Пять трендов, меняющих здравоохранение

Эрик Рош, генеральный директор «Teva Россия»,— о перспективах развития фармацевтической отрасли

На протяжении последних двух лет все сектора экономики серьезно ощутили на себе влияние COVID-19. Из-за пандемии здравоохранение надолго стало темой номер один публичной повестки. Эрик Рош, генеральный директор «Teva Россия»,— о том, какие тренды формируют современную медицину и почему важная роль в здравоохранении будущего принадлежит дженерикам.

Генеральный директор «Teva Россия» Эрик Рош

Генеральный директор «Teva Россия» Эрик Рош

Генеральный директор «Teva Россия» Эрик Рош

Сейчас самое время подводить итоги 2021 года и строить планы на будущее. Что изменилось в 2021 году? Что было хорошего, а что могло бы быть лучше? Какие приоритеты будут в дальнейшем? Очевидно, что все сферы нашей жизни изменились под влиянием пандемии COVID-19, но особенно ощутимым этот фактор стал для здравоохранения.

Конечно, его влияние было тотальным. Однако лично я придерживаюсь мнения, что большинство трендов, которые в настоящий момент влияют на развитие здравоохранения в долгосрочной перспективе, появились еще до того, как мы узнали о COVID-19. А пандемия лишь привлекла пристальное внимание общественности к теме здравоохранения как приоритетной, а также показала, насколько обострился социальный запрос на улучшение работы системы здравоохранения. Итак, как же выглядят пять трендов этой сферы? Первый из них — старение населения.

Население планеты растет преимущественно благодаря развивающимся странам. Вместе с тем почти повсеместно растет продолжительность жизни. Например, в России показатель продолжительности жизни вырос с отметки менее 70 лет в прошлом десятилетии до рекордных почти 74 лет в доковидный период, и в планах государства достичь показателя 78+ к 2030 году. Это невероятное достижение — продлить жизнь человека в среднем практически на 10 лет! Но кроме продолжительности жизни важно также и ее качество. Ведь чем старше мы становимся, тем больше мы болеем, тем с более сложными заболеваниями сталкиваемся, тем дольше по времени и больше по количеству мы принимаем лекарства в случае, например, хронических неинфекционных заболеваний. А значит, тем больше средств требуется системе здравоохранения, чтобы ответить на все эти запросы стареющего населения.

Во-вторых, формируются активные сообщества пациентов. В современном мире бесчисленное множество информации о заболеваниях и методах лечения, которая является широко доступной. В некоторой степени это даже тревожно, так как может подталкивать людей к самодиагностике и безответственному самолечению. С другой стороны, информация помогает пациентам принимать более взвешенные решения в отношении своего здоровья. Люди становятся более информированными, стремятся получать более качественную медицинскую помощь и становятся более требовательными в вопросах доступности лекарственных препаратов как физически, так и по цене. Пациенты формируют союзы, голос пациентского сообщества начинает звучать громче, и в целом пациентские организации становятся полноправными и влиятельными участниками процесса формирования политики здравоохранения.

В-третьих, активное развитие инноваций. Фармацевтическая индустрия является одной из самых инновационно емких сфер. Последние изобретения в области орфанной, генной и таргетной терапии открыли беспрецедентные возможности для лечения серьезных заболеваний. Это требует от системы здравоохранения выделения дополнительных бюджетов, поскольку инновации, как правило, очень дороги, ведь производителям необходимо вкладывать все более и более значительные средства в научно-исследовательские разработки. Кроме того, государство должно быть готово к выходу на рынок инноваций не только с точки зрения финансирования, но и с точки зрения регулирования: например, новые процедуры регистрации для генной терапии и т. д.

В-четвертых, многие процессы цифровизуются. Все становится цифровым: удаленные консультации с врачами, роботизированные операции, QR-коды, цифровые устройства для профилактики и контроля заболеваний, электронные рецепты, дистанционные продажи лекарств, препараты с цифровыми компонентами и т. д. Все это повышает доступность медицинской помощи и лекарств для пациентов вне зависимости от того, где пациент находится.

И наконец, первые четыре тренда в совокупности формируют пятый — растущие расходы на здравоохранение. Сейчас все страны неминуемо сталкиваются с возрастающей потребностью в финансировании сферы здравоохранения и ищут пути оптимизации бюджетов. Особенно во время пандемии COVID-19 и с учетом того, что экономики стран в большинстве своем демонстрировали стагнацию, а расходы на здравоохранение росли. Не говоря уже о том, что COVID-19 сам по себе имеет долгосрочные последствия, и, возможно, не все из них нам уже известны на текущем этапе.

Ключевым решением проблемы с дефицитом бюджетов на здравоохранение является более широкое применение качественных, эффективных и безопасных дженерических лекарственных препаратов. Дженерики — это равноценная замена оригинальных лекарственных препаратов с такими же действующими веществами, дозировками и терапевтическими эффектами, но они более доступны по стоимости.

В чем заключается ценность дженериков для экономики? Дженерики позволяют повысить доступность терапии и расширить охват пациентов, предоставляют врачам и пациентам больше возможностей для выбора, помогают обеспечить стабильность поставок в рамках международного непатентованного наименования, что является приоритетом национальной безопасности, а также достичь значительной экономии бюджетных средств.

В России более 80% упаковок лекарственных препаратов, находящихся в обращении,— это дженерики. Это важный и чувствительный сегмент фармацевтического рынка, который в некоторых случаях нуждается в отдельном подходе регулятора. Приведу лишь несколько примеров предлагаемых нами изменений для улучшения этой сферы: сокращение стоимости и сроков регистрации дженериков, особенно для среднего и низкого ценовых сегментов; формирование более гибких и отвечающих на изменения экономической ситуации правил ценообразования на дженерики, которые позволят избежать ситуаций с отсутствием необходимых препаратов на рынке; скорейшее развитие и внедрение системы всеобщего лекарственного обеспечения.

Я глубоко убежден, что вопросы развития и регулирования рынка воспроизведенных лекарственных препаратов заслуживают пристального внимания и открытого обсуждения. Сегодня больше, чем когда-либо, важно обеспечить доступность жизненно важной лекарственной терапии для населения России, и у производителей качественных, эффективных и безопасных дженериков, вне зависимости от конкретной фармацевтической компании и страны производства препарата, в решении этой задачи особенно значимая роль.

Предоставлено пресс-службой Тева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...