Российское первенство по фигурному катанию, завершившееся в минувший уикенд в Санкт-Петербурге, подтвердило очень высокие шансы отечественной сборной на две золотые медали пекинской Олимпиады: в женском одиночном катании и спортивных парах. Но старые проблемы у мужчин и свежие в танцах на льду, возникшие из-за травмы Никиты Кацалапова, поставили под вопрос еще одну, казалось бы, уже гарантированную олимпийскую победу — золото командного турнира.
15-летняя Камила Валиева выиграла чемпионат России за явным преимуществом — она набрала почти на 35 баллов больше, чем занявшая второе место Александра Трусова
Фото: Валентина Певцова, Коммерсантъ
Завершившийся в Санкт-Петербурге национальный чемпионат по фигурному катанию сформировал состав российской сборной на чемпионат Европы, который пройдет 10–16 января в Таллине. Эстонские соревнования станут последними перед пекинской Олимпиадой, которая стартует через полтора месяца — 4 февраля. Туда, скорее всего, отправятся те же спортсмены, что и на европейское первенство.
Изменения, если и будут внесены, коснутся разве что мужской части команды, которая в Пекине на медали не претендует. Сейчас в состав сборной вошли чемпион России Марк Кондратюк, ставший вторым Михаил Коляда, а вот вместо бронзового призера Андрея Мозалева был включен занявший четвертое место Евгений Семененко. И Мозалев, и Семененко не обошлись в Санкт-Петербурге без ошибок, однако опыт участия в международных соревнованиях у спортсмена, оказавшегося ниже, больше. Именно он заработал прошлой весной для российской сборной третью олимпийскую лицензию, довольно успешно выступив на чемпионате мира.
Зато окончательно оформился состав команды в женском одиночном катании, в которой каждая из трех учениц Этери Тутберидзе — Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова — готова бороться за золотую медаль Олимпиады.
Очевидно, что отнять у них лидерство в Пекине не способна ни одна иностранная фигуристка.
Камила Валиева — безусловный фронтмен сезона — одна исполняет больше четверных прыжков и тройных акселей в своей программе, чем все соревновавшиеся параллельно на чемпионате Японии спортсменки, то есть ближайшие преследовательницы оторвавшихся россиянок, вместе взятые. Лучшая из них — Каори Сакамото — получила на домашнем первенстве на полсотни баллов меньше Валиевой.
У пар тоже три весьма мощных, с олимпийскими претензиями, дуэта. Постоянно сражающиеся друг с другом за право находиться на верхушке Анастасия Мишина с Александром Галлямовым и Александра Бойкова с Дмитрием Козловским. Оба дуэта смогли получить баллы выше мирового рекорда, принадлежащего сейчас китайцам Суй Вэньцзин и Хань Цуну. По сути, бороться они сейчас смогут только с третьим российским дуэтом — Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, которые из раза в раз допускают ошибки.
Главная неприятность, связанная с олимпийскими перспективами сборной России, случилась в Санкт-Петербурге в танцах на льду. Действующие чемпионы мира и Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов — единственный отечественный дуэт, который способен в гонке за золотом навязать борьбу французским фаворитам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. Но этих спортсменов продолжают мучить травмы.
Теперь из-за болей в спине, которые впервые стали беспокоить Кацалапова в октябре и в декабре обострились, дуэт не смог выступить с произвольным танцем на чемпионате России.
А если Синицина с Кацалаповым не смогут восстановиться к февралю, то под вопросом окажется не только их личная медаль.
Речь о командном турнире, в котором российская сборная считалась до настоящего времени стопроцентным фаворитом. У нее до сих пор проседала только одна дисциплина — мужское одиночное катание, в то время как у соперников — японцев, канадцев и американцев — есть проблемы как минимум с двумя. У японцев, скажем, не так развиты парные виды, у канадской и американской команд нет сильных одиночниц и стабильных спортивных пар, хотя они пытаются всячески залатать пробелы. Например, канадская федерация летом на скорую руку соорудила пару из бронзового призера прошлой Олимпиады Эрика Редфорда и выступавшей за Францию Ванессы Джеймс.
Но если российская команда останется без своих лидеров в танцах, заменить их ей будет некем.
Победители национального первенства Александра Степанова и Иван Букин не смогли месяц назад квалифицироваться в финал Гран-при, то есть попасть в мировой топ-6. Ничуть не лучше обстоят дела у серебряных призеров Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. На крупных международных стартах, в отличие от российских, их оценивают довольно скромно. Если на национальном первенстве Дэвис и Смолкин получили 207,70 балла в сумме, то на канадском этапе Гран-при — всего 180,57.
Чемпионат России по фигурному катанию
Мужчины. 1. Марк Кондратюк — 284,37 балла. 2. Михаил Коляда — 283,70. 3. Андрей Мозалев — 278,28. 4. Евгений Семененко — 274,28.
Женщины. 1. Камила Валиева — 283,48. 2. Александра Трусова — 248,65. 3. Анна Щербакова — 239,56. 4. Аделия Петросян — 233,97. 5. Софья Самоделкина — 233,09. 6. Софья Муравьева — 230,31. 7. Елизавета Туктамышева — 224,40. 8. Майя Хромых — 217,18.
Пары. 1. Анастасия Мишина—Александр Галлямов — 243,74. 2. Александра Бойкова—Дмитрий Козловский — 239,87. 3. Евгения Тарасова—Владимир Морозов — 228,20. 4. Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин — 220,18.
Танцы. 1. Александра Степанова—Иван Букин — 223,37. 2. Диана Дэвис—Глеб Смолкин — 207,70. 3. Елизавета Худайбердиева—Егор Базин — 195,75.