгалтерию в соответствие с действующим валютным режимом.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...