Иногда она возвращается

Термин «инфляция» в 2021 году снова во всех языках мира

Ускорение инфляции в этом году стало главным глобальным трендом — повышение цен затронуло почти все крупные экономики, как развитые, так и развивающиеся. Препятствия со стороны предложения могут быть сняты уже в следующем году, но если ранее стабильно низкая инфляция позволяла раз за разом прибегать к монетарной поддержке, то теперь у такого стимулирования появилось весомое ограничение, считает корреспондент отдела экономики Татьяна Едовина.

В минувшем году потребители всего мира расставались со сбережениями слишком легко

В минувшем году потребители всего мира расставались со сбережениями слишком легко

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В минувшем году потребители всего мира расставались со сбережениями слишком легко

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

После кризиса 2008–2009 годов ведущие центробанки резко снизили ставки и влили в рынок рекордные объемы ликвидности в рамках программ количественного смягчения, однако восстановительный рост цен оказался тогда лишь временным — крайне низкие уровни инфляции стали нормой как в Европе, так и в США, в развивающихся странах политика таргетирования инфляции также позволила побороть двузначный рост цен. Под конец нулевых эксперты стали говорить о низких процентных ставках при низких уровнях инфляции как новой долгосрочной норме, и тому находились объяснения — старение населения (и изменение потребительских паттернов), цифровизация (через снижение издержек) и другие факторы.

В ответ на риски экономического спада во время пандемии центробанки вновь нарастили монетарную поддержку — предполагалось, что временный кризис потребует таких же временных компенсирующих мер, к тому же на фоне действия локдаунов усилились риски дефляции, а не инфляции.

Разворот этого тренда наметился после снятия ограничений, компании столкнулись не только с кратным увеличением стоимости фрахта, но и с нехваткой мощностей. В итоге к этому ноябрю инфляция в США повысилась до 6,8% — максимума с 1982 года, а в зоне евро прирост ускорился до 4,9% (тогда как год назад, напротив, наблюдалось падение цен на минус 0,3%). В развивающихся странах инфляция также выросла и преимущественно уже привела к ужесточению монетарной политики (исключением стали страны Юго-Восточной Азии — их в меньшей степени затронули проблемы с поставками).

Ключевым фактором повышения цен стали колебания спроса — там, где ограничения были более выраженными, отложенный спрос оказался наиболее существенным.

По данным Международной организации труда, в 2020 году общемировой объем рабочего времени сократился на 8,9%, что эквивалентно полному рабочему времени 255 млн работников, таким образом, потери рабочего времени в 2020 году были примерно в четыре раза больше, чем в ходе кризиса 2008–2009 годов. Нарушения в логистических цепочках также оказались значимым фактором увеличения как сроков поставок, так и транспортных издержек — из-за сбитых графиков движения судов возник и дефицит контейнеров. Локальный спрос при этом продолжал расти и при пустующих складах, что привело, в частности, к резкому повышению стоимости автомобилей, комплектующих, чипов. В странах, зависящих от импорта энергоресурсов, важным фактором роста цен стало и повышение стоимости энергоносителей — стоимость нефти марки Brent уже приблизилась к $80 за баррель, в полной мере отыграв коррекцию прошлого года, нехватка газа в Европе также сказалась на резком росте его стоимости.

Влияние наиболее выраженных ограничений спадет к середине 2022 года — таков усредненный прогноз аналитиков, а на горизонте года-полутора появятся и новые производственные мощности.

Однако если изначально влияние этих факторов казалось лишь временным, что позволяло ФРС США отложить сворачивание количественного смягчения до ноября этого года, то теперь сдвинулись и долгосрочные прогнозы. Это означает новый цикл глобального монетарного ужесточения — впервые со времени финансового кризиса центробанки не ждут, что инфляция будет стабильно не дотягивать до таргетов.

И этот цикл, в который впервые за долгое время инфляция не будет тем, что в теории есть, но на самом деле, по крайней мере в развитых странах, можно почти не беспокоиться, всем еще предстоит прожить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...