Интервью

"В будущей модели будет отчетливо виден рыночный сигнал"

Олег Баркин
заместитель председателя правления НП АТС по развитию рынка
       "В будущей модели будет отчетливо виден рыночный сигнал"
       — Как вы оцениваете новую модель рынка?
       — Отличий от действующей модели много, но налицо явные преимущества прямых договоров. Поясню: сейчас регулируемый и свободный секторы существуют каждый самостоятельно, каждый использует свою технологию, и ценообразование у каждого свое. Сейчас мы решаем очень сложную задачу: увязываем сосуществование двух секторов в одном режиме. А новая модель прямых договоров дает неоспоримое преимущество: регулируемый сектор просто оформляется как набор прямых договоров внутри единой технологии планирования, подобной той, которая уже используется сегодня в конкурентном секторе рынка. То есть модель рынка становится единой, два сектора переходят на универсальную платформу. Поэтому такая схема намного более привлекательная, чем сейчас. Кстати, потребители уже имеют возможность заключать прямые договора в конкурентном секторе.
       — И много таких договоров?
       — Нет, немного. Прямые договора сейчас — это примерно 5-10% объема свободного сектора рынка. Чаще всего договор заключается на месяц, реже — на два, на три месяца. Но учтите, что при нынешней конструкции рынка нет стимула заключать долгосрочный договор: все понимают, что нынешняя модель рынка — переходная.
       — Модель на основе прямых договоров сделает предстоящую либерализацию энергорынка проще или сложнее?
       — Я считаю, что предложенная модель — это, безусловно, более плавная, более управляемая и более безрисковая схема перехода к полностью свободному рынку. И более продуманная. Судите сами, государству не надо ничего делать, надо только в какой-то момент отказаться от регулирования прямых договоров. А дальше их участникам предстоит решить, либо продлевать их еще на какой-то срок, либо выходить на свободный рынок.
       — Как, по вашему мнению, изменится цена при переходе на модель прямых договоров?
       — Вероятнее всего, в регулируемом секторе больших изменений не предвидится. Все будет происходить под контролем регулирующего органа, так что договорная цена не будет сильно отличаться от установленного тарифа. Хотя в нее будет закладываться формула по учету изменения цен на топливо, инфляционной составляющей и так далее. А вот что касается свободного сектора, то здесь возможны изменения. Сегодня покупатель ничем не рискует, не несет на себе реальных рыночных рисков, потому что знает, что в любой момент купит электричество по регулируемой цене, которая ему гарантирована. Поэтому и цена в свободном секторе сейчас на 4-5% ниже, чем на регулируемом сегменте рынка. Но это не настоящая рыночная цена. Вот в будущей модели будет отчетливо виден рыночный сигнал, потому что покупатель должен будет предложить платежеспособную, адекватную рыночной ситуации заявку: если ему нужно больше электричества, чем по договору, он купит недостающее в свободном секторе. Если ему нужно еще незапланированной энергии в реальном времени, то он пойдет на балансирующий рынок (сектор, где продается электричество, выработанное сверх запланированных объемов.—Ъ).
       Думаю, цена в разных регионах (есть энергоизбыточные регионы, есть дефицитные) будет различаться. И потом все зависит от ситуации: понятно, что первой будет загружена дешевая генерация, в случае незапланированной нагрузки задействуется более дорогая генерация и выработанное ею "дополнительное" электричество будет стоить на рынке дороже. Но это будет справедливая рыночная оценка энергии.
       — А как каждому потребителю подберут поставщика?
       — Полной свободы тут не будет — процесс будет регулироваться Федеральной службой по тарифам. Это будет скорее математическая задача — подобрать каждому потребителю такую "матрицу", чтобы сохранить для всех примерно равный уровень цен, создать более или менее равные условия. Но хочу подчеркнуть, что прямые договоры — это вовсе не панацея. Например, сами по себе они совершенно не решают проблему перекрестного субсидирования. Да и с антимонопольной точки зрения здесь нужно будет следить гораздо внимательнее. В нынешней ситуации покупатель защищен со всех сторон, и никакого монополизма, злоупотреблений здесь и быть не может. А при новой системе этого исключить нельзя.
Интервью взяла АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...