Учреждается государственно-частное кадровое братство

административная реформа


Вчера директор департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Андрей Шаров признался, что под его началом ведется разработка проекта президентского указа, резко повышающего зарплаты чиновникам среднего звена. Указ должен увидеть свет в феврале будущего года.
       Андрей Шаров выступил на заседании круглого стола по теме "Проблемы обеспечения государственной службы России профессиональными кадрами. Возможности российской кадровой индустрии", проводившегося по инициативе МЭРТа. Заседавшие говорили о том, что госслужба становится все привлекательнее. Например, на пять вакантных должностей советников и начальников отдела только в одном департаменте МЭРТа, по словам господина Шарова, поступило уже 100 заявок. "Это хороший показатель",— уверен директор департамента. У остальных участников некоторые сомнения вызвала мотивированность столь бурного интереса к госслужбе. Не секрет, что зарплаты госслужащих и специалистов, работающих на аналогичных должностях в коммерческих структурах, отличаются в разы. Но "привлечь правильно мотивированных людей", по мнению Андрея Шарова, можно и нужно. Для этого нужно добиться, чтобы зарплаты "эффективно работающих" чиновников отставали от рыночных зарплат не более чем "на 30-50%".
       В феврале будущего года вступает в силу закон "О государственной гражданской службе", по которому новые наборы на госдолжности среднего звена — от ведущего специалиста до замдиректора департамента министерства — будут проводиться только на конкурсной основе. С победителями будут заключать контракты, в которых будет предусмотрена возможность резкого — в два-три раза — повышения нынешнего денежного содержания. Указ президента, подготовка которого ведется под началом господина Шарова, должен определить механизм конкурсного отбора и денежного вознаграждения. При этом увеличение министерских фондов оплаты труда не предполагается. Все повышенные выплаты будут производиться за счет экономии средств. Она обеспечивается, во-первых, за счет уже проведенного в этом году сокращения персонала министерств и ведомств на 20%, а во-вторых, больше платить будут только тем госслужащим среднего звена, кто продемонстрирует необходимую "эффективность". Эффективность же работы чиновников будет определяться, как сказал Андрей Шаров, "по обобщенным показателям результативности, таким как степень исполнения поручений, качество работы, срок выполнения заданий".
       Напомним, чиновникам высшего звена — от директоров департаментов и выше — зарплаты повысили президентским указом в апреле этого года. Министры в среднем теперь получают до $3000 в месяц. С февраля 2005 года начинающий чиновник, если будет в срок выполнять задания, сможет получать до $300 в месяц. Что не так уж мало, учитывая сложность определения эффективности работы чиновника — критерии ее оценки весьма зыбки. Но дело даже не в размере оплаты труда. Фактически речь идет о новой системе формирования чиновничества. Прием в госаппарат предлагается сделать конкурсным, а систему оценки и оплаты работы чиновников — зависимой от непосредственного начальства. Иными словами, государство пытается перейти на корпоративные принципы подбора и управления кадрами. В том числе и для того, чтобы привлекать на госслужбу проверенных на эффективность в коммерческих структурах менеджеров. Получается разновидность модного ныне "государственно-частного партнерства" в кадровой политике.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...