«Сомнения вызывает практически все»

Михаил Гуревич — о причинах протестов и последствиях казахстанского кризиса

Около 400 бойцов Национальной гвардии Казахстана пострадали в ходе беспорядков, 16 силовиков погибли. Общий счет раненых идет на тысячи. Власти продолжают уточнять данные и проверяют законность нахождения в Казахстане иностранцев, в полицию доставлены 160 человек. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что разобраться в причинах произошедшего еще сложнее, чем с последствиями.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Любители сериалов в стиле политического триллера наверняка получают от происходящего в Казахстане полную сатисфакцию. Обычно первые новогодние дни проходят в информационном затишье, а тут невероятный калейдоскоп событий из народного недовольства, схватки клановых элит, безымянных боевиков и миротворцев. И все это с неповторимым восточным колоритом уличной жестокости и властного деспотизма.

Делать какие-то окончательные выводы о причинах и следствиях на данный момент очень рано. Информация поступает крайне фрагментарно из-за блокировки интернета, да и в целом история все еще далека от завершения.

В Нур-Султане продолжается чехарда арестов, отставок и назначений, приходят сообщения о взрывах и перестрелках в разных районах страны, а миротворцы лишь осваиваются в новых пунктах дислокации. Поэтому стоит фиксировать накопившиеся вопросы и ждать подтверждения или опровержения возникающих гипотез.

Сомнения вызывает практически все, начиная с номинального повода для протестной активности. Обычно казахстанские власти очень внимательно относятся к любым изменениям, угрожающим кошелькам простых граждан.

Напомню, когда в 2015 году девальвировали тенге, елбасы распорядился полностью индексировать вклады населения в национальной валюте, это позволило купировать недовольство и сохранить устойчивость банковской системы. При желании нечто подобное можно было сделать и с ценами на газ. Не в качестве реакции на заполненные площади городов, а загодя. Так что это было? Так называемый черный лебедь или чей-то злой умысел? А если последнее, то кто являлся заговорщиком? Люди из окружения господина Назарбаева или Касым-Жомарт Токаев? И, конечно, как дела и состояние здоровья самого Нурсултана Назарбаева?

Последние кадры с ним датированы 27 декабря. Первый президент даже не выступил с новогодним поздравлением. Утверждается, что уже в январе он беседовал с белорусским лидером Александром Лукашенко. Удивительно, что никакими подробностями диалога обычно словоохотливый белорусский правитель с нами не поделился.

Впрочем, уверен, что этот ребус раскроется очень скоро. Скрывать от публики такую фигуру, как господин Назарбаев, долго не выйдет.

Куда дольше придется ждать подробностей принятия решения о вводе контингента ОДКБ.

В какой момент президент Токаев решил договориться с Москвой? Стало ли это реакцией на фактическое самоустранение армии, полиции и спецслужб, или он заручился поддержкой заранее? В прошлом другие члены организации неоднократно намекали на желательность помощи извне, но руководство альянса старательно избегало вмешательства, ссылаясь на бюрократические процедуры. А в этот раз от инициативы до положительного ответа прошло буквально несколько часов. Трудно отказаться от ощущения, что высадка в Казахстане войск ОДКБ будет иметь куда большие последствия, чем все казахстанские события вместе взятые, причем как для России, так и для мира в целом. Только это совсем другой сюжет, требующий отдельного осмысления. А нам бы пока с текущими загадками разобраться.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...