РБК: ЦБ будет контролировать все денежные переводы между гражданами

Центробанк разослал российским банкам новую форму отчетности о денежных переводах между физлицами, согласно которой регулятор будет запрашивать информацию обо всех p2p-трансакциях, сообщает РБК со ссылкой на источники. Среди запрашиваемой информации будут в том числе персональные данные отправителей и получателей средств. Получение формы подтвердил представитель платежной компании QIWI.

В Центробанке изданию пояснили, что новая форма отчетности нужна для оптимизации представления данных банками и получения актуальной информации о платежных услугах. Использовать их будут для анализа рынка и формирования статистических показателей.

В новую форму отчетности должны включаться все входящие и исходящие переводы денежных средств между физлицами, которые проводятся с карты на карту, со счета на счет, с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно, со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно, платежи через систему быстрых платежей, трансграничные переводы денежных средств физическими лицами, переводы денежных средств без открытия счета, в том числе через платежные терминалы платежных агентов, переводы физического лица между собственными счетами в рамках одной кредитной организации, а также переводы через системы денежных переводов.

По каждой операции должна быть предоставлена информация о номерах карт отправителя и получателя средств, данные банков, уникальный ID клиента, назначение платежа, сумма переведенных средств, дата и время перевода, код страны отправителя и получателя и прочее. Подотчетными станут банки-эмитенты, банки-эквайеры, банки, предоставляющие интернет-сервисы для p2p-переводов, магазины и юрлица, представляющие онлайн-сервисы по переводам, и прочие.

Центробанк будет формировать запросы по всем денежным переводам за определенный период, в некоторых случаях — по конкретным операциям. Опрошенные изданием эксперты считают, что регулятор вводит такие меры для борьбы с нелегальными онлайн-казино, криптообменниками и бизнесом, принимающим оплату на личные карты.

В ноябре глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров сказал, что в сфере банковских денежных переводов между физическими лицами налоговый контроль «должен быть достаточно аккуратен, чтобы это не превращалось в набеги на бытовую деловую активность». Сейчас такие переводы в том числе используются микробизнесом для «серой» оплаты товаров и услуг. Как показало в октябре исследование «Сколково», 89% розничных предприятий малого и среднего бизнеса принимают безналичные платежи.

Подробности — в материале «Ъ» «Малый бизнес отделил карты от банков».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...