У России собственная глупость

Представитель РФ в Страсбургском суде послал чеченцев в суды Ингушетии и Красн

       Представитель РФ в Страсбургском суде послал чеченцев в суды Ингушетии и Краснодарского края

права человека


Вчера в Страсбурге в Европейском суде по правам человека началось рассмотрение исков шестерых жителей Чечни, которые обвиняют военнослужащих российских федеральных войск в различных преступлениях и правонарушениях. Если жалобы истцов будут удовлетворены, то, по мнению правозащитников, Россию ожидают нескончаемые судебные разбирательства с чеченцами, обиженными российскими силовыми структурами при проведении контртеррористической операции.
       Первыми жителями Чечни, которым удалось пробиться в Европейский суд, стали Магомед Хашиев, Роза Акаева, Медина Исаева, Зина Юсупова, Зара Исаева и Липхан Базаева. Как рассказала корреспонденту Ъ госпожа Базаева, 29 ноября 1999 года она вместе с другими жителями Грозного выбиралась из охваченного огнем города в соседнюю Ингушетию. На федеральной трассе "Кавказ" колонна беженцев подверглась налету российской авиации. Госпожа Базаева и двое членов ее семьи получили ранения, а принадлежавшая им машина вместе с вещами была уничтожена ракетой. Жаловаться на военных в российские суды заявительница и не пыталась, считая это бесполезным: "В Чечне в то время шли боевые действия и никакие суды не работали, а искать управу на военных в других городах России было бы бессмысленно. Поэтому я через правозащитное общество 'Мемориал' отправила заявление в Страсбург".
       Не менее драматичны и истории остальных пяти истцов. Так, у господина Хашиева в январе 2000 года в Грозном были убиты брат и сестра, а у госпожи Акаевой погибли двое сыновей и брат. Госпожа Исаева и госпожа Юсупова, как явствует из материалов судебного дела, попали под бомбежку во время эвакуации из Грозного в октябре 1999 года. В результате госпожа Исаева была ранена, а двое ее детей и невестка погибли. Госпожа Юсупова также получила ранения.
       Всего в апреле и мае 2000 года в Страсбург, как сообщил Ъ представитель Ичкерии в Дании, а тогда — ее же представитель в Евросоюзе Усман Ферзаули, было отправлено более 100 заявлений от жителей Чечни, которые жаловались на нарушения своих прав со стороны военнослужащих российской армии. Однако большинство из них не были приняты из-за несоответствия требованиям Международного суда. 17 января 2003 года после тщательного отбора Европейский суд объявил о принятии к рассмотрению шести заявлений, которые, по мнению господина Ферзаули, имеют хорошую судебную перспективу: "Удовлетворение этих исков повлечет за собой тысячи новых, и тогда могут арестовать все зарубежные счета России". То, что эти шесть заявлений не прошли, как это принято, внутринациональные судебные инстанции, представителя Ичкерии не смущает: "Для чеченцев в Страсбурге сделали исключение и решили рассмотреть их заявления напрямую. (По Европейской конвенции заявители могут обратиться в Европейский суд, только в том случае, если исчерпаны все возможности по защите их прав на родине.—Ъ) Во-первых, в период с ноября по декабрь 2000 года в Чечне не действовали суды. Во-вторых, чеченцы в принципе не могут рассчитывать на объективное рассмотрение в российских судах жалоб на государство. Это будет принято во внимание международным судом".
       Впрочем, по мнению секретаря Европейского суда по правам человека Родерика Лиддела, с которым удалось связаться корреспонденту Ъ, суд не собирается игнорировать приоритетное право внутринациональных судов на защиту своих граждан. На начавшихся вчера предварительных слушаниях суд как раз попытался выяснить, почему чеченцы не добились судебной защиты на родине. От заявителей в заседании участвовали юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, координатор Европейского центра защиты прав человека профессор Уильям Боуринг, а также директор Европейского центра защиты прав человека Филип Лич и юрист регионального офиса ПЦ "Мемориал" в Урус-Мартане Докка Ицлаев. Интересы российского правительства представлял уполномоченный РФ при Европейском суде Павел Лаптев. При подготовке к слушаниям представитель российского правительства всячески старался оттянуть их начало, а когда это не удалось, заявил ходатайство о проведении закрытого процесса — без присутствия публики и прессы, а также попросил запретить перевод процесса на русский язык. Очевидно, это было сделано, чтобы максимально затруднить освещение процесса российскими СМИ. Однако эти ходатайства были отклонены.
       Доводы заявителей остались прежними: своими действиями в Чечне правительство России нарушает основополагающие принципы Европейской конвенции по правам человека. В свою очередь, представитель России сослался на то, что жалобы заявителей должны быть признаны неприемлемыми, поскольку они не исчерпали всех российских средств защиты нарушенных прав. Господин Лаптев полагает, что поскольку заявители не обжаловали решение прокуратуры об отказе в возбуждении уголовных дел в соответствующий суд, значит, они согласились с таким решением. На аргумент правозащитников, что в Чечне тогда не было судов, господин Лаптев посоветовал обращаться в Ингушетию или Краснодарский край. Господин Лаптев умолчал при этом, что ингушские и краснодарские суды не приняли бы к рассмотрению такие жалобы, поскольку действия чеченских правоохранительных органов не подпадают под их территориальную юрисдикцию. Но главным аргументом российского правительства был довод, что все нарушения прав человека совершили именно террористы, из-за которых российским властям и пришлось бомбить колонну беженцев и деревни.
       Выслушав обе стороны, суд удалился для вынесения решения. По словам источника Ъ в Европейском суде, оно будет оглашено не раньше начала следующего года.
МУСА Ъ-МУРАДОВ, СЕРГЕЙ Ъ-НИКИТИН, Страсбург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...