Интервью

"Модель перехода к рынку меняется из-за нерешительности властей"

Валентин Завадников
член совета директоров РАО ЕЭС, председатель наблюдательного совета НП АТС, член Совета федерации
       — Чем предложенная РАО ЕЭС идея замены поэтапного расширения доли свободного сектора рынка на систему прямых договоров между поставщиком и потребителем электричества предпочтительнее исходной модели либерализации рынка?
       — Предложенная модель объективно увеличит свободный сектор. Идея заключается в том, чтобы перейти от возможного участия поставщиков и потребителей в свободном секторе к обязательному участию в свободном секторе. А кто не может перейти к обязательному участию в свободном секторе, идет и заключает прямые договоры. То есть все потребители, которым по тем или иным причинам выгоднее не конкурентные отношения, а долгие и фиксированные, уходят в систему прямых договоров. А те, кому выгодны рыночные отношения, идут на рынок. Тогда мы понимаем, что объективно через прямые договоры у нас частично сглаживаются риски для населения и бюджетных потребителей, а также для наиболее энергоемких производств. Но все остальные при таком раскладе сил по объективным причинам уходят на свободный рынок. И его доля при этом, конечно же, увеличивается.
       — Можно ли прогнозировать, как изменятся цены в обоих секторах?
       — Думаю, цена автоматически зафиксируется на определенном уровне в результате соотношения спроса и предложения. Хотя надо иметь в виду, что то, каким образом будет построен весь механизм, и то, каковы будут действия регулирующих органов в этом случае, позволит варьировать такую цену в разы. Поэтому говорить про цены сейчас рано.
       — Кто в системе прямых договоров должен подыскивать продавцов покупателям?
       — Поскольку здесь возникают договорные отношения, то речь должна идти о самостоятельной работе компаний друг с другом. Безусловно, по логике органы власти (и Федеральная служба по тарифам, и правительство) должны сначала задать общие принципы, модели, методологию. А собственно отношения на рынке — они всегда конкретные взаимоотношения того, кто поставляет услугу или товар, и того, кто покупает.
       — Так что система прямых договоров лучше, чем модель постепенного расширения рынка?
       — Дело в том, что модель постепенного расширения рынка ставит в не очень конкурентные условия региональные энергокомпании, которые уже присутствуют на рынке — при медленном, поэтапном расширении рынка они несут прямые финансовые потери. А чтобы все были в более или менее одинаковой ситуации, понадобилась новая модель либерализации рынка. Замечу при этом, что изменение модели перехода к рынку проистекает от медленного продвижения реального реформирования РАО "ЕЭС России". Эти изменения — следствие нерешительности власти в преобразованиях энергетики в течение последних полутора-двух лет.
       — Сможет ли предложенная модель устранить главное препятствие на пути к свободному энергорынку — перекрестное субсидирование?
       — Да, в рамках этой модели есть предложение о том, как принять ряд решений, чтобы постепенно уйти от перекрестного субсидирования как с точки зрения тарифного регулирования, так и через механизмы вытаскивания "перекрестки" и ее перераспределения через модель того же рынка. Это предложенный РАО ЕЭС неналоговый сбор для всех участников рынка, за счет которого бюджетополучателям и малообеспеченному населению дотируются низкие энерготарифы.
       — Как скоро эта идея может воплотиться в жизнь?
       — Если говорить о политическом решении правительства, то оно, по всей видимости, должно созреть до декабря. А затем, теоретически в декабре-январе, возможно принятие всех нормативных актов. Дополнительного технического оснащения там большого тоже не требуется. Поэтому уверен, что спокойно к лету будущего года можно было бы уже запустить эту схему.
Интервью взяла Алена Корнышева
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...