Анализ рентабельности российских банков

Торговля государственными деньгами — наиболее выгодная банковская операция

       Анализ рентабельности коммерческих банков, который Ъ выносит сегодня на суд читателей, предназначен для вполне определенной аудитории. В отличие от рейтинга надежности Ъ, ставшего, как мы надеемся, своеобразным путеводителем потенциальных клиентов коммерческих банков, анализ рентабельности ставит перед собой принципиально новую задачу — оценить банки с точки зрения потенциальных инвесторов.
       Разумеется, что человек или организация, вкладывающие деньги в акции банка, надеются, что их инвестиции будут не только надежными, но и прибыльными. В этой связи мы предлагаем Вашему вниманию шкалу рентабельности 70 банков, вложения в которые способны приносить наибольший доход. А поскольку идеальный банк — это значительная прибыль плюс высокая надежность, шкалу лидеров рентабельности мы решили дополнить исследованием доходности тех банков, которые стали победителями рейтинга надежности.
       
Методика составления шкалы рентабельности
       Итак, анализ рентабельности российских банков ориентирован прежде всего на покупателей банковских акций. Для составления совокупного показателя доходности совместно с группой экономистов под руководством кандидата экономических наук ВИТАЛИЯ КРОМОНОВА эксперты Ъ выбрали 6 коэффициентов рентабельности:
       1. Норма прибыли капитала (k1) — характеризует эффективность использования собственного капитала коммерческого банка.
       
       k1 = П/К, где П — размер полученной банком за год прибыли, или разница между доходами и расходами банка в отчетном году (сч. 96(п) - сч. 97(а) + сч. 980(п - а)); К — размер уставного капитала банка (суммарная величина всех фондов банка (раздел I - сч. 019 (а)) + нераспределенная прибыль (сч. 980 (п - а) + сч. 981 (п - а) - сч. 950 (а)) + доходы будущих периодов (сч. 943) - расходы будущих периодов (сч. 940, 941, 942) - прочие дебеторы (сч. 904 (а)) - собственные акции, выкупленные у учредителей (сч. 034)).
       
       2. Коэффициент прибыльности акций (k2) — показывает размер прибыли, приходящейся на один рубль вложений в акции.
       
       k2 = П/УФ, где УФ — уставный фонд коммерческого банка (сч. 010) + дооценка валютных вкладов учредителей (сч. 019).
       
3. Рентабельность доходных активов (k3) — показывает эффективность рискованных вложений банка.
       
       k3 = П/АР, где АР — размер работающих (доходных) активов банка, рассчитываемый как суммарный объем ссудной задолженности, включая просроченные кредиты (сч.  620 + 780) + вложения в ценные бумаги (сч. 191-198) + средства для участия в хозяйственной деятельности других организаций (сч. 825) + средства банка для сдачи в аренду — лизинг (сч. 924) + расчеты по факторинговым операциям (сч. 907(а)).
       
       4. Кросс-коэффициент (k4) — характеризует способность банка управлять своими активами таким образом, чтобы средства клиентов работали как можно эффективнее.
       
       k4 = АР/СО, где СО — суммарные обязательства банка, представляющие собой остатки на расчетных и текущих счетах клиентов + обязательства перед эмитентами, ценные бумаги которых распространяет банк (сч. 199) + средства в расчетах (сч. 720-724 и 725 (п-а)) + нескитованные суммы по выпискам ЦБ (сч. 86 (п)) + пассивные остатки по внутригородским расчетам (сч. 871) + сч. 909 + суммы по взаимным расчетам на выяснении (сч. 902 (п)) + вклады и депозиты (сч. 144, 710, 711, 713, 714) + полученные межбанковские кредиты (сч. 823) + прочие кредиторы (сч. 904 (п) + сч. 076 (п)).
       
       5. Коэффициент фондовой капитализации прибыли (k5) — характеризует возможность банка зарабатывать деньги на собственных средствах. Чем больше, тем лучше для акционеров, т. к. в этом случае заработанная на значительном капитале прибыль распределяется между меньшим числом учредителей.
       
k5 = К/УФ
       
       6. Рентабельность пассивных операций (k6) — показывает, насколько эффективно используются привлеченные средства.
       
k6 = П/СО
       
       Поскольку в течение года размер банковских активов и пассивов периодически изменялся, эксперты использовали усредненные величины. В основу всех расчетов были положены средние арифметические показатели, рассчитанные по квартальным балансам. При этом в графе "количество выборок" (см. шкалу рентабельности) указано число дат, на которые брались исходные цифры. Полученную в разные промежутки времени прибыль мы решили сопоставить с темпами инфляции, которые рассчитали в соответствии с ростом биржевого курса доллара. Поскольку с 1 января 1992 по 1 января 1993 года курс вырос почти в 3 раза (со 150 до 414,5 рублей за доллар), при исчислении итогового показателя доходности мы разделили все коэффициенты, в расчете которых используется прибыль, на 3.
       Для составления общей формулы рентабельности было также введено понятие идеального банка, основываясь на параметрах которого показатели других банков были приведены к соизмеримым величинам. Так, норма реальной прибыли (разделенная на коэффициент инфляции) на наш взгляд должна составлять 50%, поэтому k1 и k2 мы умножили на 2. k2, кроме того, мы разделили на 3, поскольку считаем, что у идеального банка капитал должен быть в три раза больше уставного фонда. Полагая, что рискованные вложения банка (за вычетом издержек на приобретение ресурсов) должны приносить 50% реальной прибыли, k3 мы умножили на 2. Поскольку в целях максимизации прибыли банк может использовать всю "привлеченку", k4 мы умножили на 1. k5, как уже отмечалось, мы разделили на 3, исходя из пропорций соотношения капитала идеального банка и его уставного фонда. k6 мы умножили на 2, поскольку работающим активам и суммарным обязательствам идеального банка мы придаем равные значения и считаем, что рискованные вложения должны приносить 50% отчищенной от инфляции прибыли.
       Далее все коэффициенты получили свой удельный вес в общей формуле рентабельности. k1 и k2 — по 25%, поскольку именно они определяют величину дохода инвестора. Далее, на наш взгляд, вкладчика интересует умение банка эффективно использовать привлеченные ресурсы и иметь достаточно высокие показатели рентабельности активов. Поэтому группе коэффициентов k3 и k6 — мы придали удельный вес в 30% (по 15% соответственно). k4 и k5 получили по 10%.
       С учетом сказанного общая формула для расчета шкалы рентабельности выглядит следующим образом: Р = (k1 x 2/3) x 25 + (k2 x 2/9) x 25 + (k3 x 2/3) x 15 + (k4 x 10) + (k5/3) x 10 + (k6 x 2/3) x 15.
       Здесь стоит отметить, что в поле наших расчетов не попали банки, среднегодовой уставный фонд которых составляет менее 20 млн рублей, а суммарные обязательства — менее 100 млн рублей. Кроме того, из шкалы исключены были банки, зарегистрированные после 1 июля 1992 года.
       Как и все начинания, методика не лишена недостатков, которые объясняются вполне объективными причинами. Во-первых, для учета инфляционных процессов мы использовали биржевой курс доллара по отношению к российскому рублю. Его динамика складывается под влиянием процессов, происходящих во внешней торговле, и недостаточно точно отражает реальные изменения в денежной системе страны. Во-вторых, расчет средних показателей банков произведен на основе их квартальных балансов, что позволяет определить фактический размер активов и пассивов весьма приблизительно (идеальный случай — расчет средних величин на основании ежедневных показателей). Поэтому банки, увеличившие свои капиталы в конце отчетных периодов, попали в сравнительно невыгодное положение: прибыль, заработанная на небольшом уставном фонде в течении всего года, соотносилась с размером уже увеличенного капитала. В-третьих, многие из банков искусственно занижали прибыль, что позволяет им минимизировать налог на имущество.
       
Льготами Центробанка можно пользоваться по-разному
       Рассчитанная теоретическая шкала рентабельности российских банков очевидно свидетельствует в пользу бывших спецбанков. Массированная централизованная поддержка промышленности и льготные нормативы ликвидности позволяют этим банкам зарабатывать значительную прибыль даже при маленькой марже по централизованным ресурсам. Небольшие уставные фонды этих банков и внушительные объемы кредитования выводят бывшие спецбанки на лидирующие позиции по норме прибыли на капитал и на акцию. Кроме того, лидирующие позиции заняли многие региональные банки, что объясняется довольно дешевыми источниками их привлеченных средств.
       Анализ балансовой отчетности наиболее доходных спецбанков показал, что довольно большая масса предоставляемых им централизованных кредитов используется ими, мягко говоря, не по назначению. Так, например, Орсксельхозбанк, у которого 75% всей валюты баланса представлены централизованными ресурсами, половину целевых средств направил на финансирование коммерческих торговых структур. Московский Промстройбанк к концу года выдал межбанковских кредитов на сумму 42 млрд руб., из которых 17,5 млрд было получено от ЦБ. Этот факт, по мнению экспертов, свидетельствует о неоправданном рефинансировании тех банков, которые могут справляться с кредитованием своей клиентуры без централизованной помощи. Тем более, что, имея неиссякаемый источник дешевых ресурсов, спецбанки мало заботятся о возвратности выданных ими кредитов: для погашения старых догов должники получают очередные партии кредитов.
       Так, Алданзолотобанк при валюте баланса 9,2 млрд руб. (4,1 из которых — централизованные кредиты) умудрился завершить год с перерасходом средств по корсчету в размере 3,1 млрд. Орскиндустриябанк, имея общую величину активов в 7,9 млрд, использовал для кредитования 3,6 млрд за счет централизованных ресурсов и 327 млн — за счет дебетового сальдо. Дальпромстройбанк при валюте баланса в 55 млрд и централизованной поддержке в размере 19 млрд допустил перерасход на сумму 3,4 млрд. Причем просроченная задолженность клиентов банка составляет 4,5 млрд. Банк "Металлургический" при величине баланса в 10,1 млрд (из которых 5,7 — централизованные кредиты и 800 млн — вынужденный овердрафт) имеет просроченную задолженность в 600 млн.
       С точки зрения потенциальных акционеров, желающих не только получить высокий доход, но и сделать надежное вложение, предпочтительнее всего оказались банки — лидеры рейтинга надежности Ъ. Это, например, Омскпромстройбанк, получивший прибыль на сумму 2,5 млрд руб. Попасть в лидеры обоих рейтингов банку помогли небольшой уставный фонд (в среднем за год — 38,6 млн) и централизованная поддержка ЦБ, составившая на конец года 4,5 млрд руб. Кроме того, банк имеет серьезную валютную клиентуру, на счетах которой к концу года находилось около $32 млн. Эти средства банк хранит в ликвидном состоянии — на корсчетах в инобанках. Впрочем, размер дивидендов, выплаченных по итогам 1992 г., в банке сообщить отказались (банк является АО закрытого типа). Еще один лидер двух рейтингов — банк "Воронеж". Приблизительно равные доли в кредитном портфеле банка занимают государственные и коммерческие структуры. ЦБ выделили ему 7,8 млрд руб.; размер ссуд банка госструктурам приблизительно равен этой величине.
       Банк "Фрунзенский" отличается от своих специализированных собратьев тем, что кредитует коммерческие фирмы и банки в основном за счет временно свободных средств на расчетных счетах своих клиентов. Обходиться этими силами ему, как и Промстройбанку, позволяют большие объемы "привлеченки". В отличие от всех ранее рассмотренных банков созданный на базе бывшего жилсоцбанка "Фрунзенский" вообще не пользуется централизованными кредитами. Из банков, попавших в рейтинг надежности Ъ и занимающих высокие позиции по рентабельности, можно также выделить Ноябрьский коммерческий банк, Соцкомбанк, Ленпромстройбанк, Кубаньбанк.
       Приятным исключением из поголовного списка спецбанков стали Элексбанк и Первый русский независимый банк. Пользуясь определенной поддержкой ЦБ, эти банки сумели добиться высоких показателей рентабельности. Наряду с кредитованием торговых структур и коммерческих проектов Элексбанку помогло в этом то, что во времена кризиса с наличностью банк обладал всеми кассовыми отделениями ЦБ и имел возможность продавать наличность для подкрепления оборотных касс. Первому русскому независимому помогла активность на Московской межбанковской валютной бирже.
       
ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ, АЛЕК Ъ-КИМ
       При подготовке материала использовались данные информационно-аналитического агентства "Эклит"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...