Пешечное мясо

На экраны выходит «Чемпион мира» Алексея Сидорова

Для новогоднего проката приберегли фильм Алексея Сидорова «Чемпион мира» о знаменитом матче на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, состоявшемся в 1978 году. Даже современные этому поединку благонадежные советские картины в идеологическом плане были сработаны тоньше, уверена Юлия Шагельман.

Драма Анатолия Карпова (Иван Янковский, слева) и Виктора Корчного (Константин Хабенский) не по-шахматному поверхностна

Драма Анатолия Карпова (Иван Янковский, слева) и Виктора Корчного (Константин Хабенский) не по-шахматному поверхностна

Фото: Централ Партнершип,ГПМ КИТ, Студия Тритэ

Драма Анатолия Карпова (Иван Янковский, слева) и Виктора Корчного (Константин Хабенский) не по-шахматному поверхностна

Фото: Централ Партнершип,ГПМ КИТ, Студия Тритэ

Фильмы о славных спортивных победах прошлого за последние десять лет уже стали привычной частью отечественного кинопейзажа. Самые успешные из них, удачно сочетающие зрелищность с мощным зарядом патриотизма и потому ставшие своего рода эталоном — детища студии «ТриТэ» Никиты Михалкова и Леонида Верещагина: «Легенда №17» (2012) про хоккей и «Движение вверх» (2017) про баскетбол. Та же продюсерская команда выпустила в 2019 году «Т-34» режиссера Сидорова про танковую гонку на выживание (тоже почти спорт), а в этом — «Стрельцова» про футбол (но в этой картине слишком много внимания уделялось личной жизни неоднозначного героя, так что народного хита не получилось). Теперь, освоив командные виды спорта, студия взялась за индивидуальные.

Впрочем, кто сказал, что в шахматах меньше драматического потенциала? Особенно если речь идет об историческом матче, в котором сошлись не просто два гроссмейстера, а две противоположные идеологические системы. С одной стороны — советский интернационал, командная работа и простой уральский парень Анатолий Карпов с открытым комсомольским лицом (Иван Янковский); с другой — гнилой западный материализм, себялюбие и невозвращенец (считай, иностранный агент) Виктор Корчной с подозрительным отчеством Львович (Константин Хабенский, талантливо загримированный под антисемитскую карикатуру).

Впервые герои встречаются в 1962 году, когда чемпион СССР Корчной дает сеанс одновременной игры в ДК города Златоуста. Юный пионер Толя (Даниил Колмогоров) благородно отказывается взять фигуру, которую «зевнул» гроссмейстер, и потому проигрывает — Корчной, едва не заливаясь демоническим смехом, объясняет, что чемпионы ошибок не прощают. Следующая схватка — в 1973 году (для удобства зрителей на экране появляется титр «Прошло 11 лет» и еще один, с датой), когда наученный горьким опытом Карпов обыгрывает Корчного и становится претендентом на звание чемпиона мира. Этот титул в итоге достается ему без борьбы, поскольку действующий чемпион Бобби Фишер (Пекка Стрэнг) отказывается с ним играть. Но зато устраивает на острове Свети-Стефан конспиративную встречу в духе шпионских лент 1970-х (плащи на героях напоминают о «Тегеране-43», акцент финского актера — обо всех советских фильмах, где иностранцев изображали выходцы из прибалтийских республик), чтобы спросить у Карпова, готов ли тот ради мировой шахматной короны продать свою душу.

Корчной, если что, готов — пусть не душу, так Родину. После того как из-за подозрений в том, что исход претендентского матча был решен заранее, его гроссмейстерскую стипендию сокращают на треть, он сбегает на Запад и оттуда бросает вызов «бумажному чемпиону». Хотя министр спорта (Владимир Вдовиченков), прочее начальство и даже жена-балерина (Диана Пожарская) отговаривают Анатолия от игры, боясь, что он не справится и уронит престиж СССР, Карпов вновь проявляет спортивное благородство и бесстрашие. Так, в филиппинском Багио начинается матч века с участием иностранных спецслужб, советских космонавтов, экстрасенсов, индийских йогов, несгибаемых сотрудников КГБ, живых змей и компьютерных рыцарей, который будет длиться три изнурительных (в том числе для зрителей) месяца.

Тут-то и выясняется, что режиссеру Сидорову попросту неинтересно снимать шахматы. Он переключается то на футбол (игроки «Динамо» и «Спартака» болеют за Карпова прямо на поле), то на баскетбол (команда из «Движения вверх» внезапно появляется на экране, как гости из комиксовой мультивселенной о советских супергероях), то на пляжную партию в картишки. Что касается передвижения фигур по доске, это скучное действие сопровождается то нелепой компьютерной графикой (те самые рыцари, анимационные вспышки нейронов в мозгу Карпова, карта рубежей обороны Великой Отечественной, возникающая за спинами соперников во время последней, решающей партии), то беспощадным рапидом, то другими визуальными кунштюками. Ведь на самом деле это кино вовсе не о шахматах, а о совсем другой войне — холодной, но ведущейся в российском патриотическом кино с не меньшим накалом, чем 43 года назад.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...